Митрополит Иларион в очередной раз высказал мнение о неважности церковного календаря

alt«Церковный календарь не является сам по себе чем-то священным и незыблемым», - сказал 9 сентября на пресс-конференции в РИА Новости председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Отвечая на вопросы журналистов, он повторил слова, уже сказанные им ранее в одной из телепередач: «Календарь не является священной коровой, которую нельзя трогать».

По его словам, Церковь вправе менять календарь, если сочтет это нужным, и если будет на то желание и согласие церковного народа. Однако в настоящее время нет смысла поднимать этот вопрос, поскольку такой потребности нет, и «церковный народ удовлетворен тем календарем, который у нас есть», отметил митрополит.

Глава ОВЦС напомнил, что вопрос о новом календаре был поднят в 1920-е годы на межправославном совещании в Константинополе, некоторые Церкви согласились на него перейти, а некоторые остались приверженцами «старого стиля» – Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, а также Афон, который находится в составе Константинопольского патриархата.

Человечество в ходе своей истории постоянно уточняет астрономические данные, сказал далее митрополит, отметив также, что Юлианский календарь, принятый в Русской Православной Церкви, - это светский календарь Римской империи. Григорианский календарь был составлен Католической Церковью в средние века; а тот календарь, которым пользуются  некоторые Православные Церкви – новый юлианский – совпадает с григорианским на ближайшие несколько веков.

Председатель ОВЦС считает, что ситуация, которая существует в мировом православии, хоть и не идеальна – было бы желательно праздновать христианские праздники по одному календарю - но тем не менее приемлема, «позволяет православным календарям сосуществовать». Более того – два разных календаря могут использоваться в рамках одной Поместной Церкви. И хотя все это препятствует Церквам находиться в полном евхаристическом общении, такая ситуация, считает митрополит Иларион, будет сохраняться долго, потому что ни у Русской Церкви, ни у Иерусалимской, ни у Афона «нет никакого желания, никакой необходимости менять существующий календарь».
10 сентября 2011   Просмотров: 7 465   
10 сентября 2011 11:32
"""ни у Русской Церкви, ни у Иерусалимской, ни у Афона «нет никакого желания, никакой необходимости менять существующий календарь».""""""""""
===========================================

А ведь необходимость может появиться! И тогда...... - занавес открывается!
  Жалоба      1
10 сентября 2011 20:44

и если будет на то желание и согласие церковного народа.

О каком именно церковном народе говорит этот митрополит? Уж не о том ли, ради которого принят новый устав, лишающий этот народ голоса и права влиять на приходскую жизнь?

  Жалоба      2
10 сентября 2011 21:58

Братья и сестры, когда будете на своих приходах обратите внимание на,,православные “календари,  продающиеся в  церковных лавках. Уверяю вас, что церковь Гундяева  уже перешла на масонский календарь, чтобы в этом убедиться  посмотрите, на какую дату выпадает Рождество Христово, если на 7 января  - масонский, если на 25 декабря – православный . Совсем недавно писались две даты ,новый стиль и старый стиль ,сейчас пишут одну дату . Тоже самое произошло и с  церковнославянским языком , в церковных лавках Евангелие , Апостол , Псалтирь ,молитвословы на русском языке .Некоторые скажут ,да какая разница ,объясню. Например вы берёте дома свой молитвослов ,чтобы прочитать молитву на принятие просфоры и святой воды и читаете «Господи Боже мой, да будет дар Твой святой,

просфора и святая Твоя вода, во оставление грехов моих,

в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих,

во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих,

по беспредельному милосердию Твоему,

Молитвами Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих.

Аминь.»  Проверите ,как написано, если  «по БЕСпредельному «  ,то вы молясь призываете БЕСА !,а должно быть написано по беЗпредельному . Вот и делайте выводы  для чего Ленин и Луначарский (Чары луны) провели  реформу русского языка и ввели в совдепии новый календарь .Вот так дело Ленина живёт и побеждает!!!

 

  Жалоба      3
22 сентября 2011 07:19
Цитата: gen7415
И Бога они не боятся.
Они в Него просто не веруют. Это про них преподобный Серафим Саровский говорил, что архиереи земли Русской онечестивятся, что и в догмат о Воскресении веровать не будут.
  Жалоба      4
4 ноября 2011 08:17
По его словам, Церковь вправе менять календарь, если сочтет это нужным, и если будет на то желание и согласие церковного народа.

Знаем мы как собирается "согласие церковного народа" - собирают по своим да нашим "верных" и засылают в Москву, а обычные прихожане даже и не знают о том что собирается православные делегаты на очередной "собор"...

Ну да, а про то что есть ещё от эпохи Первых Соборов канонические запрещения о том чтобы Пасха Православная не должна совпадать с Пейсахом иудеев - это да, неважно...

  Жалоба      5
16 апреля 2012 21:04
кому аплодирует этот воин сатаны? наверное своему шефу
  Жалоба      6
-->