Отец Анатолий Чибрик о церковном суде в Молдавии

alt10 ноября, в Кишиневе состоялось заседание церковного суда Молдавской митрополии Русской Православной Церкви, на котором разбиралось дело по так называемому «кишиневскому инциденту». Напомним, что поводом к проведению судебного заседания стал скандал, который протодиакон Андрей Кураев устроил 12 октября в Теологическом институте Кишинева во время своей поездки в Молдавию. В ходе перепалки отец Андрей объявил Общество блаженной Матроны Московской «законченной и сформировавшейся сектой» и обозвал настоятеля храма преподобной Параскевы Сербской и духовника Общества блаженной Матроны Московской митрофорного протоиерея Анатолия Чибрика «товарищем в рясе», «фюрером» и «подонком». В заседании суда приняли участие представители обеих сторон - протодиакон Андрей Кураев и митрофорный протоиерей Анатолий Чибрик.

По окончании судебного заседания  протоиерей Анатолий Чибрик прокомментировать его итоги:

«Церковный суд заседал в течение двух часов, но пока не вынес никакого решения и, думаю, вынесет его еще не скоро. Никому ведь не нужен еще больший скандал, чем тот, который случился. На суде были мы оба, я и отец Андрей Кураев. Суд предложил нам примириться. Но протодиакон Кураев заявил, что на примирение он согласен только в том случае, если я перед этим «примирюсь с Церковью». И как мне надо с ней примириться? Разве я с ней в расколе? Разве я не поминаю Патриарха? На это он мне заметил, что я высказываю непозволительные, по его мнению, вещи. Да, я высказываю. И если форма моих высказываний резка или оскорбительна, я готов попросить прощение за это и изменить ее. Но смысла своих высказываний я менять не намерен.

Я также высказал свое мнение о том, что протодиакон Кураев не прекращает свою провокационную деятельность и то, что он второй раз приехал в Молдавию, означает, что его целью является дестабилизация ситуации в республике. Выступая вчера в Славянском университете, он опять произносил страшные хульные речи. Вроде бы человек сделал всего несколько пассажей, но каких! Он договорился до того, что оскорбил Спасителя, назвав Его «барахтавшимся на Кресте»! По-моему, он просто нездоров. Я был вынужден прочитать суду фрагменты той хулы, которую говорил протодиакон. Конечно, повторять такое - это грех, но как еще донести до священноначалия ту мысль, что отец Кураев своими визитами просто оскверняет молдавскую землю? Православный народ его не воспринимает, не хочет его здесь видеть. Пусть поезжает куда-нибудь в Африку и там миссионерит, а молдавские верующие его туда проводят. Здесь же мы не потерпим, чтобы какой-то заезжий хулитель осквернял нашу землю.

Мне суд вменил в вину то, что я самовольно ездил в Москву и встречался там с прессой, не получив благословения священноначалия. На это я ответил, что для самозащиты мне не нужно брать благословение. Я же нигде не служил, не проповедовал, не предпринимал никаких антиканонических действий. Я имел полное право объясниться с людьми. При этом если мы допустили какие-то ошибки, что-то сделали не так, то мы готовы к диалогу, готовы «дать назад», мы готовы попросить прощение, если мы неудачно сформулировали наши мысли. Но суть сказанного нами остается в силе.

Протодиакон Кураев вел себя на суде вальяжно и вызывающе, объявлял Почаевский монастырь «заблудшим». Пришлось сказать ему довольно жестко, что тут ему не Москва, тут его никто не боится. Да и в России немало архиереев уже давно раздражены его деятельностью, но пока молчат, поскольку не хотят скандала. Я считаю, что о.Кураев – это жидовствующий, что эта ересь снова возобновилась.

altПоддержать меня пришло много народу, более 600 человек. Пришедшие блокировали здание Молдавской митрополии и хотели заставить о.Кураева попросить у меня прощения, когда он выходил с заседания суда. Ему перекрыли проход, но никаких потасовок или оскорблений не было. Вскоре приехало огромное количество полицейских машин. Меня попросили обратиться к возмущенным людям, чтобы они выпустили протодиакона, что я и сделал. Ведь нельзя же заставлять человека извиняться, если он даже не осознает своей вины».

