Заявление митрополита Пирейского Кир Серафима

altПредстоящий визит главы папской религиозной организации Бенедикта XVI на великий остров Кипр вполне справедливо вызывает сильные прения и вскрывает сердечные намерения. Специально в отношении еретической природы Папизма в Духе Святом и в духе святоотеческого богословия высказались Высокопреосвященнейшие митрополиты Киринейский г-н Павел, Ларнакский г-н Афанасий и Тримифунтский г-н Варнава, а также боголюбивые хорепископы Карпафийский г-н Христофор и Амафунтский г-н Николай, они сказали об отпадении Папства от единого и единственного церковного Тела и о осуждении его за целый ряд еретических злочестивых учений, что становится очевидным и основывается на единой догматической и экклезиологической вере Нераздельной Кафолической Христовой Церкви первого тысячелетия при общем христианском житии, от которого отпал и составил парасинагогу «Римо-католицизм».

 

Мы смиренно предлагаем в качестве примера вышеназванных изрядных управителей и пастырей святейшей Кипрской Церкви, выражаем им наше приветствие и наилучшие пожелания за их мужественное и благозвучное исповедание веры, которое, несомненно, в молчании принимают и остальные иерархи Кипрской Церкви. Поэтому мы полагаем разумным считать, что заявления уважаемого предстоятеля Святейшей Кипрской Церкви г-на Хризостомоса в которых он отождествляет Церковь с его личным мнением, сделано в порыве горячности и жесткости, и мы верим, что и сам он имеет ту же веру, что и выше упомянутые иерархи, ведь в прошлом он высказывался, позоря еретическую экклезиологию папизма.

 

Конечно, глава государства Ватикан как и всякий свободный гражданин в мире имеет право посещать какие бы то ни было места, какие он пожелает. Однако воздавание церковных почестей и признание его иерархического достоинства с аналогичным почестями и соответствующими приветствиями являются действиями неприемлемыми с точки зрения канонов. Несомненно убежден в том, что этого желает Ватикан, чтобы оказать некое содействие нашим национальным правам, но это является наивностью. Исторически доказана враждебность Ватикана в области дипломатии по отношению к Нераздельной и Не подвергшейся нововведениям Православной Кафолической Христовой Церкви двух тысячилетий и семи Вселенских соборов, а также по отношению к еллинизму как смиренному ее служителю. Приглашение главы Ватикана для встречи на великом острове Кипре с его всеми всякого рода униатскими епископами Ватикана лишь только подтверждает все то, что было ранее мной сказано.



Митрополит Пирейский Серафим.

Источник: https://apologet.spb.ru
14 июня 2010   Просмотров: 2 366