О псевдомиссионерских литургиях с применением мультимедийных технологий

Знакомая для православных христиан картина: церковный хор поет «Тебе поем…». Все верующие замерли и с благоговением внимают словам молитвы, понимая, что сейчас хлеб и вино Духом Святым при посредстве благословляющей десницы священника прелагаются в Тело и Кровь Христовы. Многие опустились на колени. Вдруг начинает играть песня Аллы Пугачевой «Миллион алых роз…». Все в недоумении: уж не бес ли это запел? Оказывается, нет. Просто у какой-то дамы зазвонил мобильный телефон - она забыла выключить звук. Как ошпаренная голубушка бросается к своей сумочке и выбегает из храма, сгорая от стыда. Верующие молчаливо провожают ее глазами, стараясь сдержать негодование. Все понимают, в том числе и она сама, что эта мирская легкомысленная мелодия здесь неуместна. Она мешает молитве и нарушает церковное благочиние. Но нечто подобное происходит и в некоторых петербургских храмах, только уже не случайно, а целенаправленно, с «благословения» и при личном участии местного священноначалия.

Как сообщила Пресс-службы ОРОиК СПб епархии, в Храме Спаса-на-Крови начали совершаться так называемые «миссионерские», а на самом деле псевдомиссионерские литургии, которые сопровождаются катехизическими комментариями с использованием мультимедийных технологий. На больших экранах, установленных в западной части храма, всем заинтересованным были предложены комментарии к священнодействиям, тексты песнопений и некоторых молитв, подкрепленные соответствующими изображениями. Литургию возглавил епископ Петергофский Амвросий. Ему сослужили воспитанники Санкт-Петербургской духовной академии в священном сане.

А теперь сопоставим две картины. Женщина, забывшая отключить звук телефона, испытала раскаяние. Даже для нее, малоцерковного человека, ясно, что она поступила неправильно, не благоговейно. Ей стыдно, и на будущее время она уже будет вести себя осторожнее. А испытают ли раскаяние епископ Амвросий, «благословивший» своим участием поругание службы Божией, и студенты духовной академии? Думается, нет. Для них даже непонятно, что же в этом плохого, хотя звонок мобильного телефона меньше отвлекает от богослужения, чем видеоэкран.

Святые Апостолы и Святые Отцы, в том числе просиявшие в Апостольском подвиге, обратившие ко Христу целые народы, не прибегали к таким ухищрениям. Где же источник, где образец, на который ориентируются «миссионеры» из Санкт-Петербургской духовной академии? Оказывается, в костеле. Там уже давно устанавливают большие экраны, и рядовые паписты развлекаются во время службы просмотром различных видеороликов. И вообще, замечено: если наши современные псевдомиссионеры вводят в церковный обиход какое-либо новшество, достаточно навести справки о практике папистской лжецеркви, и, как правило, прототип реформы находится именно там.


Господь прогнал иудеев, торговавших и покупавших в храме, со словами: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников (Мф. 21, 13). Между тем иудеи всего лишь торговали животными, необходимыми для принесения жертвоприношений. И это действие Господь расценил как осквернение храма и превращение его в разбойничье логово. А как Господь расценит действия тех иерархов и священнослужителей, которые в храме устроили показ видеофильма во время Литургии, превратив его в кинотеатр, что гораздо кощунственнее торговли жертвенными животными? Ответ на этот вопрос, думается, очевиден.


Михаил Крылов

17 декабря 2013   Просмотров: 3 684