Православие и экуменизм

altСуществуют вопросы, которые всегда будут волновать человечество. Как бы ни развивалось общество, как бы ни прогрессировали технология и экономика, тем не менее самые насущные вопросы для человечества – это вопросы религии.

Что же такое вера в Бога? Почему она необходима людям и почему люди ищут Всевышнего, уповают на него и готовы ради своей веры идти даже на смерть? В нашей стране, где атеизм провозглашался государственной политикой в течение десятилетий, люди были лишены доступа к интересующей их религиозной информации. Религия объявлялась опиумом для народа, который атеисты старались всячески искоренить.
Христианство (православие, католичество, протестантизм), ислам и др.

Сегодня вопросы Церкви, религии не только доступны каждому гражданину РФ, но и обсуждаются на различных, в том числе самых высоких, уровнях государственной власти. Конституция РФ, как доминирующий закон, дозволяет исповедовать любую религию, верование и убеждение, будь то традиционные религии, такие как Христианство, Иудаизм, Ислам и Буддизм, или же мало известные верования, имеющие малочисленных последователей.

Сегодня Россия – это не только многонациональная страна, но и страна, в которой живут бок о бок представители множества конфессий. Но надо сказать, что в России, где большинство является сторонниками христианства, православие имеет более 85% последователей. Одним словом, православных значительно больше, чем тех, кто исповедует другие религии, как-то:

- католики,
- протестанты
- люди, исповедующие ислам,
- сторонники буддизма и других восточных культов.

Мирное сосуществование этих религий вполне допустимо в России, но не стоит забывать, что на протяжении почти тысячи лет государственной религией на Руси являлась православная вера, которая до сих пор остается главенствующей.

Однако не следует смешивать понятия мирного сосуществования различных религий и молитвенное общение в едином пантеоне смешения иноверцев. Подобное объединение называется экуменизмом и, по учению Святых Отцов, является ересью.

Экуменизм - современная ересь? Православие и экуменизм

В богословской науке существуют два понятия: вера и суеверие. Вера - это то, что даровал людям Бог. Это все, что нам заповедано Господом нашим Иисусом Христом. Все же прочие верования, хотя и имеют некий нравственный стержень, все же относятся к области суеверия, поскольку придуманы людьми. Иные религии, исповедующие Бога не так, как учит Православие, признаются Святыми Отцами суеверием, которое можно разделить на инославие и ереси. Например, католичество (латинство) начиная с XI века относилось к ереси.

Существует и ряд других ересей, древних и более близких к современности, тем не менее борьба с еретиками велась во все времена. Когда же берутся во внимание религии мира, то теологически, в свете православной догматики, они относятся не к ересям, а к инославию. Еретиками называют религии, исповедующие христианство, но отпавшие от Православия.

Сегодня над нашей Церковью навила угроза со стороны еретиков, которые уверены в грядущей победе экуменизма. Однако, по обетованию Господню, «врата ада не одолеют Церковь Христову».

Вопросам экуменизма и Православия посвящено множество книг, видео- и аудиоматериалов. Нередко идея экуменизма, как объединения всех верующих во Христа, находит оправдание якобы в любви. Но надо заметить, что высшая добродетель христианства Любовь в данном аспекте подменяется человекоугодием, где вместо того, чтобы обратить душу заблудшего на путь истины, человек проявляет индифферентизм (безразличие) в вере, чем губит свою душу и утверждает в ереси душу заблудшего.

Экуменизм зародился в среде протестантизма еще в начале XX века. Православная Церковь считает ересь экуменизма догматическим нарушением и отпадением от истины Господа нашего Иисуса Христа.

Различия воззрений экуменизма и Православия можно рассмотреть на примере:

Сторонники экуменизма:

Церковь разделилась и согрешила грехом разделения. Необходимо как можно быстрее ее объединить. Невзирая на догматические разногласия, надо объединить всех христиан: католиков, протестантов и православных в единое евхаристическое общение.


Русская Православная Церковь:


Православная Церковь учит: Церковь Христова не может разделиться и погрешить. Она свята и непорочна и будет таковой до скончания века (Догмат о Церкви). Все остальные христианские конфессии отпали от Нее в процессе уклонения в ересь.

 

Источник: "Информ-Религия"

4 ноября 2010   Просмотров: 9 012