Предстоятель Русской Церкви призвал духовенство к «мудрому самоограничению» в вопросе выбора личного автомобиля.

28 декабря 2012 года, обращаясь к участникам епархального собрания г.Москвы,  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл констатировал, что в «современной информационной среде любая новость, связанная с Церковью, рассматривается через лупу».

 

«Любой недостойный поступок человека, связанного с Церковью, вызывает шквал негативных публикаций», — подчеркнул Предстоятель, отметив вместе с тем, что «ряд СМИ прибегает к использованию недостоверной, заведомо ложной информации, практикуя технику информационных вбросов».

 

«То, что сегодня происходит в медийном пространстве в отношении Церкви, можно квалифицировать как информационную войну, — продолжил  Патриарх Кирилл. — А потому мы как члены Церкви призваны быть примером и для неверующих, и для маловерующих».

 

Указав, что «инциденты, связанные с нарушением правил уличного движения клириками, явились поводом для агрессивных антицерковных комментариев»,  Владыка напомнил, что государство ужесточает меры воздействия на тех, кто управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения любой степени, даже самой незначительной. В связи с этим Предстоятель призвал «позаботиться о том, чтобы диакон или священнослужитель, который потребляет Святые Дары, ни в коем случае не садился за руль», а имел возможность «спокойно вернуться домой при поддержке прихода».

 

Обращаясь к священнослужителям, Патриарх Кирилл сделал акцент на необходимости «мудрого самоограничения» в вопросе выбора личного автомобиля.

 

«Сегодня уровень производства автомобилей таков, что разница в комфорте между престижными и менее престижными моделями — минимальная, — сказал Святейший Владыка. — Так давайте подумаем о том, чтобы использовать такие транспортные средства, которые не могли бы стать поводом для дискредитации духовенства».

 

Патриарх уточнил, что передвигается на автомобилях, предоставленных государством. «Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности, и я как охраняемое лицо не могу использовать другие машины», — пояснил Предстоятель.

 

«Я не призываю вас к сугубому аскетизму — я призываю вас к умеренности и к разумному подходу», — заключил, обращаясь к духовенству  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

31 декабря 2012   Просмотров: 5 504   
31 декабря 2012 13:25
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
  Жалоба      1
31 декабря 2012 13:46
С трудом вериться в достоверность документа...
  Жалоба      2
31 декабря 2012 14:47
Так езди в "запорожце" под сугубой охраной,а там и от охраны отвыкнеш...
  Жалоба      3
31 декабря 2012 16:07
Всем по папамобилю!И по папохранителю!
  Жалоба      4
31 декабря 2012 16:49
показал бы пример
http://www.youtube.com/watch?v=7nQw5EW1GeE&feature=player_embedded
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в пятницу на епархиальном собрании Москвы, где призвал священников отказаться от дорогих машин, чтобы не провоцировать негативную общественную дискуссию и не дискредитировать духовенство.

Часть его выступления, посвященная "автомобильному" вопросу, стала реакцией на публикации СМИ и блогеров, которых немало появилось в последнее время. В центре внимания там оказывался образ жизни православных священников. Одним из упреков в адрес Церкви, в частности, является приверженность отдельных клириков РПЦ к машинам представительского класса.

Как отметил патриарх, хотя дорогие машины священникам нередко покупают спонсоры, но и здесь необходимо "двадцать раз подумать".

"Я использую автомобили из государственного гаража, которые предоставляет гараж особого назначения. Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности, и я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины", - цитирует РИА "Новости" патриарха.
  Жалоба      5
31 декабря 2012 17:07
я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины..... А до того как стал охраняемым лицом на чём ездил??? машины священникам нередко покупают спонсоры..... Чьи? Спонсоры храма или спонсоры самих священников??? Только у современных, демократичных, толерантных, самолюбивых ряженых священников могут быть спонсоры. Одним словом... главный хамелеон призвал единомышленников тщательнее маскироваться!!!
  Жалоба      6
31 декабря 2012 18:30
Помните фильм "Празник святого Иоргена"?
  Жалоба      7
31 декабря 2012 18:58
Было бы смешно, если бы не было так грустно... От патриарха люди вразумления ждут, что он одумается хоть чуть чуть, о душах людских вспомнит, но нет этого видно уж точно не будет, если голова забита тем чтобы научить "батюшек" не выставлять материальные блага на обозрение людей.
  Жалоба      8
31 декабря 2012 20:57
Сказал по теме он все правильно. И самоограничение требуется и ему охрана положена как высшему духовному лицу. Только вот в основном он молчит или очень осторожно высказывается. Например, по картам, ИНН, чипам, экуменизму, новому мировому прядку. Я Вам скажу, что машины священников - мелочь по сравнению с остальными вопросами.
  Жалоба      9
31 декабря 2012 21:49
tat1963,
Все бы хорошо, только слишком много сумасшедших , готовых отправить его на тот свет. А Господь Бог дает им свободу выбора в этом мире.

