Подготавливается очередное экуменическое действо - саммит православных и католических патриархов Ближнего Востока

«Мы готовим встречу православных и католических патриархов Ближнего Востока с целью способствования христианскому единству и рассмотрения тех проблем и тех страданий, которые мы испытываем в нынешний трудный период истории», -- заявил католическому агентству «Фидес» кардинал Бешара Бутрос ар-Раи, маронитский патриарх Антиохийский, прибывший в Рим для участия в конклаве.

 

Саммит ближневосточных патриархов станет важным этапом в череде экуменических контактов, которые осуществляет недавно избранный глава маронитской Церкви.

Не так давно патриарх ар-Раи был гостем на интронизации нового Коптского Патриарха Феодора II. 10 февраля он был единственным иерархом в патриаршем сане, который присутствовал на интронизации православного Антиохийского Патриарха Иоанна Х в охваченном гражданской войной Дамаске.

Маронитский патриарх также встречался с Константинопольским Патриархом Варфоломеем I и архиепископом Афинским Иеронимом. С 26 февраля по 1 марта Бешара ар-Раи побывал в Москве по приглашению Патриарха Кирилла. В ходе встреч с предстоятелем РПЦ, главой ОВЦС митрополитом Иларионом и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным глава маронитской Церкви рассказал о бедственном положении христиан в ряде стран Ближнего Востока. Он дал высокую оценку позиции российских властей по Сирии, которая заключается в том, что власть и оппозиция должны разрешить конфликт путем переговоров.

В середине марта патриарх ар-Раи собирался в Великобританию на интронизацию архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби – но этот визит был отменен по причине конклава, в котором кардинал-патриарх должен участвовать.

Однако посетить Святую гору Афон, куда его пригласили, маронитский патриарх надеется.

«Возможность восстановления полного единства [христиан разных конфессий] изучается на самом высоком уровне, -- сказал маронитский патриарх в беседе с «Фидес». – Но тем временем мы уже сейчас можем ощутить общение на конкретном уровне проповеди Евангелия и участия в социальных, благотворительных и культурных инициативах. Мы говорим о конкретном экуменизме, который обходится без лишних слов. Многие крещеные люди уже практикуют такой экуменизм в своей повседневной жизни».

 

https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=51687

11 марта 2013 Просмотров: 3 444