Неугомонная наука. Ученые утверждают, что выяснили, каким образом перед израильтянами расступилось море

altИсследователи из Национального центра атмосферных исследований при Университете Колорадо с помощью компьютерного моделирования воссоздали сочетание ветра и волн, из-за которого в воде могла образоваться полоса суши, описанная в Книге Исход, сообщает The Independent.

 

Предлагавшиеся ранее объяснения данного феномена - цунами, нисходящий ветер, северо-западный ветер близ Суэца - не устроили Дрюса, поскольку не соответствовали тексту Исхода. При этом самому ему также пришлось несколько отступить от библейского повествования и перенести место действия из Красного моря в дельту Нила.

 

«Дувший всю ночь сильный восточный ветер мог отогнать воды прибрежной лагуны на севере Египта на достаточное расстояние, чтобы израильтяне прошли по обнажившейся отмели, прежде чем вода хлынула бы на место и поглотила конницу фараона», - заключила, опираясь на законы гидрогазодинамики, группа во главе с Карлом Дрюсом.

 

Уточняется, что в описанной модели ветер дул со скоростью 63 мили в час, а проход открылся на четыре часа в районе современного Порт-Саида.

 

 

Сьюзен Голденберг

23 сентября 2010   Просмотров: 4 011