Памяти Августина (Кантиотиса) - самого почитаемого старца в Греции

altУтром 28 августа 2010 года на сто четвёртом году жизни скончался всегреческий старец Августин (Кантиотис), пребывавший на покое митрополит Флоринский. 30 декабря 2010 года его похоронили в монастыре Св. Августина под Флориной. Служили 14 иерархов Элладской Православной Церкви и архиепископ Охридский Иоанн, представитель Сербской Патриархии. Прибыли тысячи людей всех возрастов из разных городов Греции.
 
О митрополите Августине Флоринском «Русский Вестник» уже писал (2007, 26, с. 11; см. мою статью «Сто лет борцу с папством»). К сказанному тогда хочется добавить многое. Трудно выделить что-то главное. С уходом Владыки Августина минул век великих потрясений - ХХ век.

 Наверное, родители оказали самое значительное влияние на личность Владыки Августина (в миру Андрея Кантиотиса). Его отец Николай Кантиотис был торговцем, мать София - учительницей. Родители жили в деревне на небольшом острове Парос, входящем в огромную россыпь Кикладских островов Эгейского моря.

Парос стал образом малой родины, за ней позже выросла великая родина - Греция, которую Андрей Кантиотис изъездил, казалось, вдоль и поперёк. Он учился в сельской школе на Паросе, потом в гимназии на другом острове - Сирос. С отличием окончил богословский факультет Афинского университета и вернулся помогать своей маме - учительнице, тогда уже уехавшей с Пароса и работавшей в школе на острове Иос.

В 1934 году он принял монашество с именем Августин, был рукоположен в иеродиакона и протосинкела (помощника митрополита) вдали от родных мест, в центральной Греции. До того как стать митрополитом в 1967 году, Владыка Августин служил в разных епархиях, не всегда находил общий язык с местными епископами. Проповедовал в Афинах, да так успешно, что с ним стали считаться в Св. Синоде в 1960-х годах.

Характер Августина - независимый, горячий, твёрдый - не привёл его в тихую келью, а звал к борьбе, требовал деятельности. В этом смысле нельзя сказать, что старец Августин - ученик такого-то старца в монастыре N. Знание приходской жизни, долгая работа в библиотеках, изучение св. отцов, переживания за судьбу страны - вот что создало его неповторимую церковную личность.

Пережив фашистский террор в годы Второй мировой войны, чудом уцелев, он позже, в одной из своих проповедей, сравнивал священника и епископа с часовыми. И спрашивал: в годы войны все ли часовые были на посту, все ли исполнили патриотический долг борьбы с врагом?

Наблюдая странности послевоенной жизни, Августин не побоялся открыто, уже в 1949 году, выступить против масонских лож. Тогда этого было достаточно, чтобы оказаться «левым» в глазах американцев. Но сколько раз Владыка Августин обличал коммунизм и иронизировал над небедной греческой компартией? Он вообще сторонился любых партий и политического театра. Его невозможно было представить на предвыборным митинге в качестве почётного гостя, рассуждающего о «духовном факторе» и «молитвенном векторе».

Однако всегда боролся с ересью экуменизма. Наиболее опасным путём Владыка считал диалог: уступка рождает уступку, и так до бесконечности. Но с соотечественниками он спорил, убеждал и подбадривал.

Я был свидетелем трогательной сцены в Афинах: машины стоят на красный свет, вдруг какой-то человек быстро проходит между автомобилями и исчезает. В каждой машине (окна открыты) оказывается бесплатная газета «Христианики Спифа» («Христианская искра»). В 1990-х годах - две полосы формата А3. Ежемесячно, без задержек её выпускал митрополит Августин Флоринский, распространяли монахи и миряне.  

В те годы он определял направление ещё двух ежемесячных журналов - «Ставрос» («Крест») и «Салпингс Орфодоксиас» («Труба Православия»), частично влиял на афинскую газету «Экклисиастикос агон» («Церковная борьба»). Епархия вела ежедневное радиовещание, а по воскресеньям митрополит выступал на государственной радиостанции Флорины.

Владыка Августин был среди первых, кто понял: греков хотят приучить к наркотикам. Сначала это были карнавалы, затем - беснования на дискотеках. Ещё будучи архимандритом в 1950-х-1960-х годах, Августин выступал против карнавалов. Когда Грецию втянули в Европейский Союз (1981 год) и наркотики постепенно стали известным злом, - боролся с наркоманией.

Детство Владыки Августина пришлось на милые патриархальные времена с многодетными семьями и обилием церквей. Но огромные людские потери из-за малоазийской катастрофы 1922-1923 годов, затем и фашистского геноцида Второй Мировой войны, отбросили Грецию назад. Казалось бы, от менявшихся кабинетов требовалось укреплять семьи и поддерживать рождаемость. Но вместо этого, в угоду пресловутому бюджетному равновесию, делалось всё наоборот. Пропаганда «западного образа жизни» разрушала Грецию изнутри. Если просмотреть подшивки периодики, издававшейся митрополитом Августином, то статей в защиту материнства и против абортов окажется не меньше, чем историко-церковных и военно-исторических - о борьбе с турками и папством в разные эпохи.

