В Турку прошел прием в честь новоизбранного главы Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии

alt5 июня 2010 года в Шведской академии Турку был дан прием в честь новоизбранного главы Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии архиепископа Турку и Финляндии Кари Мякинена.

На мероприятие собрались представители христианских Церквей из различных стран мира, прибывшие на церемонию интронизации. Среди участников – президент Конференции Европейских Церквей митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат).

Русскую Православную Церковь представляли председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых), исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко, референт председателя Отдела внешних церковных связей иеродиакон Иоанн (Копейкин).

Со словами приветствия к собравшимся обратился архиепископ Кари Мякинен.

Митрополит Иларион огласил поздравительный адрес Предстоятеля Русской Православной Церкви новому архиепископу и вручил памятный подарок – наперсный крест.

Затем председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к архиепископу Юкка Паарме, который исполнял обязанности главы Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии в течение 12 лет и был большим другом Русской Церкви. На память председатель ОВЦС подарил ему икону Спасителя.

Служба коммуникации ОВЦС



Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил поздравление Примасу Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии архиепископу Турку и Финляндии доктору Кари Мякинену. 5 июня на торжественном приеме в городе Турку поздравительный адрес огласил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Текст послания приводится ниже.

Дорогой Брат,
досточтимый Архиепископ Турку и Финляндии
д-р Кари Мякинен!

altСердечно поздравляю Вас с вступлением в должность Главы Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии. Это событие является знаменательным не только для лютеран Финляндии и других стран, но и для Русской Православной Церкви, которая имеет многовековые связи с народом Финляндии.

Первое соприкосновение финнов с Православием произошло еще в XI веке, когда завязались торговые связи Новгорода с Северными странами. Позднее духовное влияние Православия распространялось в Восточной Финляндии через миссионерское служение монахов Валаамского и Коневецкого монастырей. Благодаря им значительное число жителей этой земли приняли православное христианство и придерживаются его до сих пор. Вместе с тем большую роль в истории Финляндии сыграла деятельность Лютеранской Церкви, что способствовало созданию финской письменности и развитию национальной культуры финнов. Более тысячи лет христианство в ваших землях одинаково причастно и западной, и восточной духовной традиции, поэтому между нашими народами исторически сложилось глубокое взаимопонимание.

В годы господства в России атеистической идеологии Русская Православная Церковь пользовалась братской поддержкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии. Представители Вашей церкви одними из первых среди западных христиан посетили Москву в 1954 году. Контакты Русской Православной Церкви с зарубежными религиозными организациями помогли в условиях государственного атеизма отстоять право верующих людей на религиозную жизнь. В 1970 году между Русской Православной Церковью и Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии начался богословский диалог, который продолжается по сей день. Мы с благодарностью вспоминаем имена тех, кто приложил много сил для организации этих встреч: прежде всего, архиепископа Турку и Финляндии Мартти Симойоки и митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима.

altБогословские собеседования между нашими Церквами представляют собой ценный опыт христианского общения. Они отличаются братской открытостью друг ко другу и заинтересованным изучением как богословских вопросов, так и вопросов церковной жизни. На этих встречах мы также обсуждаем общественно значимые темы, которые волнуют и простых верующих, и политиков.

В последние годы мы часто говорили о нравственности и уважении прав человека. Свобода – этот важнейший Божий дар человеку – нередко понимается как возможность жить, следуя любым желаниям, включая греховные. К искаженному пониманию свободы сегодня склоняются и некоторые христианские сообщества, что приводит к новым расколам в христианском мире и наносит огромный вред общехристианскому свидетельству. Мы радуемся тому, что Евангелическо-Лютеранская Церковь Финляндии до сих пор остается солидарной с православными верующими в неприятии подобных искажений. Молюсь о том, чтобы наши Церкви и впредь в этом вопросе оставались союзниками. Выражаю надежду, что вместе мы будем отстаивать христианские ценности перед лицом секулярного общества.

Пусть Свет евангельских добродетелей ярко горит в наших сердцах, чтобы освещать этот мир и нести ему благую весть о Христе Спасителе, о правде, любви и мире. Добрым примером для нас пусть будут просветители наших народов – Хенрик Финляндский, Эрик Шведский и святой равноапостольный князь Владимир.

От всего сердца желаю Вам доброго здоровья, неиссякаемой энергии и плодотворной работы на ответственном посту Главы Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии.

«Бог любви и мира да будет с вами» (2 Кор. 13. 11).

С любовью о Господе

+КИРИЛЛ,
Патриарх Московский и всея Руси


5 июня 2010 года на приеме в честь новоизбранного главы Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии архиепископа Турку и Финляндии Кари Мякинена председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к архиепископу Юкке Паарма, который исполнял обязанности главы ЕЛЦФ в течение 12 лет. Текст послания приводится ниже.

Дорогой Брат во Христе!

altЗавершилось Ваше служение на посту Главы Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, которое Вы осуществляли более десяти лет.

Опыт, приобретенный Вами за годы предстоятельских трудов, послужит и Вашему преемнику, и последующим поколениям верующих, радеющих о пользе и благоденствии Церкви Христовой. На протяжении многих лет мы знаем Вас как глубокого богослова и мудрого руководителя, который начальствовал с усердием (Рим. 12. 8), и доброго друга нашей Церкви. Мы высоко ценим искренние доброжелательные отношения, сложившиеся между Русской Православной Церковью и Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии. И с благодарностью подчеркиваем, что укрепление этих отношений во многом являются результатом Ваших трудов.

С 2002 года Вы были сопредседателем традиционных богословских собеседований между нашими Церквами, история которых насчитывает уже сорок лет. Вы часто разделяли с нами радость главных христианских праздников и важных церковных торжеств, проходивших в Москве. Весьма важным было Ваше участие в двух Саммитах религиозных лидеров – в Москве и в Баку, а также в группе высокого уровня по сотрудничеству с ЮНЕСКО.

Мы всегда находили с Вами взаимопонимание, высказывали общую позицию в межхристианских дискуссиях и, что особенно важно, в отношении христианской нравственности, основы которой в настоящее время подвергаются пересмотру и искажениям со стороны многих христианских сообществ. Мы высоко ценим эту общность взглядов и бескомпромиссность в защите христианских ценностей и надеемся, что взаимопонимание и дух сотрудничества сохранится в отношениях между Русской Церковью и Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии. И Вы, дорогой Брат, по-прежнему, как добрый друг нашей Церкви и страны, останетесь мудрым помощником в этом важнейшем межхристианском деле.

Желаю Вам здравия, и долголетия, и помощи Божией на новом этапе Вашей жизни, которая, я уверен, не станет менее насыщенной по завершении Вашего служения на посту главы Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии.

Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле (Еф. 6. 3).

С любовью о Господе

+КИРИЛЛ,
Патриарх Московский и всея Руси
8 июня 2010   Просмотров: 5 011   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.