Масонам - анафема!

altМиряне Болгарской Православной Церкви требуют от Священноначалия осудить принадлежность к организациям, исповедующим борьбу с Богом…

Верующие обратились к Болгарской Православной Церкви с призывом прояснить позицию священноначалия по отношению к масонству.

После скандала в одном из православных храмов Софии, где после отпевания великого мастера масонской ложи Ивана Ставрева была совершена и траурная масонская церемония, миряне обратились с открытым письмо к Патриарху Болгарскому Максиму и духовенству этого храма. Авторы письма призывают священноначалие выразить свое отношение как к массонству в целом, так к болгарским православным священнослужителям и верующим, которые являются членами организаций "Ротари-клуб" и "Ордена тамплиеров", в частности.

В письме говорится: "Воздерживаясь от осуждения личностей, которые добровольно вступили в такие организации, и как подобает православным христианам, исповедующим истинную веру в Страшный Божий суд и личную ответственность каждого из людей, мы заявляем, что необходимо категорически осудить принадлежность к организациям, ставящими своей целью борьбу с Богом и Его Церковью!

История неоднократно доказывала, что указанные организации являются богоборческими и антихристовыми. Последним из доказательств служит то, что структуры масонского движения имеют свое представительство в Европейском парламенте, что обосновывается необходимостью их противопоставления влиянию Христианства. Истинная цель этого противопоставления ясна – это уничтожение Православия как единственного хранителя Христова учения.

altМы настаиваем, чтобы на основании статьи 132 главы 11 Устава Болгарской Православной Церкви Святой Синод, наши кормчие на Корабле спасения, наша Святая Православная Церковь осудили принадлежность клириков и мирян к этим пагубным движениям".

Авторы письма требуют, чтобы Синод, согласно канонам, наложил прещения на лиц, причастных к масонским организациям, вплоть до извержения из сана для клириков и отлучения от Церкви мирян.

Они напоминают, что в принадлежности к членам масонских лож обвиняли Левкийского епископа Павла и Старозагорского митрополита Галактиона, который даже организовал в 2009 г. в Стара-Загоре так называемый ежегодный "Духовный собор рыцарей тамплиеров".

Позиция мирян Болгарской Православной Церкви, изложенная ими в письме Патриарху Максиму, в целом отражает отношение к масонству православных христиан, в том числе и чад Русской Православной Церкви. С распространением масонства в России видные деятели Церкви давали ему такую же оценку.

После событий 1917 года, русская церковная эмиграция соборно осудила масонов наравне с оккультистами и колдунами. В чине анафематствования, провозглашаемым в кафедральных соборах РПЦЗ в неделю Торжества Православия, есть такие слова: "Масоном, оккультистом, спиритом, чародеем и всем, иже не Единому Богу веруют, но бесов почитают, и не Богу смиренно жизнь свою предают, но чародейным бесов призыванием грядущее ведети тщатся, Анафема!"
4 июня 2010   Просмотров: 9 790   
4 июня 2010 18:02
По поводу объявления Анафемы масонам - вопрос мне думается не совсем корректный. Ведь если рассудить здраво, то всякий вступающий в сатанинскую организацию такую как масоны, уже не христианин. Да, в наше лукавое время в масонах уже состоят и некоторые патриархи и епископы, и это явление подобно тому как поставляли во епископов и рукополагали во священников в СССР богоборцев и отступников клявшихся исполнять волю партийно-демоно-служителей для дискредитации Православной Церкви и духовного разрушения её изнутри. Масоны вне Церкви, хоть и некоторые из них носят духовный сан. Мне думается здесь необходимо различать: если допустим, найдутся доказательства того, что Патриарх Кирилл - масон, разумеется мы должны будем объявить ему анафему, но если человек духовного сана не имеет, и является масоном, то отпевать его в Православной Церкви - это преступление священника, который это будет делать. За такое нужно лишать сана. Короче говоря, анафематствовать (отлучать от Церкви) можно только членов Церкви. А то что отпевали масона - это акция по дискредитации Церкви, подобная отпеванию некрещенных, колдунов, демонослужителей, венчанию содомитов и т.п.
  Жалоба      1
4 июня 2010 19:54
И церковь нужно очищать.А главное побольше решительных действий.Не взирать на врага,а уничтожать его,надобно.
  Жалоба      2
13 марта 2011 14:11
Папа римский тоже масон. На одной из фотографии в нете фидел, как он показал фигуру "сатанинский козел".
  Жалоба      3
1 февраля 2012 16:13
Мдя ? и действительно читаю ли по церквам такую арафему ? что то я не слышал чтобы с наших амвонов священники  проклинали масонов... они всё что то про древних еретиков говорят типа Нестория или Ария... а вот про Емельку Пугачёва или про Ленина с Троцким молчат-с... почему так ?
  Жалоба      4
-->