Модернисты придумали "посвящение в миссионеры"

Несколько дней назад за «миссионерской» Литургией Преждеосвященных Даров епископ Якутский и Ленский Роман посвятил (?!) прихожанку Татьяну Дегтяреву... в миссионеры. Этот новый, даже для обновленцов, чин учрежден в Русской Православной Церкви впервые - а именно, 5-го апреля 2013 года.

 

Эта миссионерская Литургия совершалась в Якутской духовной семинарии в храме святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, - сообщают без тени смущения на сайте Якутской епархии.

 

Впервые в истории епархии служба проводилась по сценарию, введенному модернистами: Литургия то и дело прерывалась, и Владыка давал свои комментарии на самые важные, ключевые моменты в действиях священников и песнопениях хора. По мнению еп. Романа это делается для более глубокого понимания и осознания богослужения присутствующими семинаристами и прихожанами.

 

Однако на самом деле при таком "стиле" совершения Литургии происходит профанация этого священнодействия: разве возможно молиться на службе, если ее, да еще в самые важные моменты, постоянно останавливают для произнесения комментариев? Объяснение богослужения можно провести до или после службы, но никак не во время. Ведь с той же целью можно и иконостас убрать - чтоб люди видели, что происходит в алтаре; и допустить женщин в алтарь - ведь им тоже нужно видеть и понимать, что и как там устроено и происходит.

 

Итак, несколько раз акцентируя внимание молящихся во время службы, Преосвященный епископ Роман использовал для комментариев не только повествовательный стиль изложения, но даже… читал стихи. Так, говоря о краткой и простой по форме, но чрезвычайно глубокой по содержанию молитве св. Ефрема Сирина, он проникновенно процитировал А.С. Пушкина.

 

Завершилась нынешняя Литургия Преждеосвященных Даров также необычно: владыка посвятил помощника благочинного Городского округа по миссионерской работе Татьяну Дегтяреву в… миссионеры. И это тоже было сделано впервые за все время существования Якутской и Ленской епархии.

 

Обращаясь к Татьяне, архипастырь зачитал ей наставление с выдержками из трудов святоотеческого наследия, утверждающего, что «возвышенное, благородное служение миссионерское… есть дело поистине святое и равноапостольное»; «только бы сердце миссионера Господу принадлежало, только бы он, куда ни устремится, везде учился ходить пред Богом и жить для Бога и действовать с Богом, взирая на Него», твердо держась «догматов веры и сущности деятельного учения», непрестанно молясь, изучая  Евангелие и Апостолов, «чтобы напитаться духом этого учения». И, конечно же, имея любовь, ибо она – «лучший проповедник и найдет путь и в самую черствую душу для истины Христовой». А еще миссионеру как «ратнику Церкви необходимо носить на себе броню правды и наблюдать, чтобы она всегда была целою, чтобы ни одного кольца не выпало из этой кольчуги, ни одного дела праведности не было опущено. Иначе противник Церкви, заметив в сопернике своем какой-либо нравственный недостаток или нарушение какого-либо устава Церкви, свои стрелы обличения и будет направлять прямо на этот недостаток в миссионере, и может заставить его замолчать».

 

Окропив новоиспеченного миссионера святой водой и еще раз напомнив, что «путь миссионера легок не бывает», владыка пожелал, чтобы пример Татьяны вдохновил на миссионерский подвиг и других молодых, которые, возможно, уже сейчас ощущают в себе призвание служить во славу Божию, проповедуя Евангелие.

 

По окончании службы Преосвященный епископ Роман призвал всех к общей молитве за Ирину Дмитриеву, главного редактора православной молодежной газеты «Логос», которую благословил написать учебник для школьников по истории Православия Якутии.

 

По материалам сайтов: "Антимодернизм" и "Православная Якутия"

8 апреля 2013   Просмотров: 4 412   
8 апреля 2013 11:45
Да, конечно, не допустимо, чтобы Божественная Литургия, (!) центр всего богослужебного круга, перемежалась "светскими" вкраплениями, да и вообще какими бы то ни было, отчего серьезно нарушается чин. Самым лучшим было бы объяснить Литургию заранее, в классах, делая как раз упор на важность этого богослужения, почеркивая его центральность, а, следственно, и не допустимость каких-то отклонений.
  Жалоба      1
8 апреля 2013 12:29
проект Татьяна Дегтярева - это как у католикофф мать Тереза!?
  Жалоба      2
8 апреля 2013 13:25
Экуменическое мероприятие в Санкт-Петербурге!
http://www.feosobor.ru/parish/news/1509/
А что Апостольские правила уже упразднили?
  Жалоба      3
9 апреля 2013 08:39
Цитата: Ramo
Да, конечно, не допустимо,

Как видим, такое допустимо.
  Жалоба      4
-->