КУРАЕВСКИЕ КОЩУНСТВА НА ЛЕКЦИИ В МОЛДОВЕ (АУДИО)

9 ноября протодьякон Андрей Кураев выступал с лекцией в Славянском университете Республики Молдова. То, что говорил этот бог-ослов иначе, как кощунством назвать нельзя. Чем более народ и священство возмущаются "миссией" патриаршего фаворита, тем более он наглеет, фактически бросая вызов и Богу, и всей пастве РПЦ МП. Патриарх обязан принять меры!


1-й фрагмент лекции Кураева

 


Расшифровка фрагмента:

 

altКураев: " То что этот проект (ОПК), с таким трудом доказывает свое право на существование в школьном пространстве, совершенно естественно, Прежде всего потому, что сама Церковь к нему не готова. Не готова, прежде всего, психологически. Видите ли, для такого рода курса необходимо, чтобы сами православные люди осознали свою собственную факультативность, свою необязательность, вообще-то без нас вселенная может обойтись.

 

Вот, есть замечательные слова Игоря Губермана: «Вот приходит православный, говорит: теперь я главный / У меня в душе жар-птица и тоска по Государю / ну-ка быстро всем креститься / а не то в лицо ударю».

 

Заметьте, это до появления отца Анатолия Чибрика. Но в общем прозорливо, это было так, он и предсказывал. Вот если будем в такой интонации со всеми беседовать, то тогда, конечно, что мы будем пугатся, что люди от нас разбигаются и к детям близко не подпускают."

 

На самом деле, процитированные Кураевым слова звучат так:

 

Входит некто православный, говорит: "Теперь я - главный.
У меня в душе Жар-птица и тоска по государю.
Скоро Игорь воротится насладиться Ярославной.
Дайте мне перекреститься, а не то - в лицо ударю.
Хуже порчи и лишая - мыслей западных зараза.
Пой, гармошка, заглушая саксофон - исчадье джаза".

 

2-й фрагмент лекции Кураева (про спасение)

 

 

Расшифровка фрагмента:

 

- Отец Андрей, меня зовут Владмир и я хочу спросить: Такой метод проповедования, преподавания Апостольского, мне так кажется, по моему мнению, потому, что Апостолы о Христе проповедовали, а не о культуре православной!

 

- А вам известно из проповеди, уроки которые вели Апостолы в языческих гимназиях в Афинах? Мне такие не известны!

 

- Нет, но я в Библии читал...

 

- Но в Библии ничего не сказано о том, как вели себя Апостолы, посещая языческие школы и встречаясь с детьми из языческих семей.

 

- Почему? Апостол Павел говорил: Я проповедую Христа Распятого - для эллинов сумасшествие, для иудеев...

 

- Совершенно верно, вот я об этом и говорю. Мы должны понять, что наша вера немножко сумасшедшая. И хотя бы памятуя об этом, не стоит навязываться. Это очень важно, если я знаю, что зона моей очевидности, то что очевидно для меня, не совпадает с зоной очевидности другого человека, а у христианина и ... это точно  не совпадает, надо не торопится с осуждением другого человека.

 

- Я не о осуждении... Достаточно ли это для спасения?

 

- Не достаточно. Более того, честно говоря, ваш вопрос звучит так: Скажите, поможет ли появление в школах России курса Основ Православной Культуры спасению крокодилов в реке Нил? Не поможет! Потому, что цель не та. И не ставим мы целью спасти детей в классе для Царствия Божия. Потому что, если мы такую цель будем ставить, и гласную, и даже негласную, для себя, то в этом случае мы как раз закроем для себя путь в школы.

 

- Простите, но не цель любого священника спасение душ человеческих?

 

- Нет! Если батюшка с любым встречным общается только о спасении его души, этот батюшка - он (покрутив пальцем у виска) на пути в психушку. Потому что есть высшая цель человеческого общения....

 

3-й фрагмент лекции Кураева

 

 

Расшифровка фрагмента:

 

Кураев: "На мой взгляд одна из главных революций, которые происходят и должны произойти в Церкви: богословие должно превратится в философию. Потому что философия - это образ речи к людям, которые заведомо с тобою не согласны. Вот в этом отличие пророка от философа. Пророк озабочен только одним - доказательством своего статуса. «Люди уверуйте, что я посланник неба к вам, и поэтому вы должны исполнять мои заповеди.» А философ - не пророк, он знает, что с ним будут спорить ,и поэтому он должен искать аргументы. Вот тогда и начинает работать голова, и тогда рождается философия и в шаманских диспутах Индии и в агорических диспутах, чуть раньше, в Греции.

 

Так вот в плюралистическом и свободном обществе христианство - это камень соблазна, преткновения, совершенно естественно. И мы должны это понять, это наша карма, раз мы избрали такую странную веру какого-то Йешуа Ганостри, который барахтался на Кресте.  А оказывается Он то и создал всех галактик и всех Понтиев Пилатов заодно. Наша вера странная, скандальная и поэтому надо быть заранее готовым к тому, что люди будут с нами (..) Значит мы должны уметь быть объяснительными, убедительными и так далее.."

 

4-й фрагмент лекции Кураева

 

 

Расшифровка фрагмента:

 

Кураев: "Вот раскажу один очень неприличный анекдот... Расскажу или нет? - Голос из зала: «Да!» - Нет проблема вот в чем: понимаете я только что был в здании суда и поклялся говорить только правду. Вот у меня теперь вопрос: клятва действует только во время суда или весь день? Сейчас я уже могу врать? - Голос из зала: «Да!» - И так, начинаю врать, начинаю врать..."
10 ноября 2010   Просмотров: 13 703   
10 ноября 2010 04:20
Нет слов!

