На башнях Кремля найдены замурованные иконы

altНа Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы, которые долгое время считались утраченными. Их замуровали еще в советские годы, однако документальных подтверждений о полном уничтожении икон не было.

В конце апреля киоты башен прозондировали, и стало известно о том, что изображения сохранились под штукатуркой. К концу августа их собираются расчистить.

Как сообщает РСН, названия башен Кремля часто связаны с иконами, которые на них размещены. По мнению искусствоведов, на Спасской башне находится икона Спасителя с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Валаамом, на Никольской – неизвестная фреска конца XV – началу XVI века.

В свою очередь глава ОАО «РЖД» Владимир Якунини – председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, выступившего с инициативой восстановления образов, назвал открытие эпохальным, передает «Эхо Москвы».

«Главная задача нашей работы, – заявил он. – Содействовать тому, чтобы исторический образ Кремля был воссоздан, и образцы духовного наследия нашего народа вновь возникли бы на кремлевских башнях и в нашей жизни».
12 мая 2010   Просмотров: 3 795