Насколько был прав митрополит Августин, связывая демографические проблемы Греции с масонским влиянием! Сейчас, в 2010 году, «греческое» правительство, заполненное выпускниками англо-американских университетов, согласилось на кабальные условия «помощи» Европейского Союза. Вместо того чтобы объявить банкротство и разом избавиться от роя спекулянтов, правительство Греции берёт новые займы для выплат по прежним долгам. Даже Аргентина объявила себя банкротом в 2001 году, сменила четырёх президентов и добилась списания большей части долга. В 2010 году западные банкиры списали огромные долги загадочного фонда в аравийском княжестве Дубай.

США, Англия, Италия, Германия живут с гигантским внешним долгом, и только от греков требуют урезать зарплаты, пособия, пенсии. Уже не тайна планы продажи тех или иных греческих островов. Заодно туркам предоставили, как говорят, безвизовый режим на некоторые острова. К чему это приведёт? Грецию хотят обезлюдить и заселить мигрантами.

Кстати, Греция никогда не была для старца Августина «многонациональной и многоконфессиональной страной». Греция - это вечная преемница Византии и древней античности, страна православных греков. Жаль, многие статьи митрополита Августина ныне небезопасно цитировать в «новой России» из-за негласной либеральной цензуры. Но в Греции не было ни одного судебного решения против какой-либо его статьи или книги.

Митрополит Августин управлял одной, Флоринской, епархией 33 года (1967-2000), он сжился с краем. И, будучи старейшим митрополитом, ни разу не участвовал в избрании Архиепископа (Первоиерарха) Афинского и всей Греции. Почему? Причины разные. В 1974 году хунта «чёрных полковников» запретила митрополиту Августину участвовать в Архиерейском Соборе. И Архиепископа Серафима (Тикаса) (1974-1998) избрали без митрополита Августина. На греческих Архиерейских Соборах можно подавать так называемые «белые» голоса - ни «да», ни «нет».

Хунта настолько ненавидела митрополита Августина, что даже его «белый» голос привёл бы её в ярость. Кстати, последний главарь хунты «чёрных полковников» - 87-летний Димитрий Иоаннидис - просидел в тюрьме 35 лет и умер недавно, в августе 2010 года. Как писали, «от теплового удара». Владыка Августин пережил и Иоаннидиса - это невыносимо для тех, кто поклоняется египетской птице «Феникс» - эмблеме «чёрных полковников».

Надо отдать должное Архиепископу Серафиму. Полковники его поставили, затем сели на скамью подсудимых и разбрелись по камерам в афинской тюрьме Коридаллос. Серафим решил идти в ногу со временем, с редким хладнокровием приводя к присяге демократов любого оттенка. Серафим был умён и не хотел, чтобы ему напоминали о былой дружбе с хунтой. Поэтому он не преследовал за критику. Хочешь обличать масонство - обличай на здоровье. Ничего за это не будет ни обличителю, ни тем, кого он обличает. Митрополит Августин подавал доклад Св. Синоду о связях ряда иерархов с масонскими ложами. Доклад выслушали, но всё осталось без перемен.
  

Владыка Августин прочитал на заседании Св. Синода и другой доклад - с призывом вернуть Элладскую Церковь к старому стилю, т.е. до революции 1922-1923 годов. Владыка Августин считал, что возврат к старому стилю восстановит единство Церкви и нации. Одновременно он предложил выяснить, законно ли рукоположены большинство старостильных юрисдикций.

Уверен, митрополит был прав. Говорят, среди старостильников «новой волны» есть прямые агенты Запада и даже иезуиты «восточного обряда».

Однако все здравые обращения митрополита Августина оставались почти «гласом вопиющего в пустыне». Вот почему на Архиерейский Собор в апреле 1998 года он не приехал. Правившие социалисты двигали в Архиепископы Христодула, выдвиженца хунты и крайнего экумениста. Всё, на что Серафим закрывал глаза, Христодул решил задавить в негласном союзе с «сильными мира сего». Почти сразу появились статьи в либеральных изданиях, что Владыке Августину пора на покой. Архиепископ Христодул приезжал во Флорину в октябре 1998 года - якобы проведать митрополита Августина.  

Казалось бы, с отставкой митрополита Августина в январе 2000 года вопрос был закрыт. Но к старцу потянулись люди со всей Греции и из греческой диаспоры. В 2008 году умер Христодул, забыты его пышные банкеты и экуменические приёмы. А к старцу Августину приезжали из года в год - за советом и благословением. Конечно, в Элладской Церкви есть немало митрополитов, не замешанных в скандалах, людей, которые «просто служат». Но народ их не замечает. Народу нужны дела, а не игра в формальное «благочестие». Поэтому можно быть уверенным - к могиле старца Августина Флоринского не зарастёт народная тропа...

 

 

Н. СЕЛИЩЕВ,
член Русского Исторического Общества
8 сентября 2010 Просмотров: 6 288