Ангел-хранитель есть даже у некрещеных, заявил митр.Иларион

altПредседатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион призвал понимать различие между ангелом-хранителем и святым – сообщает агентство ИНТЕРФАКС.

«Некоторые люди путают своего святого и ангела-хранителя. Ангел-хранитель приставлен к каждому человеку, а святой – это небесный покровитель, тот человек, чьим именем назван крещеный и к кому он обращается в своих молитвах», – заявил владыка Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

По его словам, «день ангела» – это не церковное словосочетание, а просторечное.

Владыка Иларион прокомментировал мнение, распространенное среди невоцерковленных людей, о том, что ребенка необходимо крестить, чтобы у него появился ангел-хранитель.

«Мы знаем, что Бог заботится о каждом человеке, крещеном или некрещеном. Ведь если человек пришел в Церковь, чтобы принять крещение, это значит, что его привел Бог, что к нему был приставлен ангел-хранитель», – отметил он.


От Редакции
Как всегда митрополит Илларион, отвечая на вопрос или  комментируя мнение по вопросам веры, руководствуется не утверждениями и заветами Святых Отцов, а своим человеческим мудрованием и стремлением даже хотя бы в малом, но провести экуменическую параллель в обоснование еретического утверждения о единстве всех в Едином Всевышнем.

У нас на все вопросы есть святоотеческие ответы, но владыка склонен предполагать и, причем, зачастую по западному образцу. Руководствуясь творениями Святых Отцов, никогда не погрешишь и собственное мнение по смирению полезно и надобно сверять с ними.

Свт. Игнатий (Брянчанинов) в своих творениях пишет: «Святая Церковь научает нас, что каждый христианин получает от Бога при святом крещении святого Ангела-хранителя, который, невидимо храня христианина, наставляет его на всякое благое дело в течение всей его жизни, напоминая ему заповеди Божии». <…>

Ангелы сотворены Господом Богом. Ангельских чинов – девять. Ангелом-хранителем называется тот Ангел, который даруется от Бога человеку, при его вступлении в царство благодати, т. е. при Крещении, дабы хранить его в продолжение всей жизни и руководить к небесному Отечеству.


Русский календарь - М3Р
7 июля 2010   Просмотров: 14 840