Официальное заявление УПЦ МП: иерархи не имели права на подписание меморандума с раскольниками

«Сегодня так называемый Киевский патриархат открытой агрессией раскалывает украинское общество, пытаясь получить дивиденды от сложной политической ситуации и народного горя», - говорится в официальном комментарии председателя информационного отдела УПЦ МП епископа Ирпенского Климента.

 

Епископы УПЦ Московского патриархата, подписавшие с представителями раскольнических организаций меморандум с призывом к созданию так называемой единой Украинской поместной православной церкви, сделали это без благословения предстоятеля УПЦ МП и под давлением, говорится в заявлении на сайте Украинской Церкви.

 

Киевский патриархат (КП) ранее сообщил о том, что 13 ноября меморандум «о единой Украине и единой Украинской православной церкви» наряду с представителями КП, Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) подписали два иерарха Московского патриархата — митрополит Сарненский и Полесский Анатолий и митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей. В меморандуме говорится, что подписанты признают и молятся за целостную и единую Украину, выступают за создание единой Украинской поместной православной церкви, действия России трактуют как «захват территории Украины», а также осуждают разжигание межрелигиозной вражды и захваты православных храмов одной конфессии представителями другой.

 

«Сегодня так называемый Киевский патриархат открытой агрессией раскалывает украинское общество, пытаясь получить дивиденды от сложной политической ситуации и народного горя. Циничными выглядят попытки этой религиозной организации с помощью админресурса заставить епископов УПЦ сделать вид, будто бы на Ровенщине отсутствует грубое нарушение прав православных верующих», — говорится в официальном комментарии председателя информационного отдела УПЦ МП епископа Ирпенского Климента, который в пятницу публикует сайт Украинской церкви.

 

По его словам, ежедневно в адрес Киевской митрополии поступают обращения жителей Полесья, Волыни и Галичины, которых лишили конституционного права на религиозные убеждения. «Их показания красноречивее любого меморандума указывают на то, что так называемая УПЦ КП никогда не желала межконфессионального мира. Инициируя рейдерские захваты храмов, избиения и оскорбления, ее руководители в одностороннем порядке прекратили межцерковный диалог, о котором лицемерно заявляли в предыдущие годы», — отмечается в заявлении епископа Климента.

 

В руководстве УПЦ напомнили иерархам, подписавшим меморандум, о том, что «в украинском государстве веками существует единая, святая, соборная и апостольская Украинская православная церковь, которую не нужно создавать». «Эта Церковь совершает свою благодатную миссию, объединяя миллионы граждан Украины. Провокации и агрессия против нее являются действиями враждебных сил, которые стремятся подорвать гражданский мир на западе Украины в условиях кровопролития на ее востоке. Возбуждение таких провокаций раскольниками из Киевского патриархата является проявлением измены украинскому народу», — заявляет епископ.

 

В УПЦ также обратили внимание на то, что Собор епископов Украинской православной церкви, который в этом году собрался в Киеве, уже единогласно поддержал стремление украинского народа к церковному миру и сохранению территориальной целостности Украины. При этом епископы Ровенщины, подписавшие меморандум, сделали это по своему усмотрению и «не имели на это благословения священноначалия». Подобные меморандумы, говорится в заявлении, не отражают «позицию всей многомиллионной Украинской православной церкви, как части вселенского православия», и носят «исключительно декларативный характер».

 

РИА Новости

17 ноября 2014   Просмотров: 4 754