Православие и экуменизм

altСуществуют вопросы, которые всегда будут волновать человечество. Как бы ни развивалось общество, как бы ни прогрессировали технология и экономика, тем не менее самые насущные вопросы для человечества – это вопросы религии.

Что же такое вера в Бога? Почему она необходима людям и почему люди ищут Всевышнего, уповают на него и готовы ради своей веры идти даже на смерть? В нашей стране, где атеизм провозглашался государственной политикой в течение десятилетий, люди были лишены доступа к интересующей их религиозной информации. Религия объявлялась опиумом для народа, который атеисты старались всячески искоренить.
Христианство (православие, католичество, протестантизм), ислам и др.

Сегодня вопросы Церкви, религии не только доступны каждому гражданину РФ, но и обсуждаются на различных, в том числе самых высоких, уровнях государственной власти. Конституция РФ, как доминирующий закон, дозволяет исповедовать любую религию, верование и убеждение, будь то традиционные религии, такие как Христианство, Иудаизм, Ислам и Буддизм, или же мало известные верования, имеющие малочисленных последователей.

Сегодня Россия – это не только многонациональная страна, но и страна, в которой живут бок о бок представители множества конфессий. Но надо сказать, что в России, где большинство является сторонниками христианства, православие имеет более 85% последователей. Одним словом, православных значительно больше, чем тех, кто исповедует другие религии, как-то:

- католики,
- протестанты
- люди, исповедующие ислам,
- сторонники буддизма и других восточных культов.

Мирное сосуществование этих религий вполне допустимо в России, но не стоит забывать, что на протяжении почти тысячи лет государственной религией на Руси являлась православная вера, которая до сих пор остается главенствующей.

Однако не следует смешивать понятия мирного сосуществования различных религий и молитвенное общение в едином пантеоне смешения иноверцев. Подобное объединение называется экуменизмом и, по учению Святых Отцов, является ересью.

Экуменизм - современная ересь? Православие и экуменизм

В богословской науке существуют два понятия: вера и суеверие. Вера - это то, что даровал людям Бог. Это все, что нам заповедано Господом нашим Иисусом Христом. Все же прочие верования, хотя и имеют некий нравственный стержень, все же относятся к области суеверия, поскольку придуманы людьми. Иные религии, исповедующие Бога не так, как учит Православие, признаются Святыми Отцами суеверием, которое можно разделить на инославие и ереси. Например, католичество (латинство) начиная с XI века относилось к ереси.

Существует и ряд других ересей, древних и более близких к современности, тем не менее борьба с еретиками велась во все времена. Когда же берутся во внимание религии мира, то теологически, в свете православной догматики, они относятся не к ересям, а к инославию. Еретиками называют религии, исповедующие христианство, но отпавшие от Православия.

Сегодня над нашей Церковью навила угроза со стороны еретиков, которые уверены в грядущей победе экуменизма. Однако, по обетованию Господню, «врата ада не одолеют Церковь Христову».

Вопросам экуменизма и Православия посвящено множество книг, видео- и аудиоматериалов. Нередко идея экуменизма, как объединения всех верующих во Христа, находит оправдание якобы в любви. Но надо заметить, что высшая добродетель христианства Любовь в данном аспекте подменяется человекоугодием, где вместо того, чтобы обратить душу заблудшего на путь истины, человек проявляет индифферентизм (безразличие) в вере, чем губит свою душу и утверждает в ереси душу заблудшего.

Экуменизм зародился в среде протестантизма еще в начале XX века. Православная Церковь считает ересь экуменизма догматическим нарушением и отпадением от истины Господа нашего Иисуса Христа.

Различия воззрений экуменизма и Православия можно рассмотреть на примере:

Сторонники экуменизма:

Церковь разделилась и согрешила грехом разделения. Необходимо как можно быстрее ее объединить. Невзирая на догматические разногласия, надо объединить всех христиан: католиков, протестантов и православных в единое евхаристическое общение.


