Епископ Петр, викарий Кишиневской митрополии РПЦ МП возмущен высказываниями Кураева

altВикарий Кишиневской митрополии РПЦ МП епископ Хынковский Петр (Мустяцэ) возмущен эпитетами "сектанты", "отморозки", "разгильдяи" и "подонки", которые использовал протодиакон Андрей Кураев по отношению к некоторым священнослужителям Кишиневской митрополии во время прямого эфира на молдовском телевидении 11 октября и на встрече со студентами Теологической академии 12 октября. Об этом говорится в официальном заявлении епископа Петра, распространенном 13 октября.

По словам иерарха, во время выступления в Теологической академии о. Андрею было предложено извиниться за клевету на Общество блаженной Матроны Московской, официально зарегистрированное молдавским государством и действующее по благословению митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира (Кантаряну). Протодиакон назвал это Общество "законченной сектой", а ее духовника - "подонком", в связи с тем, что Общество принимало участие в составлении открытого письма Патриарху Кириллу с призывом к выходу РПЦ МП из Всемирного совета Церквей и заявляла о некоторых "еретических высказываниях" предстоятеля Московского патриархата.

"В ходе своей работы, - отмечает епископ Петр, - Общество блаженной Матроны продемонстрировало, что это действительно православная организация, способная выявлять угрозы православию и противодействовать им, способствуя защите православной идентичности нашего народа".

С момента создания Общества блаженной Матроны, отмечает иерарх, никто официально не обвинял эту организацию и протоиерея Анатолия Чибрика в канонических нарушениях или антиправославии. "Кроме того, все действия протоиерея Анатолия Чибрика имели благословение епископа Молдавской Православной Церкви в юрисдикции Московского патриархата", - сообщает епископ Петр.

Резиденция 43-летнего епископа Петра находится в Свято-Параскевинском Хынковском женском монастыре села Барсук Неспоренского района Молдовы.
15 октября 2010 Просмотров: 10 680