В Латвии возможно объединение католиков и лютеран – католический архиепископ

altЕсли католики и лютеране решат объединиться, то в этом случае обе стороны сохранят свою идентичность, и одна сторона не будет инкорпорировать другую против ее доброй воли. Об этом заявил в интервью Латвийскому телевидению новый архиепископ Рижский Збигнев Станкевич.

«Главная задача Католической Церкви - начало диалога. Причем, диалога и внутри Церкви, и среди священнослужителей, и диалог с верующими, и диалог с другими конфессиями и обществом», - сказал Станкевич.

При этом в интервью немецкому агентству Bonifatiuswerk новый архиепископ Римско-Католической Церкви Латвии заявил, что Латвия может стать первой страной, где объединятся католики и лютеране.

«Это значит, что мы вместе ищем истину, мы возвращаемся к корням, открываем наши общие корни и тогда, когда эта общая база станет достаточно основательной, мы сможем объединиться», - указал архиепископ Станкевич.

При этом говорить о структуре Церкви Станкевич пока не захотел. Но заметил, что возможное объединение Церквей не будет означать централизацию, поскольку в этом случае Лютеранская Церковь утратит свой особый характер. На вопрос, значит ли это, что латвийским лютеранам придется признать верховенство Папы Римского, Станкевич ответил, что этот вопрос должен решить диалог между обеими Церквами.
23 августа 2010 Просмотров: 5 028