Русская Православная Церковь:


Православная Церковь учит: Церковь Христова не может разделиться и погрешить. Она свята и непорочна и будет таковой до скончания века (Догмат о Церкви). Все остальные христианские конфессии отпали от Нее в процессе уклонения в ересь.

 

Источник: "Информ-Религия"

4 ноября 2010   Просмотров: 7 983   
4 ноября 2010 13:12
экуменизм мерзость и неуважение к Крестным Страданиям Владыки.
  Жалоба      1
4 ноября 2010 21:09

«Будет массовое отпадение от веры, причем, изменят вере многие епископы и, в оправдание будут указывать на блестящее положение Церкви. Искание компромисса будет характерным настроением людей. Прямота исповедания исчезнет…»
Свт. Иоанн (Максимович) (+1966г.)

«…Особенно опасны из таких лже–пастырей те, которые, под предлогом «неосуждения» и «христианской любви и всепрощения» проповедуют необходимость мира со всеми …Никакого «заигрывания» с Сатаной, даже по самым «высоким» дипломатическим соображениям, у нас, христиан, быть не может. «Кое бо причастие правде к беззаконию? или кое общение свету ко тьме?» ( 2 Кор 6, 14)»
Архиепископ Аверкий Таушев (+1968 г.)
Игнатий Брянчанинов, святитель, духовный писатель и великий пророк России XIX века, писал о том, как официальные церковные организации при скончании века подчинятся Антихристу и духу мира сего. Он неоднократно подчеркивал, что в последние времена будет существовать разница между церковной организацией и истинной Православной Церковью. С одной стороны, мы будем иметь только церковную организацию, лишенную истинного духа Христова, а с другой стороны – катакомбную общину, объединенную единой верой, единым духом, единым телом и кровью Христовой. Он говорил: «Можно предположить, что организация Церкви, которая уже долгое время колеблется, рухнет страшно и неожиданно. И никто не в состоянии остановить это или помешать этому. Сегодня способ выживания Церковь заимствует у нынешнего света, который противоположен Церкви, а следствием этого будет ее быстрый упадок… Да защитит милостивый Господь тех, кто верует в Него. Однако таких не много и становится все меньше».

Свт. И. Брянчанинов

 

  Жалоба      2
5 ноября 2010 07:17
vpg48,
Эти слова надо вывесить в Храме Христа Спасителя и в Павтриархии!!!
Чтобы наш патриарх и иже с ним архиереи прочитали это!!!
  Жалоба      3
5 ноября 2010 14:03
Полезные разьяснения в статье и хорошие дополнения от vpg48. Спаси вас Господь!
  Жалоба      4
6 ноября 2010 18:07

О подготовке "Вселенского" собора.

Вселенские Соборы никогда не собирались, для того, чтобы «показать» или «доказать» что-то, кому-то внешнему (а именно об этом и говорил недавно Патр.Варфоломей), а для того, чтобы чётко сформулировать некоторые важнейшие положения нашей веры, а именно - Догматы. Сформулировать для Церкви, а не для внешних. Сформулировать, что-бы помочь верующим твёрдо стоять в истинной Вере, помочь отвергать всевозможные еретические, ложные идеи. Созыв Вселенского Собора с целью пересмотра решений предыдущих Соборов – совершенно не православная идея, а идея вполне еретическая, т.к. святость Вселенских Соборов и незыблемость их решений, безусловно, является одним из догматов Православия.

            Основная проблема во Вселенском Православии, а не только в Русской Церкви - это отсутствие единомыслия в понимании того, что Католицизм - это ересь, а не Церковь Христова.

