Его Святейшеству Патриарху сербскому господину Иринею

altВаше Святейшество, обращаясь к Вам, как Архипастырю и человеку, своей жизнью связанному с Косово и Метохией, что вы провозгласили в своей первой патриаршьей беседе, наша братия сообщает следующее:

 

1. Мы признаем право Вашего Святейшества и Святого Архиерейского Синода СПЦ в соответствии с Уставом СПЦ (глава 70 пункт 20 и 35б) начать процесс установления канонической ответственности Епископа Рашско-Призренского господина Артемия.

 

2. Мы считаем неканоническим решение Святого Архиерейского Синода СПЦ об отстранении епископа Артемия, нашего духовного Отца, от управления Рашско-Призренской епархией, так как в соответствии с главой 111 Устава СПЦ только Святой архиерейский Собор СПЦ может "удалить от управления только по каноническому приговору или разрешен по доказанной немощи". Епископ Артемий не был канонически осужден, не была доказана его немощь и его случай не рассматривался на Святом Архиерейском Соборе СПЦ.

 

3. Мы отказываемся принять, как администратора Епархии Рашско-Призренской бывшего Захумско-Герцеговинского епископа господина Атанасия, так как он "во двор нашей епархии не вошел через двери (то есть по канонам и действующему Уставу СПЦ), а вошел в другом месте". Потому в наших глазах он не пастырь, а по истинным словам Господним - "вор и разбойник" (Евангелие от Иоанна 10,1).

 

По всем мерилам Правды Божьей мы - овцы Владыки Артемия и лишь ему открываем врата и лишь его голос знаем. За чужаком не пойдем, так как не узнаем голос чужака (Евангелие от Иоанна 2-5). При всем этом, Ваше Святейшество, добавим, что монахи из нашей епархии покидают свои монастыри со слезами на глазах (случай сестер из монастыря Грачаница и иеромонаха Пимена из монастыря Баньска), что монахи и верный народ до крайней меры встревожены, напуганы и растерянны, что наши богослужения проходят в боли и стонах. Целую епархию покрыло облако печали и смятения. Ущерб в духовном плане несравнимо больше доказанных материально-финансовых нарушений, угрожает полный духовный крах с трагическими последствиям. С болью переносим и тот факт, что наш Владыка и духовный Отец под домашним арестом и исповедаться и вести духовные разговоры с ним мы можем лишь в месте его заточения.

 

Поэтому Вас, как отца и архипастыря, коленопреклоненно просим:

 

1. Верните до очередного Собора ПЦ управление над Епархией Рашско-Призренской нашему духовному отцу Епископу Артемию или, по Вашей воле, созовите внеочередной СА Собор СПЦ, чтобы он имел возможность судить (Епископа Артемия).

 

2. Устраните от нас духовную и физическую угрозу в виде бывшего епископа Захумско-Герцеговинского господина Атанасия и его самоволия.

Стоя коленопреклоненно перед Вами и ожидая милости и разрешения от нашей неволи остаемся в непрестанной молитве и строгом посту, так как знаем, что того, кто в церкви вызывает раздоры изгоняют только постом и молитвой.

 

Целуя вашу десницу и прося Архипастырского благословения, преданная Вам во Христе

 

Братия монастыря Црна Река


Копию этого письма отправляем:

 

Непризнанному нами администратору Епархии Рашско-Призренской, бывшему епископу Захумско-Герцеговинскому господину Атанасию.

Нашему настоятелю, Протосингелу Николаю с призывом присоединиться к нам в посте и молитве.

 

Перевод с сербского сайта Српска.Ру, 23 февраля 2010 г.
25 февраля 2010   Просмотров: 3 890   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.