Справедливо ли называть экуменистов православными?

altКаждый православный человек, а священнослужитель - особенно, если хочет преуспеть в духовной жизни, должен руководствоваться не своим разумом, но словом Божиим и правилами Церкви.

 

«Всем нам, чадам Единой Святой, Соборной Апостольской, Вселенской Церкви в недоуменных случаях касательно вероучения не должно водиться собственными разумениями, которые могут быть погрешительны, а должно иметь для сего руководственные правила, - говорит преподобный Иосиф Оптинский. - И эти правила заключаются прежде всего в книге, именуемой "Кормчая". Это - сборник  правил святых Апостолов, святых Вселенских и Поместных Соборов и некоторых святых Отцев».

 

Правила Церкви строго запрещают православным христианам молиться с еретиками. Правило 45-е святых Апостолов гласит: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что либо, яко служителям церкви: да будет извержен».

 

Толкование епископа Никодима (Милоша) на сие правило следующее: «10-е Ап. правило, как мы видели, воспрещает молиться даже и дома с отлученным от церковного общения и налагает отлучение на каждого, имеющего молитвенное общение с отлученным. К отлученным от церковного общения, естественно, должны принадлежать и все еретики, в силу чего является последовательным воспрещение всякому православному молитвенного общения с ними. Тем строже должно быть воспрещено подобное общение духовным лицам, обязанным служить примером для остальных верных в охранении чистоты верования, не оскверненного никаким ложным учением. Под молитвенным общением, или как говорится в правиле, συνευξάμενος μόνον ("который только будет молиться"), по словам Вальсамона в толковании этого правила, нужно разуметь не только воспрещение епископу и остальным клирикам молиться в церкви вместе с еретиками, так как за это они уже подлежат извержению по 46-му Ап. правилу, как и за допущение еретиков к совершению чего-либо в качестве клириков; но слова συνευξάμενος μόνον нужно разуметь в смысле "имеющего просто общение" (άπλώς κοινωνήσαι) и "снисходительно смотрящего на молитву еретика" (ήμερώτερον διατεθήναι επί τή εύχή τού αίρετικού), ибо от таковых, как достойных отвращения, нужно уклоняться».

 

Современная церковная жизнь, к сожалению, часто предлагает нашему взору священнослужителей-модернистов, которые поступают наоборот, в полном противоречии с учением Церкви. Они регулярно молятся с еретиками, игнорируя запреты Святых Апостолов и святых Отцов, сохраняя за собой лишь наименование православных. Характерный пример - духовенство Корсунской епархии РПЦ.

 

По информации сайта «Антимодернизм», 7 мая в костеле Божией Матери в Вердене (Франция) была отслужена православная вечерня. В присутствии архиеп. Иннокентия Корсунского богослужение совершил о. Александр (Синяков), ректор Русской семинарии во Франции. Пел хор семинаристов. Среди молящихся сайт семинарии называет представителей Румынской Православной Церкви, прелата Франсуа Мопу, местных политиков и паломников.

 

Возникает вопрос - если данные священнослужители руководствуются не Апостольскими и Святоотеческими канонами, а иными какими-то правилами и законами, тогда справедливо ли их называть православными?


Александр Павлов

 

"Русь-Фронт"

13 июня 2010 Просмотров: 10 583