Томский представитель РПЦ лишился должности за скандальные высказывания о матерях-одиночках

Епархиальный совет Томской епархии РПЦ освободил от занимаемой должности главу миссионерского отдела Максима Степаненко, который нелестно высказался в Интернете о матерях-одиночках.

 

"Распоряжением митрополита Томского и Асиновского Ростислава руководитель Степаненко был освобожден от занимаемой должности с оставлением его рядовым сотрудником этого отдела", — сообщается на сайте Томской епархии.

Отмечается, что члены совета "высказали единодушное мнение о недопустимости в делах миссии грубости и бестактности, оскорбления человеческого достоинства и о желательности руководства этим отделом человека, облеченного священным саном".

На должность главы миссионерского отдела назначен священник храма преподобного Сергия Радонежского Томска иерей Алексий Самсонов.

Напомним, что 4 декабря на сайте миссионерско-апологетического проекта РПЦ "К истине" появилась авторская статья Степаненко с призывами к осуждению женщин, рожающих детей вне официально зарегистрированного брака. Представитель РПЦ призывал "реабилитировать" нецензурное слово, обозначающее женщину, неразборчивую в половых связях, и именовать им матерей, которые родили детей вне брака или живут в гражданском браке.

Ранее областная прокуратура направила на проверку в Роскомнадзор материалы, связанные со статьей Степаненко.


https://www.rosbalt.ru/federal/2013/12/24/1214905.html

24 декабря 2013   Просмотров: 3 828   
24 декабря 2013 17:51
Не суди, да не судим будеши.
  Жалоба      1
24 декабря 2013 18:56
Максим Степоненко. Игнатий Лапкин.
http://m.youtube.com/watch?feature=c4-feed-u&v=bUcjW6dNJzo
  Жалоба      2
24 декабря 2013 19:14
Цитата из заголовка:
Томский представитель РПЦ лишился должности за скандальные высказывания о матерях-одиночках
О каком собственно скандальном высказывании идет речь?
не об этом ли?(!)
Слово Б.. произошло от слова БЛУД.
Если да, то этот человек (Томский представитель РПЦ)
наверно просто хотел выразить свою точку зрения по этому поводу. За что на него так нападать, у нас -же вроде бы свобода слова как мне кажется.
  Жалоба      3
24 декабря 2013 19:28
Вот мы православные возмущаемся, что против Православия идет информационная война (главным образом в сети), и это действительно так. Но зачастую врагам Церкви и выдумывать ничего не надо - всю грязь им на блюдечке преподносят сами церковные деятели. Сначала Кураев от большого ума мусолит перед аудиторией значение слова "б..дь" и это видео расходится в интернете, потом Степаненко уж не знаю от какого ума возвращается к этой теме с неожиданной стороны, как будто больше некого обличать, кроме матерей-одиночек. На сайте "К Истине" много хороших статей против сект, вот бы и развивал Степаненко это направление, ведь эти секты плодятся как кролики, писал бы антисектантские статьи. Например против секты Леонида Маслова нет материалов - вот и написал бы, это было бы дело, так нет же, женщины ему помешали. И пусть его статью наполовину переврали, мне это абсолютно все равно, и нет никакого желания изучать первоисточник, чтобы понять где его слова а что потом присочинили. Мне это все равно, потому что матери-одиночки не есть та проблема, которая мешает Церкви, и вообще непонятно кому они могли помешать.

