Магизм в евхаристологии

В последнее время можно часто слышать от либеральных богословов некоторые довольно экзотические мнения в области евхаристологии. Оказывается хлеб и вино могут претворяться в Тело и Кровь Христовы и вне анафоры(!). Например, во время литургии Преждеосвященных Даров при опускании частицы «ИС» в святой потир. Вино, в результате соединения таким образом с Телом Христовым, якобы претворяется в Его Кровь… А частички, вынутые на проскомидии на литургии свт. Иоанна Златоуста (или Василия Великого) в память святых, а также живых и усопших, при опускании их в потир, претворяются в Тело Христово… Волшебство, да и только! Однако разберемся, так ли это на самом деле.

Освящение через контакт… Возможно ли такое? Возможно. Но только освящение, а не пресуществление (претворение)! Например, вливанием святой воды в простую воду, - простая вода при этом освящается, но сущность ее не изменяется, вода остается водой. То же самое можно проделать с освященным елеем.

 

Пресуществление же, или преложение (изменение) сущности хлеба и вина в сущность Тела и Крови Христовых – это особое чудо Божие, дарованное нам по обетованию Спасителя (Мф.28,20), которое совершается по молитве Церкви призыванием Святого Духа в конце священной анафоры на литургии свв. Иоанна Златоуста или Василия Великого.

 

Разбавленное водой вино действительно освящается опусканием в потир Частицы Тела Христова, становится освященным вином, но отнюдь не прелагается в Кровь Христову, об этом однозначно утверждается в действующем Служебнике. Как и частички, вынутые на проскомидии, по опускании их в потир, освящаются, пропитываясь Кровью Христовою, но в Тело Христово не претворяются.

 

Откуда же появились обратные «богословствования»? Как нам представляется, ответа здесь два:

1. Или из-за неверия в само пресуществление (изменение сущности) в Евхаристии, а исповедание лютеранского «соприсутствия» обеих сущностей – хлеба и вина совместно с Телом и Кровью Христа, или

2. Имеет место магический подход к преложению Даров не словами молитвы, а одним только священнодействием.

Первое нам представляется из того, как некоторые богословы утверждают, что «поскольку всё соединенное с Божеством Христа является Его Плотью, то и хлеб и вино Евхаристии, не изменяясь материально, также становятся Его Плотью (Телом и Кровью)». Итак, имеется контакт вина с Телом Христовым или частичек, вынутых на проскомидии, с Кровью Христовой, которые якобы чрез соединение становятся самими Кровью и Телом Христовыми соответственно. Но откуда появилось такое утверждение?! Не будем здесь говорить о т.н. «воипостазировании» хлеба и вина в Ипостась Христа, об этом было написано немало богословских опровержений, а постараемся разобраться с утверждением, что «всё соединенное с Божеством Христа является Его Плотью».

 

Такое можно утверждать не только на основании «догмата» единосущия всего творения, который никогда Церковь не исповедовала, но и, что более страшно, - субстанционального единства всего бытия! Причем, при желании, даже и вне Евхаристии. Но это ничто иное, как язычество, древний платонизм! Когда бытие рассматривается как единое целое, Бог и мiр представляются, хотя и противоположными категориями, но полностью имманентными друг другу. Стирается граница между Творцом и тварью.

 

Вот тут мы видим яркий пример проникновения языческих суеверий в христианство – очередная попытка синтеза Православия с платонизмом. Святая Церковь же учит о трансцендентности Сущности Бога и несводимости ее к тварному бытию. Даже на вершинах обожения тварь остается тварью, богами по благодати, но не Творцом, который Един есть Бог по существу.

Второе, - это преложение Даров не словами молитвы, а некоторым действием. Однако апостол Павел пишет, что любая трапеза «освящается словом Божиим и молитвою» , но тем более евхаристическая Трапеза! В Предании Православной Церкви нет ни одного соборного определения, которое бы утверждало, что вино пресуществляется в Кровь Христову, помимо слов эпиклезы «Преложив Духом Твоим Святым», еще и от соприкосновения с Телом Христовы. И Христос на Тайной вечери при установлении таинства Евхаристии такого нам не преподавал. Он не опускал Хлеб в чашу с вином, для того, чтобы вино стало Его Кровью, но претворил то и другое Своим творческим словом. То есть такого евангельского образа мы не имеем. Церковь же из древности освящает Дары молитвами анафоры во время Божественной литургии. Никаких других способов освящения (преложения, пресуществления) Даров не существует.

 

Вот как об этом говорят отцы Церкви в полемике с латинянами об освящении Даров молитвами эпиклезы, а не одними установительными словами Христа: «Он (Христос) Сам действует посредством священников, и Сам заповедал, чтобы это было так, то есть чтобы чрез молитвы совершалось священнодействие. Как написано, Он, взяв хлеб и воззрев на небо, воздал хвалу Богу Отцу, благословил, преломил и дал Своим ученикам, говоря: «Приимите, ядите и пийте от нея вси» и т. д.

