Чаплин "забыл"...

altГлава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил проводить в День народного единства шествие представителей разных народов России по Красной площади.


По мнению священника, на Красной площади в день 4 ноября можно было бы организовать конкурсы с представлением разных этносов и регионов. «Можно устроить потрясающее по силе и образности действо, которое ясно даст людям понять, что такое наш народ и из кого он состоит, и как все эти части сливаются в единое общество, единую Россию», - считает протоиерей.


Представитель Церкви выразил уверенность в том, что нужны не только дискуссии в СМИ в преддверии Дня народного единства на «не очень понятные темы», а нужно «знаковое событие в этот день, которое было бы не менее, а на самом деле более сильным, чем события 7 ноября в Советском Союзе».
Прискорбно, что представитель Церкви «забыл», что в этот день у России многие десятилетия, даже сотни лет уже существует «знаковое событие», не сравнимое ни с чем по своей чудодейственной силе.


В годы Смуты начала XVII столетия Царица Небесная поставила Патриарха Гермогена Своим избранником от православного народа, и в нем русский народ обрел духовного вождя. Патриарх, находившийся в Московском Кремле под стражей, передал православному воинству распоряжение о принесении к столице образа Божией Матери из Казани. Разрозненные очаги и народного сопротивления объединились в мощный поток. С ополчением, которое возглавили князь Дмитрий Пожарский и Козьма Минин, пребывало благословение на ратный подвиг мученика Патриарха – чудотворный образ Божией Матери.


Перед решающей битвой за стольный град Москву православное воинство выдержало трехдневный пост и слезно молилось Небесной Заступнице перед Казанской иконой о даровании победы. После ожесточенных боев Москва была освобождена от ляхов (поляков). Закончилась многолетняя кровавая Смута. На Красной площади возносились благодарственные молебны к Божией Матери.


И в память об избавлении земли русской от чужой власти в этот день повсеместно устраивались Крестные Ходы. В Москве тоже каждый год в этот Праздник чествовали Матерь Божию Крестным Ходом. Но в прошлом году Крестный ход запретили, собравшихся верующих разогнали, подменив его шествием молодых «нашистов», а в этом году московское церковное руководство не вспомнило о спасоносной православной традиции.


Редакция сайта «Русский календарь»

13 ноября 2010   Просмотров: 6 893