Автокефалистские настроения Белоруссии

alt«То, что автокефалистские настроения существуют как в белорусском обществе, так и в Белорусском экзархате, - это несомненный факт. И то, что Лукашенко перед выборами демонстративно посетил Константинопольский Патриархат и разговаривал с Патриархом Варфоломеем о возможности автокефалии Белорусского экзархата и превращения его в Белорусскую Православную Церковь,  - это элементы его политической игры. Таким образом Лукашенко оказывает давление на кремлевские элиты. При этом белорусский лидер хорошо понимает, что в случае реализации этого политического проекта сейчас, он не получит ничего, кроме раскола в белорусском обществе и очередного политического противостояния внутри Белоруссии», - заявил в интервью «Русской народной линии» заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ им. М.В.Ломоносова Богдан Безпалько, подводя итоги встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко с Константинопольским Патриархом Варфоломеем.

Как сообщает официальный сайт президента Белоруссии, встречу президента Белоруссии с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, состоявшуюся 3 октября в Стамбуле, благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава белорусского государства и Патриарх Варфоломей обсудили взаимоотношения Церкви и общества. Александр Лукашенко подробно проинформировал о том, как в Белоруссии складываются отношения между властью и Православной Церковью. Президент рассказал о межконфессиональной ситуации в Беларуси, а также об уникальности и красоте белорусской природы. Александр Лукашенко сказал, что он будет всегда рад видеть Константинопольского Патриарха Варфоломея на белорусской земле. После общения с Патриархом Варфоломеем Александр Лукашенко посетил храм, осмотрел находящиеся в нем христианские святыни и зажег свечу.

Тем временем, в СМИ появились некоторые подробности этой встречи. Как сообщает портал «Газета.Ru» со ссылкой на источник в Белорусском экзархате, одной из тем закрытой встречи Александра Лукашенко с Патриархом Варфоломеем была возможность предоставления автокефалии Белорусскому экзархату. Визит белорусского президента в Турцию, отмечает издание, с самого начала выглядел загадочно. Он прилетел не в столицу Анкару, как всегда происходит при государственных визитах, а в Стамбул. Чтобы поужинать с белорусским руководителем, турецкий президент специально приехал из Анкары. Зато в Стамбуле находится резиденция Патриарха Константинопольского Варфоломея. С ним Лукашенко увиделся уже на следующий день.

3 октября несколько греческих телеканалов («Антенна», ALTER, студия NET государственного телевидения Греции) сообщили, что одной из тем разговора Лукашенко с Патриархом Варфоломеем стала возможность предоставление автокефалии Белорусскому экзархату. Собеседник «Газеты.Ru» в окружении митрополита Минского и Слуцкого Филарета подтвердил, что в Константинополе действительно обсуждался вопрос автокефалии. По словам другого источника издания, выход Белорусского экзархата из-под власти Московского Патриархата - это «политический проект Лукашенко».

4 октября с косвенным подтверждением переговоров выступил эксперт связанной с администрацией Лукашенко Академии управления при президенте Белоруссии Сергей Шиптенко. «Репутация у Константинопольского Патриарха в православном мире сложилась неоднозначная. Он известен поддержкой различного рода раскольнических групп и поддерживает курс на автокефализацию Православных Церквей по всему миру. В частности, под юрисдикцию Константинополя переходили группы украинских и белорусских автокефалистов из США. Едва ли Московский Патриарх в восторге от самого факта такого визита, но запретить главе Белоруссии встречаться с кем бы то ни было он не может. Не исключено, что вопрос автокефалии Белорусской Церкви обсуждался, но внести ясность в этот вопрос могут только сами собеседники», - сказал он в интервью сайту «Империя.by».

6 октября Сергей Шиптенко был уволен из академии. Повод был избран формальный: из отпуска по уходу за ребенком срочно вышла доцент кафедры, которую замещал С.Шиптенко. Как говорит собеседник в академии, у вышедшей срочно из отпуска женщины перед этим была «профилактическая беседа в ректорате». Никаких претензий в адрес Шиптенко ни администрацией академии, ни руководством кафедры идеологии и политических наук, на которой он работал последние четыре года, высказано не было.

В администрации президента Белоруссии, в Белорусском экзархате информацию о переговорах с Патриархом Варфоломеем по поводу автокефалии «Газете.Ru» не подтвердили. По мнению главы белорусского Православного молодежного братства Натальи Василевич, встреча Лукашенко с Патриархом Варфоломеем - это пиар-акция и способ задеть Москву. На реальную автокефалию, уверяет эксперт, Минск не пойдет. «Это согласуется с нынешним конфликтом с Россией. Лукашенко знает, что у РПЦ есть своя позиция, и вопрос автокефалии, вопрос первенства Константинопольского Патриархата - вопросы для РПЦ очень болезненные. И то, что президентский сайт, описывая визит, называет Константинопольский Патриархат первым, самым уважаемым и занимающим самое важное место в православном мире, - это показывает, что Лукашенко делает намек Москве», - считает Н.Василевич. «Лукашенко показывает, что если Патриархат в Москве не будет себя вести так, как хочет президент Белоруссии, он будет вмешиваться в церковные дела вплоть до автокефалии», - полагает эксперт.
15 октября 2010   Просмотров: 5 208