Как после такого с людьми общаться на форумах к примеру, они тебе на любое слово о Боге, о Православии в ответ кинут ссылку на видео с Кураевым или лишний раз напомнят про скандал со Степаненко - вот и оправдывайся за них, как знаешь. У них Православие теперь будет ассоциироваться с этими скандалами, с этой грязью. Грустно все это...
  Жалоба      4
24 декабря 2013 20:12
батюшке полезно было бы вспомнить евангельсую историю с Христом и блудницей, приведенной Ему на суд.
  Жалоба      5
24 декабря 2013 20:42
ВООБЩЕ СЛОВО МАТЬ - ЭТО СВЯТОЕ СЛОВО И ПОЭТОМУ НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОБЗЫВАТЬ МАТЬ - ОДИНОЧКУ НИ КАКИМИ РУГАТЕЛЬСТВАМИ, ПОТОМУ ЧТО ОНА МАТЬ, А В ОСТАЛЬНОМ ГОСПОДЬ ЕЙ СУДЬЯ, А НЕ ФАРИСЕЙСТВО.
А ТО МОЖНО ПРЕДЛОЖИТЬ НАЗЫВАТЬ ТЕМ СЛОВОМ ПОПОВ, ЕЗДЯЩИХ НА АВТО ЗА 100 ТЫСЯЧ ЕВРО...
  Жалоба      6
25 декабря 2013 03:48
Собственно, а что он сказал неугодного? Цитирую:

"Представитель РПЦ призывал "реабилитировать" нецензурное слово, обозначающее женщину, неразборчивую в половых связях, и именовать им матерей, которые родили детей вне брака или живут в гражданском браке."

Он предложил называть вещи своими именами, только и всего. И если церковь за это его осудила, то грош-цена такой церкви - ведет она куда-то не туда


Марина Маргарита и SKOLOT, вот такой пример Вам из жизни. На районе была ВУЗовская общага для негров из разных Конго и Камерунов. Одна бл.дь какого-то лешего лазила туда, пока не родила негритенка.
По вашему, после этого ее нужно считать святой (она же стала матерью)?
  Жалоба      7
25 декабря 2013 03:59
Марина Маргарита,ИНТЕРЕСНО, А КАК ВАС ЕЩЁ НАЗЫВАТЬ??? ПОТЕРЯЛИ ЖЕНСТВЕННОСТЬ,УТРАТИЛИ СПОСОБНОСТЬ СОЗДАВАТЬ СЕМЬЮ И ЖИТЬ С МУЖЕМ, И ТЕПЕРЬ ЗДЕСЬ ФЕМИНИСТСКИЕ ЛОЗУНГИ ПИШУТ!

skolot,а сама мать-б святая чтоли?? ты просто безошибочную тактику защиты женского пола взял, тебе бы в феминистские сообщества поступить.....
  Жалоба      8
25 декабря 2013 06:24
Alexbq (Сегодня, 03:59) - в любом случае мать-одиночка осталась с ребенком, а не бросила его, а вот особь мужского пола порхает неизвестно где. И уж если начинать обзываться то начать надо именно с него. А вообще правильно было бы обзывать не людей а само явление, называя его не гражданский брак, а блудное сожительство. тогда все встанет на свои места
  Жалоба      9
25 декабря 2013 07:53
Если есть грех блуда, то он есть и нечего приукрашать, что это подвиг матери-одиночки! Это не подвиг, а следствие и мать-одиночка несет ответ за свой грех блуда. Под матерью-одиночкой я имею в виду не брошенную, не в разводе, а именно нагулявшую особу. Почему до брака легла?
А христиане - соль мира. Если соль попадет на рану то больно. Поэтому если вы сблудили (а это духовная рана) и вас обличили, то терпите. А так мы дойдем до того, что если извращенца назвать тем кем он является, то тоже общественное мнение посчитает его за скандальное! И что дальше? Будем переписывать Евангелие?
  Жалоба      10
25 декабря 2013 08:16
Цитата: Alexbq

skolot,а сама мать-б святая чтоли?? ты просто безошибочную тактику защиты женского пола взял, тебе бы в феминистские сообщества поступить.....




