Председатель ОВЦС МП добился запрета распространения через церковную сеть книги с критикой современного католицизма

altИздательский совет РПЦ МП рассмотрел на одном из своих майских заседаний отзыв председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) на книгу В. Васильева и Г. Алексеева "Современный католицизм. Вопросы и ответы", выпущенную издательством "Одигитрия" в 2000 году и в течение 10 лет свободно продававшуюся в церковных лавках. Информация о решении Издательского совета о запрете на дальнейшее распространение этой книги появилась на официальном сайте совета.

Митрополит Иларион, в частности, обвиняет авторов в "богословской некомпетентности". По его словам, "сведения о католичестве, содержащиеся в брошюре, или вовсе не соответствуют действительности, или приведены в утрированном и искаженном виде. Позиция авторов книги входит в противоречие с официальной позицией Русской Православной Церкви".

Как полагает председатель ОВЦС МП, в позиции Васильева и Алексеева имеется скрытое недоверие к священноначалию РПЦ МП, поскольку авторы сеят "подозрение в существовании некоего "экуменического и прокатолического заговора" среди клира Русской Церкви, официально участвующего в межхристианском диалоге". Митрополит Иларион предупреждает, что распространение подобных идей приводит к историям, подобным "диомидовской", и вызывает "нестроения среди части верующих нашей Церкви".

Издательский совет РПЦ МП постановил: "На основании экспертизы, проведенной в Отделе внешних церковных связей, внести книгу В. Васильева и Г. Алексеева "Современный католицизм. Вопросы и ответы" в список не рекомендованных к распространению через церковную (епархиальную, приходскую, монастырскую) книжную сеть".
17 июня 2010   Просмотров: 5 872   
10 февраля 2012 10:14
Действительно, никакого заговора нет, есть вполне официальная позиция еретичествующих сановных иереев РПЦ МП...
  Жалоба      1
-->