Немного больше разобрал, что он сказал (слова в квадратных скобках - не совсем уверен):
"Мы должны это понять, это наша карма, рас мы избрали сейчас [пусть разную] веру в какого-то Иешуа Ганоцри..."
  Жалоба      1
10 ноября 2010 08:52
  Представляю  его вдохновенную манеру подачи материала- и жалко вдвойне. Ведь интеллектуал, умница (был) - и пустил в себя "квартирантов". То-то им радость! Спаси его, Господи.
  Жалоба      2
10 ноября 2010 09:42

     Кураев словоблуд
  Жалоба      3
10 ноября 2010 11:13

Братья и сестры на сайте РНЛ продолжаеся сбор подписей под обращением патр. Кириллу против Кураева. Давайте внесем свою лепту в общее дело, подписалось пока только 90 чел (а среди них есть и сочувствующие горемиссионеру)

 

http://ruskline.ru/analitika/2010/11/08/ostanovit_zarvavshegosya_missionera/

  Жалоба      4
10 ноября 2010 12:13
Может отец протодиакон впал в тяжёлую форму прелести? Что-то отдалённо похожее было со святым Никитой Новгородским (память 31 января) - потом он избавился от беснования молитвами братии.
  Жалоба      5
10 ноября 2010 13:24
Богословие должно превратится в философию
а возглавит секту философов сам ее основатель Кураев. Вот до чего доводит проповеди от ума, а не от горения духа. Кощунствует, перевирает, несет бред и главное в открытую, он уже реально не отдает отчет своим словам.
  Жалоба      6
10 ноября 2010 14:27
Тяжко слышать такие слова от человека, которого мы называем отцом протодиаконом. Но худо было и сыну Ноя Хаму, когда он насмеялся, надругался над отцом своим. Увещать надо отца протодиакона, обличать его, и Патриарха просить о вразумлении. И даже может быть письмо с подписями не в адрес Патриарха, а в адрес самого отца протодиакона направить с обличением. Но всё это надо делать так, чтобы озлобленность не возобладала над нами.
  Жалоба      7
10 ноября 2010 14:42
Почаевская Лавра осудила деяния протодиакона Кураева

http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/11/10/pochaevskaya_lavra_osudila_deyaniya_pr
otodiakona_kuraeva/
  Жалоба      8
10 ноября 2010 16:25
Кураев сам того, наверное, не замечая очень четко определил смысл своего "миссионерства" - человеческое общение. В общем, трёп и стёб - вот краеугольные камни современных миссионеров.
  Жалоба      9
10 ноября 2010 16:33
Горько слушать и почему-то стыдно перед невоцерковленными, пока еще далекими от православия людьми, ищущими дорогу к храму... Помню был у нас в Краснодаре о. протодьякон лет 10 назад: полный зал людей пришедших услышать слово истины... Одно могу сказать, после услышанного на встрече с известным проповедником мне было стыдно перед людьми пришедшеми на встречу, как будто кто-то наплевал в душу... Было огромное разочарование и душевная боль... После - никогда не возникало желания слушать его, читать и советовать кому-то обратиться к его творениям... Господи спаси его и огради от него народ православный!
  Жалоба      10
11 ноября 2010 19:00

А анекдот? Что это было? Он пропагандирует ложь, так ведь получается. Во время Таинства Крещения мы отрекаемся от сатаны и всех дел его (лжи). 
Может это "кликушество" у Кураева проявилось ...

  Жалоба      11
18 ноября 2010 07:21
Люди! Читая комментарии удивляюсь,явно извращать то что человек говорит."барахтается"это слово страшно цитировать,тем более подбор такого слова в данном случае.Ведь прочитает это человек который любит что бы льстили его слуху,и будет это распространять.В о.Андрее я невижу греха,а читая "расшифровки"и комментарии,то вижу много нарушений заповедей Христа и Апостолов. Много о чем Андрей говорит относится к тому "Кто имеет уши слышать,да слышит!" Ведь и фарисеям небыло понятно то что говорил Христос.и так же перекручивали Его слова. Они закоснели в своем неправильном понимании Бога, и потому когда пришел к ним Бог какой Он есть на самом деле,то они Его неузнали,и неприняли считая Его лжецом и лжепророком, потому что сатана увел их далеко от правильного представления о Боге и об истине Его. Нужно быть поосторожней,как тогда слова Христа извращали и перекручивали несчитая это грехом,тоже и сейчас я наблюдаю,непочесному это все как то, и как пытались Христа хитростями подловить пользуясь методами лукавого, так и сейчас,а если ты пытаешься защитить веру такими же методами как лукавый,то делаешь грех,даже если и мотивы как тебе кажется в твоих глазах правильные. Предупреждал Христос "берегитесь закваски фарисейской,которая есть лицемерие."Лук.12:1. Ведь смотря на это видео 10-го ноября 2010г. http://www.toaca.md/?&page=news&row_id=187  Еще немного - Андрея разорвали бы,дай только волю,какие возгласы ненавести. "по плодам их узнаете их..." Люди! Зачем забывать о справедливости,и честности перед самим собой и пред Богом,ведь может оказаться что Он скажет" Я никогда незнал вас,отойдите от меня,любящие и делающие беззакония". Матф.7:22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли?... Нужно остерегаться мнимой праведности,пока есть время.Ведь сам Господь наш предупредил об этом. Не прикрываем ли грех убийства под видом "святой ревности" "всякий,убивающий вас,будет думать,что он тем служит Богу."Иоан.16:2. Так что,поосторожней с "ревностью"такой,помня такие предупреждения. Вникать в себя,и смотреть на свои поступки - ни его ли методами (лукавого),это делается...Если признает человек себя нуждающимся в исцелении,то значит есть шанс,и ненапрасно жизнь прожита будет...
  Жалоба      12
-->