Это называется: смотрю в книгу вижу фигу. Читать надо внимательно, я написал, что слово МАТЬ святое для нормальных людей и что не надо осуждать других людей, в том числе и матерей одиночек, на себя надо всё внимание сконцентрировать, на свои грехи. А то все православные, а как спросишь человека: женат? Нет. Девственник что ли? Не..е..е.т...
  Жалоба      11
25 декабря 2013 10:23
"...с призывами к осуждению женщин, рожающих детей вне официально зарегистрированного брака." - лукавые собаки. Призывают осуждать деторождение после утраты целомудрия, а не саму утрату целомудрия.
  Жалоба      12
25 декабря 2013 12:34
Цитата: иерей Георгий
Марина Маргарита, согласен с вами, что матери-одиночки совершают подвиг.


Выше про общагу негритянскую дайте ответ. Там тоже подвиг?
  Жалоба      13
25 декабря 2013 12:41
Вопрос то невероятно пространен!
1) Почему она стала матерью одиночкой, причин может быть не одна.
2) И взять ответственность вырастить ребёнка а не вытравить в утробе, это ноша.
И не забывайте что все Вы! без исключения от блуда появились.
А девки дуры хотят прынца а имеют пособие матери одиночки.
Почему - да потому что думать надо сразу, а не мечтать.
А парни почти все наркоманы, и тоже думать не умеют.
И ответственности никто не имеет.
Вырастить ребенка, и сделать его человеком, достайная расплата и покаяние за блуд.
Спасибо Мама что не сделала аборт!
Спасибо что одна сумела вырастить меня она.
Спасибо Папа что я рос без тебя, и теперь мне всеравно где ты.
  Жалоба      14
25 декабря 2013 13:58
savinuytdom,

Да-да, всем спасибо, все свободны. Только после таких "подвигов" подросшие дети потом воспринимают внебрачный блуд, как норму. Тоже наперегонки "подвиги" торопятся совершать - в троекратном размере.

Грехи родителей сказываются на детях до третьего-четвертого поколения - это для кого в Библии написано? Так, для галочки?

Марина Маргарита,
Этих 19-летних "подвижниц" из Ваших душещипательных историй бросили только потому, что те блудили. С такими только спят, пользуются ними, но не уважают. Жениться на ней - не только позор, но и просто неприятно.
В чем Вы упрекаете парней? В том, что "подвижницы" перед ними растелились?


И кстати. То, что все защитнички (включая иерея) как бы не замечают пример с негритянской общагой, говорит о патологическом лицемерии этих самых защитничков. Вот и все ваше христианство в кавычках (включая иерея)
  Жалоба      15
25 декабря 2013 16:16
Марина Маргарита,
Проще всего собственный блуд свалить на бесов. Скажите, а что меняется, если раздвигаетесь не в негритянской общаге, а в любой другой? Становитесь не навозными мухами, а медоносными пчелами?
  Жалоба      16
25 декабря 2013 21:55
Марина Маргарита,
Плохо наблюдаете. Дети из неполных семей (особенно девочки) понятия не имеют, что такое мужчина и как с ним строить отношения. И руководствуются собственным ложным пониманием, зачастую почерпнутым из весьма сомнительных источников.
Вот и стелятся потом точно также - думая, что этим завоюют к себе симпатию и любовь

Но это в лучшем случае. А в худшем, еще и напитаны с детства недалекой мамашей, что все мужчины - козлы и от них только беды. А значит, ними просто нужно пользоваться в собственных интересах, когда появляется возможность.

Марина Маргарита,
Давайте я Вам поясню, что такое брак.
БРАК - это когда парень берет девушку за руку и перед ее отцом и мамой (а также, родственниками, друзьями, официальными структурами, священником и т.д.) говорит: "Я люблю вашу дочь, беру ее в жены и обещаю вам заботиться о ней, беречь и лелеять". Таким образом, парень снимает с отца девушки дальнейшую за нее ответственность, возлагая ее на себя.
И если это происходит, скажем, в геологической экспедиции, где нет ЗАГСа и священника, то это тоже БРАК. Дано обещание перед людьми (то есть, перед Богом), а официальные бумажки скрепят это дело потом.