            С этим связано и бытующее мнение (даже среди Православных!), что Католицизм сохранил Апостольскую Преемственность. Преемственность чего, позвольте спросить? Митрополит Сергий (Страгородский) в своей работе "Значение апостольского преемства в инославии" (http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=270) пишет: "Церковь понимает под апостольским преемством, несомненно, не одну внешнюю, механическую передачу самого акта рукоположения, но и веру, соединяемую с этим актом, то есть сохранность в данном обществе апостольского учения о благодати священства." На мой взгляд, чрезвычайно расплывчато и не чётко сказано, без глубокого понимания сути Таинства рукоположения. А ведь, в действительности, как мне представляется, всё просто: суть рукоположения - не столько "передача апостольского учения о благодати священства"  реальная передача власти совершать Таинства. Не одного, какого-то, а всех семи Таинств Православной Церкви. И не так трудно разобраться,  происходит ли преемственная передача этой власти: именно для этого и даны нам Свв.Каноны! Они совершенно точно указывают, при каких условиях осуществляется эта преемственность. Но Каноны так же чётко предупреждают нас, ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ЧЕЛОВЕК ТЕРЯЕТ ЭТУ УДИВИТЕЛЬНУЮ ВЛАСТЬ СОВЕРШАТЬ ТАИНСТВА! Если эта власть потеряна, то о какой "преемственности" можно говорить! Если, по Канонам,  моление в еретическом храме приводит к извержению, т.е. к потере священства, то впадение в ересь не больше ли, чем моление в еретическом храме! Таким образом, очевидно, что еретики, как полностью отпавшие, изверженные из Церкви, никакой "преемственности" власти сохранить не могут. Вне Церкви Христовой не может быть власти совершать Таинства, следовательно, не может быть и никакой "преемствености".

Причиной такого разномыслия в Православии, в основном, является отсутствие чёткости в понимании того, что такое Догмат. Именно из-за этого нет чёткого понимания, что такое ересь. А отсутствие чёткости в понимании, отсутствие определения ереси, чрезвычайно затрудняет борьбу Церкви с всевозможными ересями.

Вот что говорят нам Свв. Каноны:

Правила Святого Вселенского II Собора, Константинопольского

6. ….   Еретиками же именуем как тех, которые издавна чуждыми Церкви объявлены, так и тех, которые после того нами анафеме преданы; кроме же сего и тех, которые хотя притворяются, будто веру нашу исповедуют здраво, но которые отделилсь, и собирают собрания против наших правильно поставленных епископов.

 Здесь, еретиками именуются те, кто «притворяются, что веру нашу исповедуют здраво» - т.е. речь идёт о том, что еретики – это те, кто искажают саму веру, т.е. искажают истины веры.

            Правила Святого Вселенского III Собора, Эфесского

7. По прочтении сего, святый Собор определил: да не будет позволено никому произносить, или писать, или слагать иную веру, кроме определенной от святых отец, в Никее граде, со Святым Духом собравшихся. А которые дерзнуть слагать иную веру, или представлять, или предлагать хотящим обратиться к познанию истины, или от язычества, или от иудейства, или от какой бы то ни было ереси: таковые, Если суть епископы, или принадлежат к клиру, да будут чужды, епископы епископства, и клирики клира; Если же миряне: да будут преданы анафеме.

- Совершенно определённо запрещаются любые искажения, изменения истин веры содержащихся в Никейском Символе Веры, т.е. в догматике.

 

Правила Святого Вселенского VI Собора, Константинопольского

1. ………….. Отметаем и анафематствуем всех, которых они отметали и анафематствовали, яко врагов истины, вотще скрежетавших на Бога, и усиливавшихся неправду на высоту вознести. Если же кто-либо из всех не содержит и не приемлет вышереченных догматов благочестия, и не тако мыслит и проповедует, но покушается идти противу оных: тот да будет анафема, по определению, прежде постановленному предупомянутыми святыми и блаженными отцами, и от сословия Христианскаго, яко чуждый, да будет изключен и извержен. Ибо мы сообразно с тем, что определено прежде, совершенно решили, не прилагать что-либо, не убавлять, и не могли никоем образом.

