ЕРЕСЬ, ЗАГНАННАЯ В УГОЛ, ПОКАЗЫВАЛА ЗУБЫ. Первая информация о ходе встречи делегации Молдавской Митрополии с еп.Феогностом.

altДорогие отцы, братья и сестры! Сегодня в телефонном разговоре с одним из участников встречи официальной делегации Молдавской Митрополии с представителем патриарха Кирилла, архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом - председателем синодальной комиссии по делам монастырей, стали известны первые детали этого сложного духовного диалога. Встреча происходила 4 сентября 2010г.

 

Во встрече также принимали активное участие афонские монахи: известный старец иеросхимонах Рафаил (Берестов), иеромонах Авель, которые ради участия в обсуждении специально приехали со Святой горы Афон. Также в зал обсуждений были допущены священники других епархий РПЦ МП, которым не безразлична судьба Матери-Церкви.

 

В начале беседы архиепископ Феогност начал утверждать, что патриарх Кирилл хороший, что он не нарушает церковные каноны и правила и т.д.

 

Но когда священник Молдавской Митрополии, протоиерей Анатолий Чибрик включил ноутбук и стал всем присутствующим показывать видеозаписи, на которых патриарх Кирилл и его окружение совершали действия, идущие вразрез с церковно-каноническим правом (всемирный религиозный саммит, Шамбези и др.), то еп.Феогносту сказать в оправдание патриарха было нечего, но и от своих предыдущих слов он отказываться не хотел. Он оказался в тупике.

 

Несмотря на все приведенные факты отступления от истины патриарха Кирилла и его окружения, архиепископ Феогност стал говорить, что пусть делают, что считают нужным, а его дело молиться и управлять Лаврой. Сказал, что это только неразумные ревнители могут осуждать действия патриарха.

 

altАрхп. Феогност, будучи загнанным в угол и не зная, что дальше делать, начал кричать и оскорблять присутствующих отцов, называя их еретиками и раскольниками (в названии "Ересь, загнанная в угол" нет намека на личность архп.Феогноста. Это образное выражение - уточнение Редакции). С такими же оскорблениями он набросился и на участвовавшего во встрече о.Рафаила (Берестова). Келейник о.Рафаила иеромонах Авель сделал замечание еп.Феогносту, что православному архиерею не стоит в адрес защитника истины говорить такие слова. Настоятель Лавры извинился перед о.Рафаилом, но все равно тут же  стал продолжать всех называть раскольниками и т.д.

 

Встреча закончилась торжеством Православия. Сторона патриарха Кирилла не смогла ничего противопоставить аргументам ревнителей чистоты веры. И это понятно, т.к. с ними были Сам Иисус Христос, Святая Церковь, а также весь сном святых Божьих угодников.

 

Интересен один момент. Когда еп.Феогност, расстроенный результатом встречи, стал провожать членов делегации, то он стал благословлять их неестественно махая руками, на что некоторые из присутствующих заметили, что это, видимо, новое благословение еп.Феогноста (ну, хорошо, что хоть «козой» не благословлял...).

 

5-го сентября в Центре славянской письменности и культуры проходила встреча членов делегации Молдавской Митрополии, в т.ч.  иеросхимонаха Рафаила (Берестова) и иеромонаха Авеля, с представителями православной российской общественности. Это был настоящий духовный праздник между близкими по духу братьями и сестрами.

 

В ходе почти 5 часового общения был обсужден целый ряд жизненноважных проблем современного положения Русской Православной Церкви, а также всей Вселенской Апостольской Церкви.

 

Отцы, братья и сестры! В ближайшие дни мы получим дополнительные материалы вышеуказанных событий, в т.ч. видеозапись встречи в Славянском Центре и обязательно разместим их на нашем ресурсе.

 

Помоги нам Господи!

6 сентября 2010   Просмотров: 18 001