В Новой Зеландии иудеям запретили ритуальный забой скота

altСогласно принятым в Новой Зеландии новым правилам забоя скота, животные перед убийством должны быть оглушены ударом тока, что делает незаконным традиционный иудейский ритуальный способ забоя - так называемую «шхиту», сообщает Newsru.co.il. Таким образом, Новая Зеландия становится четвертой страной в мире, объявившей кошерное мясо вне закона, сетует издание. Ранее аналогичная статья появилась в законодательствах Исландии, Норвегии и Швеции.

Еврейские организации уже выразили свое недовольство новым законом и отмечают, что решение властей входит в противоречие с рекомендациями Национального Совета по защите животных, руководство которого полагает, что новые правила должны вводиться с учетом религиозных прав жителей страны и Законом о свободе вероисповедания.

Напомним, что в прошлом году члены Европарламента проголосовали за сохранение права иудейских общин, проживающих в европейских странах, производить ритуальный забой скота в соответствии с законами кашрута.

Вопрос этот был поднят в связи с требованием ряда парламентариев установить в ЕС единые стандарты и правила для забоя птицы и крупного скота и запретить национальным общинам, в частности еврейской общине, следовать своим негуманным ритуальным законам. Однако еврейские организации провели активную лоббистскую деятельность, и склонили законодателей на свою сторону.
31 мая 2010   Просмотров: 4 715