Экуменические упражнения: Православие-Ислам

24 августа, согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви для участия в IX заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» в Тегеран прибыла делегация Русской Церкви.

Возглавляет делегацию архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Вместе с ним в Тегеран прибыли поднаторевшие в экуменических упражнениях профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, заведующий Сектором межрелигиозных контактов ОВЦС священник Димитрий Сафонов, а также помощник архиепископа Феофилакта священник Илия Яковенко, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Е.В. Дунаева.

В аэропорту гостей встречал архимандрит Александр (Заркешев), настоятель Николаевского собора в Тегеране, представители Посольства Российской Федерации в Иране, а также сотрудники Организации исламской культуры и связей ИРИ (ОИКС) во главе с директором Центра по межрелигиозному диалогу Али Мохаммадом Хельми.

Делегация посетила посольство России в Иране, где состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Л.С. Джагаряном. На встрече присутствовал советник посольства Д.В. Соболев. Архиепископ Феофилакт рассказал о программе предстоящего диалога с иранской стороной, а также ознакомил Л.С. Джагаряна с позицией Русской Православной Церкви по ряду актуальных вопросов, касающихся межрелигиозного диалога со странами магометанского мира.

В тот же день члены делегации в священном сане совершили Божественную литургию в Николаевском соборе Тегерана. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил службу архиепископ Феофилакт. Богослужение было приурочено к 70-летней годовщине закладки этого храма.

 



Источник: Антимодернизм.ру

27 августа 2014   Просмотров: 3 992