Голландия запретила ритуальный забой скота

altДепутаты от Союза защиты животных голландского парламента добились запрета на ритуальное умерщвление животных, практикуемое мусульманами и иудеями. «Нацисты начинали с такого же точно запрета» – такими словами охарактеризовал принятие нового закона главный раввин страны.

Закон, принятый в минувший вторник в нижней палате парламента предписывает, что животные перед убоем должны быть оглушены. Такой способ убоя в корне противоречит мусульманским установлениям и предписаниями иудаизма, где прямо указано, что во время ритуального перерезания горла острым ножом, животное обязательно должно быть в своем нормальном состоянии.

Правда, новый закон пока еще не вступил в силу. Он еще должен быть рассмотрен верхней палатой правительства, но, как показывает практика, этот пункт является только формальностью.

В Голландии ежегодно из 500 млн голов мясного скота, более миллиона умерщвляется путем ритуального забоя, в соответствии с мусульманской и иудейской религиозной традицией.

Ожесточенные споры по вопросу законодательного запрета ритуального убоя животных длились несколько месяцев. В Амстердаме прошли массовые митинги и манифестации мусульман и иудеев, на которых говорилось, что предлагаемый закон явится дискриминацией по религиозному признаку в отношении 1 млн мусульман и около 55 тыс. иудеев, проживающих в 16 миллионной Голландии. Большинство из них употребляет в пищу только «кошерное» и «халяльное» мясо, произведенное в специальных ритуальных бойнях.

Невзирая на эти протесты, 116 депутатов из 150 проголосовали за принятие закона – защитников животных и левых (признавших такой убой обычаем, несогласующимся с голладской национальной традицией). Против запрета выступили тридцать депутатов, среди которых были представители небольшой партии религиозных фундаменталистов – кальвинистов, для которых принцип свободы вероисповедания оказался важнее, чем права животных.

Продвижение закона оглушения животных перед убоем явилось беспрецедентной победой партии защиты животных, имеющей всего лишь два мандата в палате. «Для нас религиозная свобода заканчивается там, где начинается страдание людей и животных», - провозгласила руководитель партии Марианна Тим.

Кстати, в международном праве предполагается, что животные перед убоем должны быть оглушены, а ритуальный убой скота является исключением. Такой убой в настоящее время законодательно запрещен в Норвегии, Люксембурге, Швеции, Швейцарии.

Новый закон обсуждался в нижней палате более недели. В ходе парламентской дискуссии споры разгорелись до такой степени, что в ход пошли даже оскорбительные для мусульман и иудеев аргументы. Так, депутат противоэмиграционной партии «Свободы» Герт Вильдерс в пылу дебатов, поставил знак равенства между Кораном и Майн Кампф.

Александр Кудрявцев
4 июля 2011   Просмотров: 3 778   
4 июля 2011 15:45
«Нацисты начинали с такого же точно запрета» – такими словами охарактеризовал принятие нового закона главный раввин страны.Правда ненравиться жидам и потому молчит что нацисты теми жидами и были и тех же своих жарили на медленном огне! Без разрешения главного жида Гитлера ничего не проходило и забой животных в том числе,если ни считать забой тех самих жидов.
  Жалоба      1
4 июля 2011 16:03
Из евреев, подвергшихся преследованию со стороны нацистов и нашедших убежище за рубежом в период с 1935 по 1943 гг., лишь 8,5% от общего количества устроились в Палестине. США ограничили прием 182 000 (менее 7%), Англия – 67 000 (около 2%) человек. Подавляющее БОЛЬШИНСТВО – 75% – нашли убежище в Советском Союзе. Такие данные приводятся, в частности, в книге Сайко «Перепутья на пути в Израиль» и книге Вейнштока «Сионизм против Израиля».
  Жалоба      2
5 июля 2011 09:29

Голландия... ... в Норвегии, Люксембурге, Швеции, Швейцарии.

Не пора ли к ним примкнуть по этом вопросу?

  Жалоба      3
-->