Церковь требует запретить кощунство, готовящееся в центре Одессы

Одесская епархия УПЦ МП требует запретить проведение богохульного мероприятия не только в историческом центре города, но и в любых общественных местах

 


Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел направил мэру Одессы Алексею Костусеву письмо с просьбой запретить проведение театрализованной постановки распятия Христа, которую ее организаторы хотят провести 3 мая возле здания Археологического музея в Одессе.

 


Текст письма опубликован на официальном сайте Одесской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

 


«По сообщениям средств массовой информации в Одессе у здания Археологического музея 3 мая с. г., в Страстную Пятницу - день когда Господь наш Иисус Христос принес искупительную жертву за грехи человечества, готовится проведение сектантами некоего театрализованного «спектакля», во время которого будет разыграно «распятие» Спасителя. Подобное действо, тем более, предпринимаемое в священный для каждого христианина день… является попыткой грубого и циничного оскорбления религиозных чувств верующих людей, публичного глумления над святыми для всех нас событиями Евангельской истории», - говорится в письме митрополита Агафангела.

 


По его словам, планы по проведению театрализованной постановки на религиозную тему вызвало возмущение и протест у православных жителей Одессы, многочисленные обращения общественных организаций, представителей интеллигенции с призывом пресечь готовящееся действо.

 


«Учитывая, что планируемая на 3 мая с.г. провокация может глубоко оскорбить православных одесситов, вызвать серьезный конфликт и противостояние на религиозной почве, нарушить традиционный для Одессы межконфессиональный мир, прошу Вас, глубокоуважаемый Алексей Алексеевич, запретить проведение данного богохульного мероприятия не только в историческом центре города, но и в любых общественных местах: улицах, площадях, парках и т.п.», - подчеркивает митрополит Агафангел.


Между тем, организаторы театрализованного действа уже разместили анонсы в соцсетях. Они приглашают присоединиться к спектаклю всех желающих: при наличии «костюма» это бесплатно. В постановке намерены принять участие студенты театрального училища и клубы исторической реконструкции. Кощунственное действо под названием «Распятие» должна пройти 3 мая в 15:00.

24 апреля 2013 Просмотров: 5 034