Крестные ходы законодательно приравняли к митингам

Президент Владимир Путин подписал новую редакцию закона о религиозных объединениях.

 

Накануне на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Федеральный закон "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". На этой неделе его подписал президент России Владимир Путин. Закон уточняет список мест, где можно проводить религиозные обряды без предварительного уведомления местных властей.

 

Ранее религиозные обряды разрешено было проводить "в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей", а также "в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций".

Теперь формулировка изменилась: "в культовых и иных зданиях (помещениях) и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве, а также на относящихся к ним территориях, на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве и на территории организаций, созданных религиозными организациями". Помимо этого, в перечне остаются места паломничества, кладбища, крематории и жилые помещения.

 

Проще говоря, теперь публичные богослужения, религиозные обряды и церемонии, проводимые в общественных местах и требующие обеспечения общественного порядка и безопасности, должны проходить по правилам, установленным для митингов, шествий и демонстраций. То есть согласовываться с местными властями.

 

Принятый закон уже успел вызвать в обществе волну обсуждений. Мусульмане, к примеру, решили, что внесённые изменения направлены против их молитв вне мечетей и массовых религиозных праздников.

 

В правительстве такой подтекст закона опровергли: председатель профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов рассказал корреспондентам "Ленты.ру", что закон ни в коем случае не направлен против какой-либо конфессии:

 

"В чём смысл изменений: до недавнего времени не было ясности, где можно, а где нельзя проводить религиозные собрания. Одна из религиозных организаций арендовала помещение, назначила мероприятие, и после его начала правоохранительные органы предъявили претензии и привлекли к административной ответственности за то, что организаторы не прошли уведомительную процедуру. В результате религиозные деятели дошли до Конституционного суда, который вынес решение в их пользу. После чего правительство инициировало соответствующие поправки в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях. Кстати, эта организация - "Свидетели Иеговы", - прокомментировал депутат.

 

На этапах обсуждения в поправках к закону был ещё один важный пункт: депутаты намеревались разрешить религиозным организациям при регистрации не подтверждать, что адепты этой религии существовали в России в течение как минимум 15 лет. Тогда многие депутаты выразили опасения, что это приведёт к увеличению количества сект в России. В версии поправок, подписанной 22 октября президентом, эти пункты отсутствуют. По всей видимости, в правительстве решили, что упрощать жизнь сектам нецелесообразно.

7 ноября 2014   Просмотров: 6 074   
7 ноября 2014 13:09
Жиды,они такие придумкуватые...
  Жалоба      1
7 ноября 2014 14:34
Все правильно - митинги!
На крестных ходах восхваляют Бога, а не единую россию.
  Жалоба      2
7 ноября 2014 18:08
ViT333,
Согласен с Вами.
Единственное, что могу добавить: ОПГ/ОПС - это сила, и немалая. При том, что откровенно уже интернациональная, славян там давно нет в руководстве.
Конечно, они так же будут отстаивать интересы т.н. "олигархических" структур, как было и есть до сего дня с самого начала их формирования.
Страну, в условиях жестокого кризиса, ждёт новый вал преступности. Надо понимать что криминальные структуры никуда не делись, и по прежнему располагают оружием, взрывчаткой, связью, транспортом, а главное кадрами неслабо поднаторевшими в подобной деятельности, теми, что прошли мясорубку 90-х.
Они пополнятся новыми участниками из отчаявшихся и безработных, включая бывших гастарбайтеров.
Организованный криминал вновь поднимется в полный рост, и это будет значительно серьёзнее чем в 90-х: сейчас практически не осталось честных людей в прокуратуре, судах, МВД, а грозные некогда РУОПы давно упразднёны...
  Жалоба      3
7 ноября 2014 20:05
Крестный ход - это святое !!!Просто мало активен наш Патриарх. Значит надо на местах собратьь подписи для УЗАКОНИВАНИЯ Крестных Ходов....или предупреждать всегда власти..

Для вас , уважаемые братья и сестры, Путин и Набиуллина - одно и тоже ? Путин нуждается в поддержке народа как никогда! Любое слово против Путина сейчас, ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ,- это удар в спину моей стране, это приход к власти Ходорковского с последующим расчленением России. Вы этого хотите ?!!!
  Жалоба      4
8 ноября 2014 00:08
кошкина За последние 20 лет в России исчезло 280 городов, 11000 сёл и деревень. У нас замечательное правительство, заботливое. "Путин нуждается в поддержке народа как никогда"- гениально! http://www.youtube.com/watch?v=WIzHAiTEGpQ -интересное видео.
  Жалоба      5
8 ноября 2014 12:09
О, Господи! Какие страсти-то?
Доллар дорожает - отдайте его кесарю.
Зарплату и пенсию не повышают, коммунальные растут - не лукавьте, продайте машинку, метровый тиливизырь (все три) и живите спокойно еще несколько лет...
Цена на нефть падает - катастрофа для православных?
Ликвидация функционирования социальных служб особенно медицины? Лучший врач - Господь, а медицину давно нужно ликвидировать, может люди подольше бы жить стали.
Крестный ход с разрешения властей - благодарим Господа, что разрешают, а не сажают.

Что может мелкий человечишко против Воли Божией? Всё, к чему без Бога прикоснется своими погаными ручонками, всё идет только во вред душе.

Давайте теперь будем призывать православных на "болото" - менять власть на навально-ходорковско-бжезинскую... Вот она-то уж точно "разрешит" Крестные ходы...

Как Богу угодно!
  Жалоба      6
-->