Со своей стороны, протодиакон Андрей Кураев дал комментарий порталу «Интерфакс-Религия». «Я блокирован в здании митрополии, снаружи - около трехсот "чибрикистов". Они заявили: "Не выпустим, пока Вы не покаетесь перед нами". Я этого сделать не могу, потому что, во-первых, лицемерное покаяние перед Богом - это мерзость", - заявил отец Андрей. Во-вторых, продолжил он, сторонники протоиерея Анатолия Чибрика смогут потом использовать его покаяние как аргумент в пользу того, что они правы, «что даже Кураев перед ними покаялся».

Позже, в интервью РСН о.Андрей Кураев заявил: «Мне все-таки удалось оттуда выйти. Но ситуация была очень странной. Там был отряд в 50 полицейских, который пробовал разомкнуть кольцо блокады вокруг Молдавской митрополии, но ему сделать это не удалось. В конце концов, полицейские пояснили лидеру этой секты, что дело просто пахнет уголовной статьей. После этого он смог утихомирить своих людей, и полицейские сделали коридор к выходу на улицу».

Как сообщил «Комсомольской правде» член комиссии Церковного суда Виктор Плешка, между собой протоиерей Анатолий Чибрик и протодиакон Андрей Кураев «общались цивилизованно, в духе мира». «Кураев отстаивал свою точку зрения, Чибрик — свою. Заседание продолжалось около трех часов, но к единому мнению члены комиссии так и не пришли. Предстоит еще несколько заседаний, чтобы выяснить прав или нет Анатолий Чибрик», - заключил он.

С более подробной информацией (ФОТО и ВИДЕО) можно ознакомиться на сайте TOACA.MD
11 ноября 2010   Просмотров: 8 635   
11 ноября 2010 08:35

очень похоже что корень наглости и сатанинского упорства в хулении Православия и православных лежит в его приверженности к содомитам.
содомит есть сознательный враг Господа, богоборец.
И то что этот голубой дьяк называет простых православных сектантами, так для него оно так и есть, просто он перевернул все с ног на голову, для него голубое лобби затесавшееся в православную среду есть церковь (сатаны), а все остальные нормальные православные "сектанты".

  Жалоба      1
11 ноября 2010 08:43
Протодиакон Кураев вел себя на суде вальяжно и вызывающе, объявлял Почаевский монастырь «заблудшим»
.
Ну это вообще курам на смех, Свято-Почаевская Лавра с братией  во главе с епископом  Владимиром "заблудшие", а богохульник  жидовствующий Кураев получается истинный проповедник православия?
Во-вторых, продолжил он, сторонники протоиерея Анатолия Чибрика смогут потом использовать его покаяние как аргумент в пользу того, что они правы, «что даже Кураев перед ними покаялся».

 Кем дьякон Андрей Кураев себя возомнил?
 
Как сообщил «Комсомольской правде» член комиссии Церковного суда .... Предстоит еще несколько заседаний, чтобы выяснить прав или нет Анатолий Чибрик», - заключил он.

Представители Церковного суда не могут разобраться в том, что очевидно  любому православному человеку, это показывает либо их слепоту духовную, либо они тоже скрыто разделяют мнение еретика Кураева, либо страха ради иудейска.
  Жалоба      2
11 ноября 2010 08:48
видео http://toaca.md/?&page=news&row_id=187 ,,, http://www.youtube.com/watch?v=BrUk0syBBvc
  Жалоба      3
11 ноября 2010 09:57

КУРАЕВ - ЖИДОВСТВУЮЩИЙ! ТАКИХ НАДО КАЗНИТЬ. СУДЬИ ЭТИ - КЛОУНЫ ЖИДОВСКИЕ.

 

ЦАРЬ ГРЯДЕТ! И ОН ТОЧНО НАВЕДЁТ ПОРЯДОК, И В ЦЕРКВИ И В ДЕРЖАВЕ. ЭТОГО И БОЯТСЯ ПРЕДАТЕЛИ.

__

http://www.srnrem.info/

  Жалоба      4
11 ноября 2010 14:14
Посмотрела рекомендуемый сайт.Впечатляет. Мнение одно-молодцы молдаване. Какая сплоченность, крестный ход и столько людей у здании суда, 100баллов!
  Жалоба      5
11 ноября 2010 20:27
Все, что делает этот бог-ослов, чистой воды провокация, и явно, что не он ее автор, а одно из действующих лиц. Причем не из самых главных. Тема для размышления: Как всегда в подобных случаях традиционный подход - кому то это очень надо и есть определенная цель. Можно, конечно, предполагать, и достаточно точно, но мне кажется это скоро выявится и так. Господи, вразуми всех нас, прости и помилуй нас, грешных! 
  Жалоба      6
-->