Православие: между экстремизмом и психушкой.

altЧуть более года назад, 15 августа 2008 года лидера пензенских "закопанцев" Петра Кузнецова отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику, где он находится до сих пор. В ходе закрытого процесса он был признан невменяемым и от уголовной ответственности освобожден. Экс-лидер пензенских затворников отправился в психиатрический стационар общего режима, где, скорее всего, проведет остаток своей жизни.  

Уголовное дело возбуждено следственным комитетом при прокуратуре РФ по итогам психолингвистической экспертизы книг, изъятых у Кузнецова. По мнению экспертов, во всех изъятых 1 тыс. 284 экземплярах книг религиозного содержания имеется явная и скрытая пропаганда религиозной и национальной ненависти. Согласно постановлению суда, в состоянии невменяемости Кузнецов "создал религиозную группу, побуждая ее участников к отказу от ИНН и паспортов, возбуждая чувство неприязни к другим религиям и национальностям". В связи с этим ранее возбужденное уголовное дело по ч. 1 ст. 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти по религиозным признакам) УК РФ было закрыто.

Такой исход событий, на первый взгляд, должен полностью устроить Русскую Православную Церковь. Однако привлечение Кузнецова к "психиатрической" ответственности создало потенциально опасный юридический прецедент, который в будущем негативно отразится именно на традиционных религиозных конфессиях России. Как ни парадоксально, но в наши дни уголовное преследование за радикальную, тотальную религиозность - это лишь первый шаг к ущемлению прав "обычных" верующих и православной церковной инфраструктуры.

Запад уже давно встал на путь секуляризма и агрессивного выдавливания христианства из всех сфер жизни под лозунгами "толерантности" и "свободы совести". Россия, по известным историко-политическим причинам, отстает от Европы и Америки по темпам дехристианизации, но начало полномасштабного преследования и "вычищения" традиционных религий видимо уже не за горами.

Обратимся к закону 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Там дается обширное определение экстремизма, в том числе:

"Экстремизм – это пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;"

Не нужно быть экспертом в области лингвистики и религиоведения, чтобы понять простую вещь - Библия целиком и полностью посвящена пропаганде исключительности и превосходства человека по признаку его религиозной принадлежности. Таким образом, формально, согласно Законодательству РФ Библия, как собственно и Коран, должны быть запрещены и изъяты из оборота. Соответственно, те религиозные и общественные организации, которые строят свою деятельность на основе принципов, прописанных в экстремистской литературе, должны быть закрыты.

Весной 2009 года в Общественной Палате РФ пришлось экстренно обсуждать вопрос "экстремисткой литературы" так как экспертами Министерства Юстиции были признаны экстремистскими труды известных православных мыслителей, в том числе и книги диакона Андрея Кураева. Скандал удалось замять и Кураева пока не тронули, однако тенденция налицо – Постмодерн будет блокировать все реальные попытки традиционной культуры пробиться сквозь асфальт телевизионного экрана. И если Модерн открыто боролся с религией путем казней, тюрем и кровавых репрессий, то в эпоху фазового перехода в Постмодерн верующих будут мягко гноить в православных гетто и психиатрических лечебницах, пока новейшие технологии не позволят безболезненно модифицировать "неправильных" людей и клонировать "правильных" киборгов.

Таким образом, объявив Петра Кузнецова психически неполноценным, вместо доведения до конца уголовного дела, Власть сделала еще один шаг в сторону Постмодернистического Виртуального Сна.

Конечно, Петр Кузнецов, который утверждает, что использование ИНН и мобильных телефонов приведет к гибели православия, выглядит со стороны обывателя, смотрящего теле-шоу Малахова, ненормальным. Однако давайте вспомним, как воспринимались слова диссидентов в 60-ые годы двадцатого века о том, что СССР скоро развалится и страна вернется к капитализму? Так кто из них нормален: православный блаженный Петр Кузнецов или "последний человек", живущий перед компьютерным экраном с "ником" вместо имени и "аватарой" вместо тела? У нас есть шанс ответить на этот принципиальный вопрос правильно, пока еще есть шанс.

 

Антон Александров
9 октября 2009   Просмотров: 4 886