Председатель ОВЦС встретился с послом Ирана в России

alt30 июля 2010 года в Отделе внешних церковных связей состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран Сайедом Махмудом Резой Саджади.

Во встрече также приняли участие: с иранской стороны — советники Посольства Ирана в России Хашем Чегини, Мождтаба Карами и председатель региональной общественной организации «Талышская диаспора» И.М. Шабанов; со стороны ОВЦС — сотрудники Секретариата по делам дальнего зарубежья М.Х. Паласио и Д.В. Сафонов.

Митрополит Иларион сообщил гостю, что Отдел внешних церковных связей поддерживает тесные многолетние контакты с иранской дипломатической миссией, в частности, с действующим при нем Культурным представительством. Председатель ОВЦС рассказал послу Ирана о деятельности Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам», созданной в 1997 году по инициативе митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Владыка Иларион обратил особое внимание представителей Исламской Республики Иран на проблему принудительного уменьшения роли религии в обществе. По его словам, в условиях наступающего секуляризма традиционным религиям необходимо выступать сообща во имя сохранения нравственных ценностей и морали.

В свою очередь Сайед Махмуд Реза Саджади поблагодарил митрополита Илариона за встречу и отметил, что в России, как и в Иране, религия играет объединяющую роль. Он подчеркнул необходимость развития диалога между Православием и исламом. «Общение между нашими религиями имеет принципиальное значение, поскольку мы можем использовать огромный опыт друг друга и сообща противостоять секуляризму», — сказал дипломат.
1 августа 2010   Просмотров: 5 199