Секрет межконфессионального мира

altНедавно по приглашению посла Швейцарской Конфедерации Вальтера Гигера в Посольстве этой страны в Москве состоялся ужин представителей разных конфессий. Во время беседы В. Гигер отметил уникальность опыта России в межрелигиозных отношениях, который, по его мнению, должен быть востребован в Западной Европе.

 

В чем состоит секрет успешного решения проблемы мирного сосуществования Православия с прочими конфессиями в Царской России?

 

Православие в России веками было господствующей религией. Представителям ислама, буддизма, иудаизма, католицизма, протестантизма и прочих верований не позволялось вести прозелитическую деятельность, но не запрещалось исполнять свои обряды.

 

При других методах ведения религиозной политики нарастание напряженности в обществе неизбежно. Так, например, в Пакистане доминирует ислам. Православных христиан там просто нет, но даже католикам и протестантам живется трудно - в стране регулярно происходят убийства и казни представителей этих конфессий.

 

В Израиле господствует талмудический иудаизм, базирующийся на учении о превосходстве еврейских нации и религии над всеми остальными народами земли и их верами. Исходя из этой доктрины, государство Израиль строит и свою религиозную политику. Православных священников в Израиле постоянно оскорбляют, а подчас и убивают, как это видно из жития недавно прославленного священномученика Филумена. Но и другие конфессии существуют там, что называется, на птичьих правах.

 

В Индии царит буддизм. Язычники-буддисты регулярно совершают варварские нападения на поселения католиков.

 

И на «демократическом» Западе тоже нет подлинной религиозной свободы - вольготно живется там только сторонникам экуменизма - святоотеческое Православие в «толерантном» обществе, мягко говоря, не в почете.

 

Ситуация со свободой совести в современной России, к сожалению, далека от той стабильности, которая была при Царях. Сегодня в церковной ограде зачастую проповедуются ложные идеи и воззрения. Само же истинное Учение Христово и его нелицемерные последователи нередко бывают гонимы.

 

Нужно отметить, что нелюбовное отношение к вере Христовой обусловлено самими вероучениями ислама, иудаизма, буддизма, католицизма и иных религий. Ислам стремится к мировому господству. Его лозунг - война с неверными до победного конца, пока все не станут магометанами. Иудаизм преследует ту же цель, ибо, в самом деле, как же «людям» не господствовать над «свиньями»? Католицизм в лице папы римского с самого момента отпадения от Православия болен манией величия. Протестантизм, крайним выражением которого является политика США, также не скрывает своих глобальных претензий на сверхразвитие.

 

При этом во всех вышеозначенных конфессиях способом достижения власти является военная сила или «магия» золотого тельца. Лишь Православное Христианство стремится к истинному миру. Орудие его проповеди - любовь и жертвенная готовность умереть за учение Господа Иисуса Христа. Именно потому при господстве Православия в Царской России в межрелигиозных отношениях на протяжении многих веков сохранялась мирная обстановка.


Михаил Панкратов


Источник: «Православный Крест»
20 мая 2010   Просмотров: 2 984   
20 мая 2010 21:30
Один Бог, один посредник Иисус Христос, одно учение Священное Писание, а остальное все лжеучения для искушения и введения в заблуждение.
  Жалоба      1
-->