ПАГУБНАЯ ВСТАВКА. Принятый на Архиерейском Соборе документ, возможно, опубликован без редакции, на которой настаивал епископат

"Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры"


Пагубная вставка


Принятый на Архиерейском Соборе документ, возможно, опубликован без редакции, на которой настаивал епископат.


Редакция сайта «Православный апологет» высказывает недоумение по поводу вставки, которая, по их сведениям, должна была быть изъята из документа «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных», принятого на завершившемся недавно Архиерейском Соборе. Эта фраза «фактически перечеркивает весь смысл последующего описания современных технологий и их опасности для личности человека» и вызывает смущение у верующих. За ее изъятие из текста документа проголосовало подавляющее число епископов Русской Православной Церкви.

 

Эта вставка следующая: «Ранее Священный Синод Русской Православной Церкви в заявлении от 7 марта 2000 года подчеркнул: "Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры"».

Указанное небольшое примечание, сделанное в самом начале важного документа, фактически перечеркивает весь смысл последующего описания современных технологий и их опасности для личности человека.

 

Вполне естественно возникает вопрос: кто, почему и зачем опубликовал текст документа, не внеся в него изменение, на котором настаивало большинство епископата Русской Православной Церкви?

 

Мы также не раз комментировали эту, иначе не назовешь, безумную фразу, которая по своей сути противоречит не только сознанию верующего народа, но прежде всего учению Православной Церкви о символах. Символ не является пустым и безвредным знаком. Он, по учению Святых Отцов Церкви, несет в себе ту энергию, носителем которой является обозначаемый этим символом.

 

Мы не раз говорили о том, что современные электронные идентификаторы прямо или косвенно связаны с числом антихриста 666, которое является символом антихриста. А посему это число, как некая сердцевина любого идентификатора, либо всей системы вводимой идентификации, наполняет все причастное ему оскверняющей демонической энергией. И это воздействие начинает в особенности являть свою силу при добровольном принятии человеком элементов этой системы.

 

Верующие люди это чувствуют на уровне мистического религиозного чувства, поскольку голос совести, а не стихийный ажиотаж, является у верующих людей определяющим началом религиозной христианской жизни. Совесть, напомним, является, по учению Священного Писания и Святых Отцов Церкви, и прежде всего аскетов, «гласом Божиим» в человеке. Преподобный Иоанн Лествичник напоминает о золотом правиле спасения: «Целью и правилом во всех случаях да поставляем по Богу совесть нашу...». Тот же великий наставник спасения указывает также на то, что совесть порождает и сознание греха, а она «есть слово и обличение ангела-хранителя». Греховный образ жизни и свыкание с ним притупляют голос совести и помрачают ум, поэтому-то многие даже из духовенства и епископата, не говоря уже о малоцерковных людях, недопонимают и не ощущают духовной опасности электронной идентификации.

 

Опыт пастырского окормления людей свидетельствует о серьезном обмирщении в церковной жизни, вызванным упадком духовной жизни, аскетичности, удаления от святоотеческой духоносной традиции в сторону чисто внешней деятельности по католическому типу. Принятие же электронных идентификаторов притупляет у людей чувство веры, совести и покаяния, лишает духовных сил, ревности в вере. Наступает постепенное охлаждение в жизни по вере. Принятие же электронных паспортов делает людей уже одержимыми демонами.

 

Мы приведем здесь прекрасные слова, в которых отражается дух святоотеческой церковности, приснопамятного старца Иосифа Ватопедского: «Как тщательность покаяния и страх Божий вместе с точнейшим соблюдением устава рождают и поддерживают плач (покаяния), так жизнь, полна увеселения, рассеянная, вкупе с невоздержанием убивают его, вызывая в человеке духовную сухость и застой. Подъятие на себя трудов - вот смысл нашего креста и важнейший элемент, удерживающий плач (покаяния)».

 

А подобная возмутительная формулировка о том, что «никакой внешний знак не нарушает нашего духовного здоровья...» приводит к таким откровенно кощунственным явлениям в нашей же церковной ограде, как нанесение на святые иконы сканируемых знаков, и прежде всего штрихового кодирования, а также на поздравительные праздничные открытки и пасхальные яйца. Мы уже не берем в расчет употребление этих знаков для книг. И если кощунство в церковной ограде оправдывается, то о чем можно говорить еще?

