Кощунственные игры

В наступающем 2014-м году нас ждет очередная праздничная дата - 700-летие со дня рождения преподобного отца нашего Сергия, игумена  Радонежского, всея России чудотворца. Подготовка к торжествам уже идет несколько лет. Выделены огромные средства из бюджета, называется цифра порядка 700 миллионов – 1 миллиарда долларов...


Преподобный Сергий - русский монах, величайший подвижник и аскет, учивший братию нищелюбию, - думается, со скорбью взирает на эти гигантские траты. Ведь они нацелены, к сожалению, не на проповедь Православия (которой по идее должны было бы стать юбилейные торжества), не на помощь нуждающимся в ней, а значит, не обратят никого ко Христу, не зажгут огонек истинной веры в людских душах. Все это больше похоже на какую-то профанацию с красивыми и громкими словами о духовности и возрождении.

Вот одна, казалось бы, маленькая, но такая характерная деталь: к этому празднеству приурочен выпуск детской настольной игры "Монастыри". Создатели игры, выпущенной ООО "Софийская набережная" (основано в 2002 г. при московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках), видят в сюжете игры исключительно духовные мотивы, ведь иноки "...строят кельи, заводят промыслы… преодолевая опасности и нужду, подвижники идут в неведомые дикие земли… в глухих лесах средневековой Руси один за другим возникают монастыри...", - говорится в описании.

Создатели этого безобразия руководствовались житиями преподобного Сергия и его учеников и последователей: святых преподобных Никона Радонежского, Кирилла и Ферапонта Белозерских, Зосимы и Савватия Соловецких и других почитаемых святых.


Выходит, мало нам кощунственных изображений святых Божиих на обложках, открытках, марках, коробках с чаем и даже обертках от конфет? Теперь надо привыкать, что дети будут играться фигурками святых, теряя остатки страха Божиего. А фигурки подвижников, молитвами которых еще стоит наш грешный мир, должны будут, подчиняясь количеству очков, выпавших на кубике, прыгать по клеткам игрового поля.


Хочется заказать эту игру только для того, чтобы посмотреть воочию, чье же там стоит благословение? Очевидно же, что дети, вырастая на подобном игровом отношении к святым, вряд ли будут всерьез относиться к их подвигу, когда станут постарше. Ведь это страшно – на пространство игры переносятся такие внутренние, сокровенные понятия, как молитва, вера, святыня, подвижники благочестия.


Или, может быть, благословения никакого и нет, а просто выгода – превыше всего? Дай Бог, чтобы и в самих торжествах по поводу 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, главным не был именно мотив выгоды.


Господи, помилуй страну нашу Российскую! Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас! Прости нас и вразуми.

По материалам статьи Ивана Самойлова, источник:  "Православие-Инфо"

25 декабря 2013   Просмотров: 4 677   
25 декабря 2013 13:08
конечно выгода.
  Жалоба      1
25 декабря 2013 13:09
Играл в эту игру, довольно интересная, но при этом сложно выиграть, надо потратить целый день, чтобы ее хоть одному участнику построить собор. В игре, есть препятствия (коряги, реки) которые можно разместить на клетки соперника, чтобы ему было тяжелее дойти до города, это уже получается не по христианским законам игра построена. Играя в нее, появляется азарт и соперничество. И стоит она не малых денег 2900 руб. Скелет этой игры чем-то напоминает на игру монополия. Но, если посмотреть объективно, то там много христианской символики и это уже получается не игра, а кощунственные действия. Вера - это не игрушка.
  Жалоба      2
25 декабря 2013 15:20
Кощунство жуткое, как и карты. И как им в головы то такие игры приходят, хотя понятно как, и кто автор тоже ясно.
  Жалоба      3
26 декабря 2013 12:04
Если честно, ужасно... "Хотел икак лучше а получилось как всегда" - видимо хотели приобщить к Православию детей через игру ?

Причём это едва ли не более кощунственно, чем общеизвестные кощунственные игры, игра в которые греховна сама по себе, даже если какой то богопротивный результат выйгрыша отсутствует : например - карты (карточные масти - это изображения Св.Реликвий от Страстей Господних) или кости (стража Христа бросала кости о Его вещах).
  Жалоба      4
-->