Финский митрополит в оправдание сослужения с лютеранской «епископшой» привел сослужение патр. Варфоломея с папой римским

Торжество без Православия отметили в Финской Православной Церкви. В прошедшее воскресенье — 1 Неделю Великого поста — известный экуменист, аморалист и масон митр. Хельсинский Амвросий (Яаскелайнен) пригласил в алтарь кафедрального Успенского собора лютеранскую «епископшу» Ирью Аскола.

 



Глава новостильной Финской Православной Церкви архиепископ Лев выступил с заявлением, осудившим этот визит. Архиеп. Лев заявил, что нахождение в алтаре «епископши» Ирья во время священнической хиротонии и диаконские прошения «о епископе Ирья» противоречат учению Православной Церкви.

Митрополит Амвросий за словом в карман не полез:


Епископ Ирья Аскола совершала визит митрополиту, что однако не противоречит учению Константинополя. Например, папа Франциск был в гостях у Константинопольского Патриарха в конце ноября и принимал участие в Литургии, которую совершал Патриарх Варфоломей в Георгиевском соборе. К его приезду были приготовлены кадила, за него молились на Литургии.

Митрополит Амвросий говорит, что он пригласил Аскола на воскресную Литургию, в частности, чтобы она могла посмотреть как совершается хиротония православного священника.

В понедельник был совместный тренинг-семинар между православными и лютеранскими священннослужителями и я пошел на него в связи с приглашением– говорит Амвросий.

Отступник далее заявил, что речь идет не только о межконфессиональном сотрудничестве, но и о открытости Православной Церкви: Является ли наша Церковь гетто для собственного небольшого числа маргиналов, или мы хотим быть открытыми для внешнего экуменического сообщества.

По примеру лютеран митр. Амвросий еще в 2007 г. поднял вопрос о «женском священстве». Он заявил крупнейшей финской газете Helsingin Sanomat 1 февраля 2007 г., что вопрос о женском священстве не разделяет «церкви». У православных широкий взгляд на этот вопрос, но посвящение женщин в епископы является проблематичным для нас с точки зрения Церковного учения.

6 апреля 2007 г. та же газета цитирует митр. Амвросия, заявившего, что он не видит ничего невозможного в рукоположении женщин в Православной Церкви. Однако этот вопрос, по его словам, еще не стоит на повестке дня и пока не был исследован ни на одном из православных совещаний.

Irja Kaarina Askola (1952) — первая в истории «епископша так называемой «Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии» (2010 г.). Известна своими либеральными взглядами относительно прав извращенцев. Она защищает право однополых пар получить благословение церкви после регистрации отношений. 9 июня 2013 г. на миссионерском празднике в Выставочном центре Хельсинки, Аскола впервые в истории «Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии» благословила однополую пару для миссионерской поездки в район реки Меконг в Юго-Восточной Азии.

Источник: Антимодернизм

6 марта 2015   Просмотров: 4 573