 

Мы надеемся, что все-таки пагубная вставка будет изъята из документа. Мы также предполагаем сделать некоторый краткий богословский комментарий принятого документа, который имеет свои изъяны и требует серьезной тщательной богословской корректуры.

 

Мы глубоко потрясены и размытостью документа, но прежде всего отсутствием всякого даже намека на опасность и недопустимость принятия электронного паспорта. То есть тем самым игнорируются не только сигнальные случаи из духовно-пастырской практики, свидетельствующие о подпадении людей под сильнейшую духовную и психологическую зависимость и воздействие, но и предупреждения авторитетных специалистов в области информационных технологий, которым, увы, не было даже предоставлено слово на Архиерейском Соборе. Зато было предоставлено слово протодиакону Андрею Кураеву, запятнавшему себя клеймом «церковного либерализма» и носителя демагогии.

 

Газета «Глас православного народа»


https://srn.kharkov.ua/periodicals/newspaper-mir/427-hsrn.html#5

4 марта 2013   Просмотров: 5 604   
4 марта 2013 16:46
какие то сомнительные догадки. что же епископат тогда молчит если документ опубликован в другой редакции, не так как они голосовали? Просто кто то чувствует что слишком большое возмущение может возникнуть из за этого документа
  Жалоба      1
4 марта 2013 17:06
Крест - это ведь тоже внешний знак. Так может они его снимут ?
  Жалоба      2
4 марта 2013 18:32
tigersun, а вместо камилавки, клобука или митры пусть бейсболку надевают на голову
  Жалоба      3
4 марта 2013 18:50
Колдуны метят, заранее оговорёнными с бесами внешними знаками, будущих жертв воздействия этих демонических сущностей из мира падших.
Эта каббалистическая процедура почти всегда делается жидами в тайне от приговорённой жертвы.
Другими словами, жертва не знает о полученном знаке - так жидами обезпечивается долговременное наведение беса на жертву и её поражение.
Число зверя именно такой меткой и является.Оно (число 666) прячется оккультистами через манипуляции каббалистической "науки" нумерологии с именами (гематрия).
Принявший от жидов подобный закабалённый знак становится видимой целью для падших ангелов.За эту многовековую практику жидов отправляли только на костёр.
Утверждающий о безопасности и комфорте безсознательного принятия порчи от колдунов либо атеист, либо практикующий жид.
  Жалоба      4
5 марта 2013 08:04
Одним из примеров "веры" наших архипастырей является следующий случай: около 5 лет назад в Дивеево состоялась встреча местных православных жителей с архиепископом(ныне уже митрополитом) Георгием Нижегородским по поводу их обращения к патриарху о безпокойстве принятия ИНН и прочее.
Так вот, в начале собрания всем желающим было предложено задать письменно любые вопросы. Мною была передана записка приблизительно следующего содержания:"Влияют ли сатанинские символы(666,пятиконечная звезда и прочие) на духовную жизнь человека?" Арх.Георгием она была зачитана вслух и прозвучал ответ на всю аудиторию:"...МНЕ эти символы духовной жизни не мешают". Что касается духовной жизни архипастырей и пастырей, то ее можно понять по темам, затрагиваемым в проповедях: говорят ли о глобализации, подготовке пришествия антихриста, отступлении в церковной среде и прочие. Так вот, проповедью мтр.Георгия в Свято-Троицком Соборе Дивеевского монастыре было медленное произношение слов Символа веры, небольших разъяснений к его словам и ВСЕ! Господи, помилуй!
  Жалоба      5
5 марта 2013 08:17
Эта вставка не изменяет в корне смысл документа, а лишь подчеркивает его. Никаких явных противоречий с остальным текстом она не имеет.
  Жалоба      6
5 марта 2013 14:23
В Элладе, когда архиереи подклонились под папу нечестивого, пр. Марк Эфесский остался верен святой Православной Церкви, тогда миряне встретили своих уже лжепастырей с дрекольями и закрыли их кафедры. Те пошли каятся Марку со слезами. Потом только миряне их признали. Это ли неблагопристойный нам пример? А у нас есть еще оружие: Крестные ходы, которых китайцы боятся как огня, их же может совершать любой мирянин с иконой даже в одиночку, Господь с нами, когда мы идем Крестным ходом.
  Жалоба      7
5 марта 2013 20:21
ребяты - информация есть точная - не подписали документ на арх. соборе три архиерея!!!!!!! Один из них митрополит. Имена называть не буду.
  Жалоба      8
-->