Может ли епископ быть женатым?

altГрядет восьмой «вселенский собор». 

Старец Нектарий Оптинский (+ 1928 г.) на вопрос «Будет ли соединение Церквей?»  отвечал: «Нет, это мог бы сделать только Вселенский Собор, но Собора больше не будет. Было 7 Соборов, как 7 Таинств, 7 Даров Святаго Духа. Для нашего века полнота числа 7. Число будущего века 8…».

Но если экуменистам в определенное время будет попущено собрать «собор» и назвать его «восьмым вселенским», то это и будет волчьим собором, советом нечестивых.

На предстоящем восьмом «Вселенском соборе» будет обсуждаться 10 главных вопросов, или, лучше сказать, тем; в каждой теме будут более мелкие подтемы и вопросы. Некоторые вопросы уже прошли обсуждение на предсоборных встречах.

Хотелось бы обратить внимание читателя на 6-й пункт предлагаемого списка тем. В этом пункте предполагается обсудить полномочия епископата: дозволить или не дозволять епископам иметь жен.

Свою идею женатого епископата они прикрывают словами из Апостола: «…епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен…» (1 Тим. 3,2). То есть, по их мнению, из этих слов следует, что епископ может иметь жену. Он не может жениться дважды, а вот быть в сане и иметь жену, это пожалуйста.

Не каждый верующий может заметить хитрость в их словах. Казалось бы, все предельно ясно – «одной жены муж», ну, пусть себе живет со своей женой…

Но как бы ни так! Апостол Павел в своем Послании к Тимофею, когда говорил, что епископ должен быть «одной жены муж», имел введу не то, что епископам дозволено быть женатыми, а то, что во епископа можно возвести того человека, который был женат только один раз. То есть если человек до принятия монашества был женат два или более раз, то во епископы такого производить нельзя.

Подтверждение сему можно найти в книге правил. Так, в 48-м правиле Шестого Вселенского Собора говорится: «Жена производимого в епископское достоинство, предварительно разлучается с мужем своим, по общему согласию, по рукоположении его во епископа, да вступит в монастырь, далеко от обитания своего епископа созданный, и да пользуется содержанием от епископа». 

А «восьмой вселенский» «узаконит» подобное беззаконие, да и все остальные его решения несомненно будут противоречить Церковному Учению.

24 мая 2010   Просмотров: 11 841