Река Иордан умирает от загрязнения. Крещение в реке Господа Иисуса запрещено

alt
Вдоль русла некогда кристально чистой реки израильские власти расставили предупреждающие таблички: «Ядовитые отходы, опасно для здоровья», пишет Аликс Ван Бурен в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

«Крещение запрещено по причине загрязнения». Кто мог подумать когда-либо, что река Иордан, священная почти для половины человечества (считая евреев, христиан и мусульман), по решению министерства станет запрещенной для купания, как будто речь идет о загнивающем побережье Поццуоли? Но это так: спустя два тысячелетия после крещения Христа серебристые воды реки, берега которой украшали ивы, тополя, тамариксы, тростник, превратились в ядовитый поток отходов», - пишет издание. «Купание на свой страх и риск», - гласят предупреждающие таблички.

Решение о запрете купания в Иордане было принято министерством здравоохранения Израиля, мотивировавшим свое решение тем, что «контакт человека с сильно загрязненной водой может нанести серьезный ущерб здоровью». Тем, кто все же хочет окунуться в воды реки, следует закрывать рот и нос, пишет автор статьи. Об опасности предупреждены сотни тысяч паломников, которые ежегодно приезжают к берегам Нижнего Иордана, чтобы восстановить здоровье и altподтвердить сакраментальные обещания, не говоря уже о том, что они приносят миллиарды долларов в туристическую казну Израиля и Иордании, пишет автор статьи.

В Иордан больше не поступает вода из Тивериадского озера. В реку на всем ее протяжении сбрасываются отходы сельскохозяйственного, рыбоводческого производства, отходы жизнедеятельности человека. Теперь это не светлая стремнина с заводями и водопадами, а практически стоячая дурно пахнущая вода, заросшая водорослями. «Иными словами, десятилетия халатности, 60 лет войны с рекой, обнесенной военными заграждениями, заминированными склонами, наконец, гонка за приобретение водных источников в регионе привели к экологической катастрофе таких масштабов, которые могут убить сердце трех великих религий», - пишет издание.

Неправительственная организация Friends of the Earth Middle East (FoEME), Друзья земли Ближнего Востока, объединившая в своих кругах евреев, христиан и мусульман Израиля, Палестины и Иордании, обратились к своим правительствам с призывом спасти реку Иордан. Израиль, Сирия и Иордания забирают до 98% всех вод реки. Активисты организации предупреждают, что в 2011 году река может исчезнуть. «Потребуется мужество, чтобы убедить, как того требуют защитники окружающей среды, «местных лидеров преодолеть линии конфликта и договориться о проекте, который послужит делу мира», - пишет издание.


Аликс Ван Бурен
23 июля 2010   Просмотров: 7 914