"Заявляем о нашем противодействие какому бы то ни было официальному приему Папы". Письмо игумена и братии монастыря Ставровуни Кипрской архиепископии

Всесвятому митрополиту Китийскому кир кир Хризостому

Священная Митрополия Кития, Ларнака

Всесвященнейший Владыко, благословите! Помолитесь о нас!


altМы получили 11.05.2010 Окружное послание Священного Синода Кипрской Церкви, которое с большим внимание прочли. Прежде всего, мы испытываем серьезную необходимость в том, чтобы выразить Вам, как нашему истинному духовному отцу, нашу в данном случае душевную боль в отношении единогласно утвержденного решения Священного Синода Кипрской Церкви одобрить официальное приглашение президента Кипра Папе Римскому Бенедикту XVI, и в связи с этим единогласное одобрение его. Со стороны нашей Священной обители мы смело заявляем о нашем противодействие какому бы то ни было официальному приему и проявлению чести Папе со стороны церковного священноначалия, что можно вполне воспринимать как признание и подчинение ему.

Вполне обоснованно всякий православный верующий ясно заявляет о том, что после разрыва Западной Церкви с Кафолической Православной Церковью всякий Римский Папа является не только схизматиком, но и еретиком. В связи с этим полагаем достаточным привести смелую позицию наших Отцов: свт. Фотия Великого, свт. Григория Паламы, свт. Марка Евгеника, Геннадия Схолария и др., которые вполне ясно и недвусмысленно заявляют, что после Схизмы глава Западной "церкви" Папа является великим еретиком.

Если апостол Павел в Духе Святом говорит о том, что "еретика после первого и второго вразумления отвращайся" (Тим. 3, 10), то к чему эти богословские диалоги с папистами, эти официальные приемы и объятия? Апостол языков вполне ясно говорит об отвращении от еретиков, безусловно, для их обращения, если, конечно же, они проявят дух смирения и истинное покаяние. Однако под этим ни в коем случае не мыслится компромисс на равных условиях, будто истина и ложь стоят на одинаковом уровне и не замечается существующая между нами пропасть. Ибо, согласно божественному апостолу Павлу, "после первого и второго вразумления" мы должны отвращаться от бесполезного и ненужного Диалога, поскольку "таковой развратился и грешит, будучи самоосужден" (Тит. 3, 11).

Далее, в упомянутом Синодальном Окружном послании, ведется речь о "единстве всех" в соответствии с первосвященнической молитвой Господа ("да будут все едино"). Но почему в данном документе искажается смысл Священного Писания и согласное святоотеческое истолкование вышеназванного текста, где единство понимается исключительно как единство в Истинной Вере? На протяжении уже тысячелетия ведется богословский диалог с папистами, но они не выказали хотя бы малейшего смирения и подлинного покаяния, или, иными словами, стремления возвратиться к Единой, Святой, Кафолической и Апостольской Церкви. Кто же не понимает того, что действительная цель и истинное желание папистов состоит в том, чтобы православные в конечном итоге предали бы Единственную Истину, и мы бы подчинились космополитическим намерениям папоцезаря Понтифика?

Самой лучшей частью Окружного послания является выражение его взгляда о "экклезиологическом уклонении Униатства, которое для нас является неприемлемым методом прозелитизма", но, однако же, с нашей точки зрения, неизбежно возникает огромный вопрос: "Для чего делается приглашение, прием, оказание гостеприимства и на равных основаниях ведутся заседания с униатами во время диалогов православных с римо-католиками?"

Важно в конечном итоге заметить и тот факт, что все достоуважаемые священники храмов Кипра получили окружное послание и будут его зачитывать христолюбивому народу во время Божественной литургии на большие церковные праздники: а) Воскресение, 16.5.2010, когда совершается память 318 Отцов I Вселенского собора и б) в Воскресный день 30.05.2010, на праздник Святых Отцов.

Вполне разумно задаться вопросом:

а) Разве Святые Отцы I Вселенского собора, вырабатывая Символ веры, в дальнейшем завершенный на II Вселенском соборе, не богодуховновенно приняли решение об исхождении Святого Духа только от Отца, тем самым отвергая полностью основополагающий богохульное учение папистов о Filioque? На нем, анафематствуя Ария и его ересь, они изгнали из Церкви любое принижение достоинства Богочеловека Христа. Но, согласно богодухновенным писаниям современного Святого и Исповедника, отца Иустина Поповича, "западный христианско-гуманистический максимализм (Папизм)... отнял у Христа все", и на Его место, изгнав Христа, вместо Него поставил "непогрешимого человека с Запада", т.е. Папу.

б) Все же Святые никаким же образом не оправдывали никакое злочестие, и никто из них вовсе не оправдывал само папство. Напротив, все они, касаясь папизма, вполне ясно выносили решения против него. В результате по причине прочтения Окружного послания во время указанных праздников вытекает, как оказывается, совершенно противоположное тому, что официально исповедовала официальная Церковь Кипра в отношении принятия Папы на острове Святых.

В заключении мы выражаем вновь нашу душевную скорбь по поводу принятого официального решения Священного Синода в отношении приема Папы. Мы смиренно полагаем, что этот прием происходит не случайно, им косвенно, и это более чем очевидно, делается признание положения папы и его в высшей степени обмирщенного двуличного поведения, а ожидаемая от этого якобы национальная польза развеется как пар. Мы испытываем большую боязнь за то, что это в конечном итоге, как ожидается, причинит лишь вред для народа Кипра и нанесет удар по авторитету нашей Церкви.

То, что мы сыновне высказали Вам выше, достоуважаемый и возлюбленный наш о Господе Отче и Владыко, мы почтительно просим, чтобы Вы передали уважаемым членам Священного Синода Кипрской Церкви.

С глубоким сыновним почтением и с любовью о Господе

Архимандрит Афанасий,

наместник Священной Обители Ставровуни,

и моя во Христе братия.
4 июня 2010   Просмотров: 2 657