Кипрская церковь готова заложить имущество, чтобы помочь стране

Кипрская православная церковь готова предоставить в распоряжение государства все свое имущество, чтобы помочь стране справиться с финансовым кризисом. Об этом сообщил предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II во время встречи с президентом Никосом Анастасиадисом.

Архиепископ заявил о готовности церкви отдать под залог свои активы, чтобы инвестировать в государственные облигации. «Все благосостояние церкви находится в распоряжении страны. Мы должны стоять на наших двух ногах, а не на ногах иностранцев», — заявил Хризостом II.

Архиепископ назвал непростым решение кипрского парламента отвергнуть налог на депозиты и в то же время поздравил депутатов с тем, что они послали четкий сигнал Европе — «надо, наконец, научиться уважать и малые страны».

В свою очередь Никос Анастасиадис попросил архиепископа обратиться к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за содействием на переговорах о финансовой поддержке Кипра.

Ранее Хризостом II уже заявлял, что европейцы хотят удушить экономику Кипра, и киприоты должны при первой возможности выйти из зоны евро и вернуться к своей национальной валюте. По мнению архиепископа, кредиторы из ЕС и МВФ хотят заполучить природный газ, запасы которого недавно были найдены на шельфе в Средиземном море южнее Кипра.

Кипрская церковь считается одной из богатейших в православном мире. Она является крупным землевладельцем на острове, а также крупнейшим акционером третьего по размерам банка Кипра — «Хелленик бэнк».

21 марта 2013   Просмотров: 2 313