Социологи подсчитали...

altСоциологическая служба «Среда» задалась целью выявить частоту упоминания определенных слов в патриарших проповедях. В ходе исследования были проанализированы проповеди патриархов Московских и всея Руси Алексия II (за 2005-2008 гг.) и Кирилла (за 2009-2011 гг.) общим объемом более полутора миллионов печатных знаков.

Как показали результаты исследования, наиболее часто патриархи Кирилл и Алексий в своих проповедях упоминают Господа Бога. Патриарх Кирилл, в среднем, на 10 тысяч слов употребляет слово «Бог» во всех его словоформах и производных около 150 раз, и это не считая слова «Господь». Патриарх Алексий не отстает по этому показателю, однако предпочитает использовать слово «Господь» немного чаще, чем слово «Бог».

А вот о человеке Патриарх Кирилл упоминает почти в пять раз чаще, чем это делал патриарх Алексий. Слово «человек» во всех словоформах оказалось не единственным примером столь большого разрыва по числу упоминаний между двумя патриархами.

К примеру, слово «Россия» Патриарх Кирилл в своих проповедях упоминает в пять раз реже, чем это делал в последние свои годы патриарх Алексий. То же самое касается слов «Отечество» и «подвиг», которые в проповедях Патриарха Кирилла в 2009-2011 гг. приходилось слышать в 4-5 раз реже, чем от Патриарха Алексия в 2005-2008 гг.

В три раза чаще в проповедях Патриарха Алексия звучало слово «молитва», в два-три раза чаще он употреблял слова «Христос», «Спаситель», «покаяние» и «радость». В два-три раза реже, чем Патриарх Кирилл, Патриарх Алексий говорил о силе и грехе.

Зато слово «понимание» во всех словоформах Патриарх Кирилл употребляет на порядок чаще, чем Патриарх Алексий. Почти в десять раз чаще Патриарх Кирилл в своих проповедях упоминает о законе и об истине, в семь раз чаще – о правде, и в пять раз чаще – о власти.

Говорили о долге, истории, семье и смерти оба Патриарха примерно одинаковое количество раз и не слишком часто.

Слово «ценности», которое  Патриарх Кирилл употребляет в среднем около 10 раз на 10 тысяч слов, Патриарх Алексий в своих проповедях практически не использовал.

Аутсайдерами списка «любимых слов» обоих патриархов оказались слова «мужчина» и «женщина», которые патриархи в лучшем случае на 10 тысяч слов употребляли 1- 2 раза или не упоминали вовсе.
2 января 2012   Просмотров: 6 894   
2 января 2012 09:59
Любопытный анализ... :)
  Жалоба      1
2 января 2012 10:08

Както  прочитал книгу "Неизвестный патриарх" надеясь там найти хоть какое то подобие святоотеческих писаний -какой там! О Господе нашем Иисусе Христе почти ничего!!!

  Жалоба      2
-->