Впервые в истории Финляндии на должность епископа избрана женщина

altСостоявшиеся вчера выборы нового епископа Хельсинкской епархии Евангелической лютеранской церкви стали историческими для Финляндии: впервые на должность епископа избрана женщина.

Как сообщили в Хельсинкской епархии, "новым епископом большинством голосов избрана 58-летняя Ирья Аскола, секретарь епархии из Эспоо, занимавшая должность ассистента епископа в вопросах теологии". Голосование проводилось по двум кандидатурам. Новый епископ вступит в сан в начале сентября.

Ирье Аскола предстоит руководить второй по величине из девяти епархий финской Евангелической лютеранской церкви. Епархия объединяет 40 приходов с 534 тыс прихожан. В рамках епархии созданы отдельные языковые группы, для которых богослужения проводятся на русском, эстонском, китайском и арабском языках.

На состоявшихся вчера выборах Аскола набрала 591 голос, а ее соперник, настоятель прихода хельсинкского кафедрального собора, в то время как кафедральный викарий Матти Поутиайнен, набрал - 567 голосов.

Взгляды Асколы известны как более чем либеральные, поскольку она поддерживает, в том числе, благословление гомосексуальных пар. В свою очередь Поутиайнен пользуется популярностью в консервативных кругах.
4 июня 2010   Просмотров: 6 234