 

Таким образом и Сам Он священнодействовал чрез молитвы, хотя как всемогущий Бог и не имел нужды в ней, но показывая нам чрез это, что сила Троицы едина». «Молитва его (священника) имеет совершительную силу божественною благодатию… ибо все это совершается чрез молитвы лиц священных… Преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову совершается священническими молитвами, знамением креста и призыванием Святого Духа». «Притом совершение Тайн молитвою предали отцы, принявшие от апостолов и их учеников… и святую Евхаристию». Если одними установительными словами Христа не может совершиться пресуществление Даров на литургии, то тем более оно не может совершиться одним лишь священнодействием.

Иначе получается довольно курьезный момент, когда, например, священник на дому причащает больных и при этом опускает частицу запасных Даров в потир с вином, которое тут же пресуществляется в Кровь Христову, то он, таким образом, получается… тайно совершает литургию Преждеосвященных Даров(!). С этим трудно согласиться. Этим самым вводится некий элемент магизма и суеверия, когда действительность таинства ставится в зависимость не от слов молитвы, а от молчаливого ритуального действия.

 

Священник – не волшебник, а служитель Божий, священнодействующий молитвою по благодати, полученной им в таинстве Священства. Священник вместе со всей Церковью молится, а Господь отвечает на его молитву. «Для того-то мы и веруем в освящение Тайн по молитве священника, полагаясь на нее не как на какую-нибудь молитву человеческую, а как на силу Божию, и не потому, что молится человек, а потому что внимает Бог; не потому также, что умоляют Его, а потому, что Истина обещала даровать по молитве».

Итак, «пресуществление» через один лишь контакт вне анафоры и эпиклезы (молитвы призывания) вполне может быть обозначено как суеверие. И если в практике где-то такое когда-то имплицитно исповедовалось, то таковое заблуждение было в дальнейшем исправлено Церковью. О чем однозначно отмечено в Служебнике.

Протоиерей Игорь Белов

6 августа 2014   Просмотров: 6 721   
6 августа 2014 19:30
Этого следовало ждать, потом, суки модернисты, будут кормить нас - облатками смоченными вином, а потом и вообще без вина!

Вечная Анафема всем, видоизменителям таинства евхаристии! АНАФЕМА!
  Жалоба      1
6 августа 2014 21:49
Предлагаю книгу "Служба мирским чином"
Эта книга предназначена в первую очередь для тех православных общин, у которых нет постоянного служащего священника.

Так же:
- рукавички, освящённые на мощах целителя Пантелеймона
- греческий антиминс
- дароносицу

titanium95@yandex.ru
  Жалоба      2
7 августа 2014 07:43
Цитата: pion12
Док. фильм "Грозное Знамение в Республике Беларусь"