Я даже думаю , что охрана и его прикончит, если он что-то не в русле глобализма заявит. Потом скажут" сделалось плохо, упал , ударился головой"
  Жалоба      10
31 декабря 2012 22:44
tat1963,
Думаю до правления антихриста, ему не дожить. Он имеет не лучшее здоровье. анихриста будет короновать патриарх после проповеди Православия по всему миру.До того будет война, Царь, взет России на 10-15 лет.
  Жалоба      11
31 декабря 2012 23:44
Патриарх выступил против православного аскетизма!
  Жалоба      12
31 декабря 2012 23:59
не смогли потопить,
Да, это мое мнение. Не надо испытывать судьбу.А вот то, что Патриарх подконтролен Хабаду и Путину - тоже верно. Не надо в жизни ничего упрощать.Царей , разве не охраняли?
А меня разочаровывают простецкие Православные, которые верят в говорящие иконы. Как раз они подвержены всяким сектантским прелестям. А я жестко в своих понятиях и Вере стою.Никогда бы хорошего Патриарха на откуп нехорошим людям не отдал бы. Обязательно нужна охрана. Только прорусскому Патриарху. А не хабадскому.
За боевые заслуги против русского народа.

Кстати, Ваши слова о волосках можно трактовать также, ликвидировав армию, доверим Богу охрану России? Или здесь уже по-другому? Может не доверим? Каков Ваш ответ?
  Жалоба      13
1 января 2013 00:46
не смогли потопить,
Что Вы тут наговорил , напетляли , непонятно. Сосредоточтесь.
У России есть только два союзника: ее армия и флот



Слова российского императора Александра 3 Миротворца (1845—1894), в которых он выразил свое внешнеполитическое кредо.

Как пишет в своей «Книге воспоминаний» (1991) великий князь Александр Михайлович (1866—1933), который приходился дядей последнему русскому царю Николаю II, эта фраза часто звучала, когда Александр III собирал своих приближенных: «Во всем свете у нас только два верных союзника, — любил он говорить своим министрам, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

А вот то, что Патриарх подконтролен Хабаду и Путину - тоже верно.

Не подконтролен, а в одной компании.

То-есть Вы говорите, что он- тоже хабадник.Откуда такие сведения?Я все-таки думаю, что Патриарх боится, поэтому он действует в колее хабада. А по-Вашему он - один из главных заговорщиков.
  Жалоба      14
1 января 2013 00:55
не смогли потопить,
Понял. Надо прекратить выпускать оружие.Все же и так на войне утрясется. Говорящая икона...
  Жалоба      15
1 января 2013 01:01
Чудеса будут проявлены в будущей войне русским воинством, его духом, нашей совершенной военной техникой. И это будет настоящим чудом Божьим.Так как Россию уже приговорили и хотели делить на части.Частично уже разделили в 91 г. А она возродится.
  Жалоба      16
1 января 2013 01:14
не смогли потопить,
Кто это чудо техники создает, кто будет им воевать? А кто свыше этот народ направляет?

Так Бог создал мир, что Земля - материальна.Поэтому оперируем здесь материальной военной техникой.
  Жалоба      17
1 января 2013 01:17
он ещё про дешёвые часы умолчал....
смешной дядя патриарх.... озаботился таки. А верит ли он вообще в Господа?
  Жалоба      18
1 января 2013 01:45
Простите меня,
Скорее всего для него это только работа, дающая жизненные удобства.

Чтобы идти на смерть за веру Православную, ему должно было явиться чудо, как Савелу.
престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу.
В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом смертной казнью. Святитель твердо отвечал: "Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за православную веру". Уже из заточения священномученик Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Русские воеводы не проявили согласованности, поэтому не смогли взять Кремль и освободить своего Первосвятителя. Более девяти месяцев томился он в тяжком заточении, и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода.
Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Ермоген, успешно завершилось русским народом. Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. Прославление Патриарха Ермогена в лике святителей совершилось 12 мая 1913 года.
  Жалоба      19
1 января 2013 08:47
У них и так уже много машин: одна на показ - победнее, а другие подороже.
  Жалоба      20
2 января 2013 12:56
Настоятелям дарят миллионы денег на постройку храмов и дорогие автомобили. По крайней мере энергичным благоустроителям в больших городах. Сам видел. Так же очевидно по-моему, что занятому человеку машина, которая не ломается, лишней не будет. Скорей наоборот приумножит эффективность труда.

Патриарх правильно заметил, что слишком дороргую машину лучше продать или сразу отказаться, чтоб не смущать новоначальных. Совсем бютжетный выбор может и вовсе бесполезен, на ней же ездить надо, а не ремонтировать. Кто прошёл, тот знает.

ЗЫ. Хотел бы выразить сомнение администрации ресурса насчёт провоцирования вероятного неуместного осуждения священства, поскольку оно является тяжёлым грехом.

ЗЫ2. Держусь вдали от споров. Просто сказал то, что очевидно.

С уважением.
  Жалоба      21
-->