 - Опять, определённо запрещаются любые изменения «догматов благочестия» - т.е. основных истин веры.

Первое каноническое послание святаго отца нашего Василия, архиепископа кесарии Каппадокийския, к Амфилохию епископу Иконийскому.

1, ….. Еретиками называли они совершенно отторгшихся, и в самой вере отчуждившихся; раскольниками - разделившихся в мнениях о некоторых предметах церковных, и о вопросах, допускающих уврачевание; а самочинными сборищами - собрания, составляемыя непокорными пресвитерами, или епископами, и ненаученным народом.

……….. Ереси же суть, например: манихейская, валентинская, маркионитская, и сих самых пепузиан. Ибо здесь есть явная разность в самой вере в Бога. Почему, от начала бывшим отцам, угодно было крещение еретиков совсем отметати; крещение раскольников, яко еще не чуждых церкви, приимати;

………… Ибо, хотя начало отсупления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа. Ибо оскудело преподание благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от отцев, и, чрез возложение рук их, имели дарование духовное. Но отторженные, соделавшись мирянинами, не имели власти ни крестити, ни рукополагати, и не могли преподать другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали.

Св.Василий Великий совершенно чётко определяет ересь, как «отчуждение в вере», «различие в самой вере в Бога». Но ведь наша вера в Бога выражается именно в догматах. Таким оберазом, на основании мнения Св.Василия можно определить ересь, как любое учение, искажающее догматический строй Православия, а Догмат – как истину веры.

В последней цитате, Св.Василий определённо утверждает, что отпадение от Церкви (а отпадение от Церкви происходит не только от расколов),  безусловно, приводит к потере власти совершать Таинства, потере Апостольской преемственности, и, как следствие – потери благодати Святаго Духа. Св.Василий не «измеряет» меру потери, а просто утверждает отсутствие благодати Святаго Духа вне Церкви.

Суммируя всё, предлагаю для нашего соборного обсуждения следующие определения:

Догмат – это важнейшая истина веры, знание которой, следование которой, необходимо для нашего спасения. Это такая истина веры, что искажение её лишает нас спасения.

Ересь - это любое учение искажающее Догматическую Систему Православия, и, таким образом, лишающее спасения своих последователей.

Существенно то, что недопустимы изменения ни в одном догмате – любое изменение приводит к духовной гибели и автора, и последователей.

Используя эти определения, очевидно, что Католицизм – безусловно ересь, т.к. начался он с искажения Символа Веры (filioque), а продолжился дополнительным искажением («беспорочное зачатие») и добавлением новых ложных догматов («непогрешимость папы», главенство папы и т.п.).

Было бы очень важно, в моём понимании, чётче выделить, сформулировать догматическую систему Православия, которая, безусловно, шире, чем Символ Веры!

Догмат Свободы Воли и догмат Иконопочитания, например, не отражены в Символе Веры!

Догмат Церкви, так же, только упоминается в Символе Веры, раскрывается же он в Канонах. Именно Каноны чётко обозначают границы церкви. Апостольские Правила 1-е и 2-е, безусловно имеют догматическое значение, чётко обозначая условия передачи Апостольской власти совершать Таинства Христовой Церкви,  и власть передавать эту власть, т.е. условия преемственности. Именно Св.Каноны так же, с абсолютной чёткостью, определяют те условия, при которых теряется эта преемственность! Это, например, следующие Апостольские Правила: 10, 11, 30, 45, 46, 65. Таким образом, упомянутые Канонические Правила определённо имеют догматическое значение, т.к. определяют условия нашего спасения.

Если бы созвать Собор именно для выработки этих определений, т.е., для чёткой формулировки Догматической системы Православия, то это чрезвычайно облегчило бы противостояние всеереси экуменизма и обновленчества. 

Прот. Михаил


  Жалоба      5
-->