США: Десять заповедей признали неконституционными

altШестой окружной апелляционный суд двумя голосами против одного постановил, что Десять заповедей, выставленные в судах округов Мак-Крири и Пуляски (штат Кентукки) нарушают Первую поправку к Конституции США (запрещающую государственную поддержку религии), удовлетворив, таким образом, иск «Американского союза за гражданские свободы» (АСГС) — одной из влиятельнейших атеистических организаций страны.

Однако судья Джеймс Райан предложил рассмотреть это дело полным составом суда, поскольку это дело рассматривается не в первый раз, и каждый раз выносятся разные вердикты. «Быть может, полный состав суда пересмотрит это дело», — сказал он.

В здании суда оформлено нечто вроде выставки, где подряд выставлены основополагающие для американского правосознания документы — Десять заповедей, Великая хартия вольностей, Мэйфлауэрское соглашение, Декларация независимости, Билль о правах, преамбула к Конституции штата, — а также звездно-полосатый флаг, национальный девиз и аллегорическая фигура Правосудия. Тексты сопровождаются пояснениями, раскрывающими их роль в развитии государственного и законодательной систем США.

«Десять Заповедей так же уместны в этом ряду, как звезды и полосы — на американском флаге. Отцы-основатели пришли бы в ярость уже от того, что мы вообще обсуждаем вопрос, соответствуют ли Десять заповедей Конституции», — заявил основатель и председатель «Совета свободы» Мэттью Стейвер. — «Десять заповедей были частью той ткани, из которой скроена наша страна, они формировали наши законы. Убирать из суда общепринятый символ закона противно здравому смыслу».

Дон Свортаут, президент организации «Христиане за возрождение американских ценностей», добавил: «Эти иски против Десяти заповедей, против христианства просто смехотворны. Когда это мы назначили федеральные суды "полицией мысли"? Как федеральный суд может объявить, что отцы-основатели действовали антиконституционно, если сама Конституция – плод их мысли?»

Он напомнил слова Джона Квинси Адамса, шестого президента США (и, между прочим, первого американского посла в России): «Величайшая слава американской революции состоит в том, что она связала нерасторжимо принципы гражданского управления с принципами христианства».
17 июня 2010   Просмотров: 5 287