Ватикан призывает к созданию Центрального Мирового Банка

Приведу статью с англоязычного ресурса CNBC, в которой речь идёт о недавнем призыве Ватикана к созданию «глобального органа власти» и «центрального мирового банка».

 

В понедельник Ватикан призвал к созданию «глобального органа власти» и «центрального мирового банка» для осуществления управления над финансовыми институтами, которые, по сути, устарели и зачастую не способны эффективно бороться с кризисными явлениями.

Основной документ, изданный Папским советом права и мира (Pontificium Consilium de Iustitia et Pace- Прим.), – может оказаться бальзамом на душу для демонстрантов в рамках движения «Оккупируй Уолл-Стрит» и других аналогичных движений во всём мире, участвующих в протесте против экономического спада.

 

18-страничный документ, «На пути к реформированию международной финансовой и валютной системы в контексте глобального органа власти», порой весьма специфического содержания, призывает, например, к реализации процедур по налогообложению финансовых операций.

 

«Экономический и финансовый кризис, который переживает человечество, призывает всех – отдельные лица и народы, внимательно исследовать основы культурных и нравственных ценностей, на которых базируется социальное сосуществование людей», – говорится в документе.

 

В нём осуждается так называемая политика «идолопоклонства перед рыночным механизмом», а также практика «неолиберального мышления», опирающаяся исключительно на технические способы решения экономических проблем.


«На самом деле, кризис выявил такие алгоритмы поведения, как эгоизм, коллективная жадность и чрезмерное потребительство», сказано в нём, при этом добавлено, что мировой экономике необходима «этика солидарности» между богатыми и бедными странами.

 

«Если решения различным формам несправедливости, не будут найдены, негативные последствия, которые последуют на социальных, политических и экономических уровнях, создадут атмосферу растущей враждебности и даже насилия и, в конечном итоге, подорвут сами основы демократических институтов , даже те, которые в настоящее время считаются наиболее надёжными «, сказано в документе.

 

Далее следует призыв к созданию «наднационального органа» мирового масштаба и «универсальной юрисдикции» для руководства экономической политикой и решениями.

 

На начальном этапе в качестве такого органа следует признать Организацию Объединенных Наций, но позже этот властный орган должен быть наделён независимой властью, чтобы следить за тем, что развитые страны не имели права владеть «чрезмерной властью над слабыми странами».

 

Эффективные структуры


В одном из разделов документа объясняется, почему Ватикан почувствовал необходимость в реформах глобальной экономики:


«В экономических и финансовых вопросах, наиболее значительные трудности обусловлены отсутствием эффективной пирамиды управления (словесный перевод – эффективного набора структур), которая была бы способна гарантировать систему управления для экономики и международных финансов, в дополнение к общей системе управления.

 

В документе сказано, что Международный валютный фонд (МВФ) уже не имеет власти или способности стабилизировать мировые финансы путем регулирования объема предложения денег, а также он больше не в состоянии осуществлять наблюдательные функции «за уровнем кредитных рисков, взятых на себя всей системой».

 

Мир нуждается в «минимальном общем своде правил для управления мировым финансовым рынком» и «в той или иной форме глобальной кредитно-денежной политике»

 

«Фактически, каждый может увидеть, что возникла необходимость в органе, который будет выполнять функции своего рода «центрального банка мира», регулирующего денежные потоки и системы денежного обмена, который будет чем-то напоминать национальные центральные банки», — сказано в документе.

 

В документе, который в настоящее время представлен на пресс-конференции в понедельник, признаётся, что для внесения таких изменений и их осуществления потребуются годы. Эти инициативы встретят на своём пути сопротивление.

 

Разумеется, данное преобразование будет реализовано за счёт постепенной, сбалансированной передачи части полномочий каждого государства мировому органу власти и региональным властям, но это необходимо в условиях, когда темпы развития (дословный перевод – динамизм) человеческого общества, экономики и технологического прогресса выходят за ПРЕДЕЛЫ МЕРЫ (дословно – переступают пределы), и которые на самом деле подвергаются саморазрушению (дословный перевод – эрозии) в мире, в котором происходит процесс непрерывной глобализации.

15 февраля 2013 Просмотров: 5 138