А БЛУД - это когда девушка по собственному желанию стелится перед парнем, который никому не давал за нее никаких обещаний и не возлагал на себя никакой ответственности. Фактически, девушка публично покрывает позором своих родителей. Особенно отца - ему за такое воспитание перед Богом теперь отвечать. А если она сама - дитя блуда и отца у нее нет, то и пойдет она на такое гораздо проще.

Что же касается венчания, то и венчаться можно, имея втайне какие-либо меркантильные цели. Так что не сводите все к официальному венчанию
  Жалоба      17
25 декабря 2013 23:14
fantik, вами пользовались в наглую? Ах эти ушлые дамочки, наверное та что из негритянской общаги... вы к ней так неравнодушны...
  Жалоба      18
26 декабря 2013 00:35
sasha2580852asd1,
У Вас в мыслях такой же бардак, как и в выдуманном нике. Подучитесь излагать суть немного яснее
  Жалоба      19
26 декабря 2013 00:41
fantik, А у Вас полное отсуствие юмора, и критической самооценки.
  Жалоба      20
26 декабря 2013 01:36
sasha2580852asd1,
Вероятно, при раздаче этих свойств Вы отстояли в очереди дважды - и за себя и за меня:)
  Жалоба      21
26 декабря 2013 02:21
Цитата: Марина Маргарита
да,правда, не обижайся, но достал ты с этой общагой, она мне сниться будет, наверное


И это очень хорошо
  Жалоба      22
26 декабря 2013 11:31
Марина Маргарита,молодец!
  Жалоба      23
26 декабря 2013 18:45
Не надо никого осуждать, у всех свой путь... а матерям-одиночкам надо помогать, а не осуждать...
  Жалоба      24
26 декабря 2013 22:28
Цитата: новости
Не надо никого осуждать, у всех свой путь... а матерям-одиночкам надо помогать, а не осуждать...


Осуждать не надо, а вот называть вещи своими именами - обязательно. Вот только тогда каждая и задумается двести раз, прежде ноги раздвинуть
  Жалоба      25
27 декабря 2013 06:36
Вот что писал, святой блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский (†1107), толкуя слова Господа:

"Вы - соль земли" (Мф. 5:13).

Пророки посылались к какому-нибудь одному народу, вы же - соль для всей земли, исправляющая беспутных учением и обличениями, дабы они не порождали непрестанно червей. Почему не оставляете горьких обличений, хотя бы ненавидели и преследовали вас.

"Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям" (Мф. 5:13).

Если учитель потеряет ум, то есть, если не будет учить, обличать и исправлять, и разлениться, что чем исправиться? Он должен быть лишен учительского сана и подвергнут презрению.

"Вы - свет мира" (Мф. 5:14).

Сперва соль, потом свет. Учение сначала неприятно, потому что обличает человека, но потом оно делается утешительным, ибо просвещает ум его.

"Не судите, да не судимы будете" (Мф.7:1).

Господь запрещает не укорять и не выговаривать, а осуждать, ибо укорение и выговор служат на пользу, а осуждение клониться к обиде и унижению, особенно же, когда кто-либо, имея тяжелые грехи, поносит других и осуждает других, имеющих меньшие грехи, за которые будет судить один Бог.
***

Писание о необходимости пастырского обличения согрешающих:

"…и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте" (Еф.5:11).

"…других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью" (Иуд.1:23).

"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1Тим.5:20).

"…проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием" (2Тим.4:2).

"…обличай их строго, дабы они были здравы в вере" (Тит.1:13).

Преподобный Максим Исповедник писал:: "Ибо полагаю человеконенавистничеством и уклонением от Божественной любви потакать заблуждению, отчего уже впавший в него еще больше повреждается".
  Жалоба      26
27 декабря 2013 21:11
Марина Маргарита,
И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни;
  Жалоба      27
-->