Объяснение происходящих событий в фильме - ССЫЛКА
  Жалоба      3
7 августа 2014 10:37
как бы они туда мяска с кровушкой не замесили, а людям скажут "О! Чудо!" кровь и тело Христово воплотились!
ведь не зря же говорится на литургии что приносим "безкровную жертву"! то есть мы как бы олицетворяем вином и хлебом принятие на себя тело и кровь Христа, а за счёт действия Святаго Духа на нематериальном уровне так оно и происходит.
а вот на счёт книги "Служба мирским чином" будьте осторожны!
это староверческая вещь! я такое только у староверов видел, да и вообще у них чаще чем у других бывает проблема того что нет постоянного священника вот и придумали себе детей крестить сами дома, отпевать сами дома покойников, и службы вести сами вне церкви...
  Жалоба      4
7 августа 2014 14:18
Ув. Gavana скоро сложно будет найти батюшку который в Истине стоит, поэтому при чем здесь книги к староверам, если как раз то те книги которые сейчас много изменены,убраны поминания Царя, на дискосе убрали частичку за Царя,с литургии выброси псалмы читаемые о Царской власти и т.д. Не путайте грешное с праведным!
PS притом, что даже" Верую "эти огалтелые изменили ...заменили, правильно вот так <Его же це царствию несть конца> правильно также <И в Духа Святого,Господа Истиннаго и Животворящего,Иже...> затем "Достойно"<славнейшая воистину серафим> у знакомых есть Псалтырь и Евангелие старое времен где-то Петра | то хочу многих огорчить, что смысл меняют враги Господни конкретно не только в молитвах но и этих Священных книгах, почему старцы и говорят что диавол этих новых книг не боится!
  Жалоба      5
9 августа 2014 20:46
Евхаристическая молитва о превращении хлеба и вина в Тело и Кровь Христову приносится священником Богу во время Литургии.Выходя с потиром Даров из алтаря для причастия священник читает молитву Иоанна Златоуста о том,что мы веруем,что это есть действительно Тело и Кровь Христовы. Но так ли это? Да,освящение по молитве священника происходит,как,к примеру,освящение воды,трапезы и другого чего либо.Но претворение в Тело и Кровь Христа...Бог может всё,но не всегда отвечает положительно на наши молитвы и тут не делается исключения и на молитвы священников.Надо знать меру!Уходя от нас на Голгофу Иисус Христос завещал нам пить вино и есть хлеб в Его воспоминание. При чём иносказательно он назвал вино и хлеб Своей Кровью и Телом,имея в виду Новый Завет,который Он принёс через апостолов всему миру.Это было принято в то время у евреев.Приносить жертву Богу и съедать её.Жертва Богу дух сокрушён.Жертва Богу исполнение Его Воли,выполнение Нового Завета. Об это Иисус Христос сказал и тогда,когда к Нему прикоснулась кровоточивая.Тогда Он сказал,что брашно Его есть Воля Отца Его.В Церковно-славянском словаре Г.Дьяченко есть слово брашно(духовное),которое кроме манны небесной имела и другое обозначение:для означения Христа,новозаветной пищи(Иоанн 6,55)."Ибо Плоть Моя истинно есть пища,и Кровь моя истинно есть питие". Его Воля была Волей Отца Его,а наша брашна,наша Воля должна была стать Волей Иисуса Христа.Даже евреи тогда не поняли того,что Он говорит.Как мы можем есть Его и пить его Кровь. Они раньше съедали Агнца,которого приносили Богу в жертву.Но тут человек.Человека ели только язычники-людоеды,а кровь евреям запрещалось пить даже от животных.В первые времена после Воскресения Иисуса Христа верующие собирались в Воскресение на Агапу.Пили освящённое вино и ели освящённый хлеб в Его воспоминание.Бедные иногда старались больше съесть и больше выпить,т.к. рядом сидели и богатые,которые оплачивали Агапу.Видимо,позтому и было принято решение(людей) о таинстве,совершаемом в здании церкви. Но это было уже таинство,учреждённое людьми,а не Богом.И это единственное "таинство",учреждённое людьми,а не Богом.И поэтому таинством называться не может.Просто упорядочили приём вина в воспоминание Иисуса Христа.И назвали таинством...Кто из людей взял на себя такую смелость? Может быть кто то и знает.Но мне это безразлично.Да,это освящённая пища и вино и несомненно приносит людям пользу,но мы не едим натурально Иисуса Христа и не пьём Его Кровь,причащаясь.Наша жертва в полном отдании себя в исполнение Его Воли в течении всей нашей жизни.И мы отдаём Ему наши жизни в замен на вечную жизнь с Ним в Царствии Земном и Небесном.
  Жалоба      6
12 августа 2014 06:58
Цитата: Momento mori
"Приидите, поклонимся Царю нашему, Богу. Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. Приидите, поклонимся и припадем к Самому Христу, Царю и Богу нашему." - какого еще нам желать Царя, православные? Или решили снова наступить на фарисейские "грабли" - ища царя земного?

От вас воняет уранополтизмом, если вы такой адепт странничества и жизни там, уйдите в затвор, и сидите там, яко затворник-молчальник! Надоело слушать пустословие в интернете от подобных вам. Земля не ваша, значит и интернет не ваш и не для вас!

Какое нам дело до Греков, или эта статья опубликована на Греческом или Афонском сайте? Если и на Афоне есть модернисты, которые глумятся над евхаристией, придумывая новшества, или сокращая сие таинство, будь прокляты суки! Знаю, кстати одну тварь модернистскую с Афона, кличет себя Монах Симеон Афонский, которого весь интернет за старца почитает, а он сука модернистская. Говоря о АНАФЕМЕ я говорил и относил ее к исказителям Русских богослужебных, литургических традиций, ко адептам модернизма, если есть таковые средь Греков, и Афонитов, и им - АНАФЕМА!

Да - Бог Царь и это неоспоримый факт! Однако ответь мне любезный, кто Давид? Разве Христос не говорит, что он корень Давидов, и стало быть наследник Его и Царства Земного? А Николай 2й, которого подобные вам - уранополиты, предали, ссылаясь на то, что царей быть не должно земных, а токмо Царь Небесный - Иисус Христос! Знай сука, это тоже ересь! Царь должен быть, и он гряде, кайтесь людие!

Яко Священник - посредник Таинств Божиих, Слова Божия, и Бога, тако и Царь посредник - Воли Божией, Гнева Божия, Милости Божией, дабы исполнялась она на земле! Выучи это!
  Жалоба      7
-->