Крестные ходы законодательно приравняли к митингамПрезидент Владимир Путин подписал новую редакцию закона о религиозных объединениях.
Ранее религиозные обряды разрешено было проводить "в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей", а также "в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций". Теперь формулировка изменилась: "в культовых и иных зданиях (помещениях) и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве, а также на относящихся к ним территориях, на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве и на территории организаций, созданных религиозными организациями". Помимо этого, в перечне остаются места паломничества, кладбища, крематории и жилые помещения.
Проще говоря, теперь публичные богослужения, религиозные обряды и церемонии, проводимые в общественных местах и требующие обеспечения общественного порядка и безопасности, должны проходить по правилам, установленным для митингов, шествий и демонстраций. То есть согласовываться с местными властями.
Принятый закон уже успел вызвать в обществе волну обсуждений. Мусульмане, к примеру, решили, что внесённые изменения направлены против их молитв вне мечетей и массовых религиозных праздников.
В правительстве такой подтекст закона опровергли: председатель профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов рассказал корреспондентам "Ленты.ру", что закон ни в коем случае не направлен против какой-либо конфессии:
"В чём смысл изменений: до недавнего времени не было ясности, где можно, а где нельзя проводить религиозные собрания. Одна из религиозных организаций арендовала помещение, назначила мероприятие, и после его начала правоохранительные органы предъявили претензии и привлекли к административной ответственности за то, что организаторы не прошли уведомительную процедуру. В результате религиозные деятели дошли до Конституционного суда, который вынес решение в их пользу. После чего правительство инициировало соответствующие поправки в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях. Кстати, эта организация - "Свидетели Иеговы", - прокомментировал депутат.
На этапах обсуждения в поправках к закону был ещё один важный пункт: депутаты намеревались разрешить религиозным организациям при регистрации не подтверждать, что адепты этой религии существовали в России в течение как минимум 15 лет. Тогда многие депутаты выразили опасения, что это приведёт к увеличению количества сект в России. В версии поправок, подписанной 22 октября президентом, эти пункты отсутствуют. По всей видимости, в правительстве решили, что упрощать жизнь сектам нецелесообразно. |


ПОПУЛЯРНОЕ ВЧЕРА ОБСУЖДАЮТ

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА по системе сщмч. Серафима (Чичагова). Републикация. (ВИДЕО)
0
1 302 683

МЫШЕЛОВКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ? УЭК (БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ) – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА, ДАЛЕЕ – ЗОМБИРОВАНИЕ И ПЕЧАТЬ
Главные новости / Публикации / Православие / Глобализация / Апостасия / Апокалипсис / Эл.концлагерь / УЭК | 20 августа 2012
0
893 395

7 ноября 2014
Просмотров: 6 591
|