Не санкционированный властями и не поддержанный патриархией крестный ход в день народного единства

altПравославная Церковь отмечала 4 ноября ежегодный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Ныне в Российской Федерации, официальная идеология которой построена на "скрещивании" традиционных ценностей с советскими привычками, 4 ноября является государственным праздником, именуемым "День народного единства".

В этот день на улицы выходят представители самых разных общественных организаций и движений - и официальные, прокремлевские, и протестующие. И если первые получают на свои мероприятия не только разрешения, но и обильную финансовую помощь властей, то национально настроенной части нашего народа официальные власти зачастую дают отказ.

Не стал исключением крестный ход по Бульварному кольцу Москвы в праздник Казанской иконы Божией Матери, вот уже четвертый год подряд организуемый РОО "Бородино-2012", которое возглавляет общественный активист Геннадий Павлович Сальников.

Задолго до шествия общественными активистами было распространено около пятнадцати тысяч листовок с призывом придти на крестный ход. Листовки раздавались на различных мероприятиях и просто в московских храмах. Однако, несмотря на ожидания организаторов, столичные власти вновь отказали московской православной общественности в праве провести крестный ход на праздник 4 ноября. Тем не менее, организаторы шествия от своих планов не отказывались, а благословили шествие, как сообщает сайт РОО "Бородино-2012", клирики РПЦ МП: протоиерей Иоанн Прускалев (Никольский храм в Монино), протоиерей Георгий Докукин (храм Троицы в Серебренниках) и протоиерей Алексий Гомонов (храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках).

 

Сбор участников крестного хода в этом году, как и в прошлый раз, был назначен на Малой Дмитровке, у храма Рождества Пресвятой Богородицы, в 14.00. Погода в день крестного хода была далеко не самой благоприятной: с утра шел сильный дождь. Но это не помешало его участникам – нескольким сотням человек - собраться для шествия, невзирая на запрет властей. Как отметил президент РОО "Бородино 2012" Геннадий Сальников, народу было столько, что ему было тяжело просто протиснуться в центр, чтобы сказать напутственную речь, перед которой собравшиеся помолились Спасителю, Пресвятой Богородице и святителю Николаю.

Геннадий Павлович напомнил собравшимся, что крестный ход фактически запрещен. Соседняя Пушкинская площадь традиционно была забита бойцами ОМОНа и внутренних войск. Как обычно, 4 ноября на площади проходил митинг лояльной Кремлю ЛДПР.

altС Пушкинской площади собравшиеся пошли по Тверскому бульвару, держа в руках иконы. При этом большие иконы и растяжки из храмов не выносились, учитывая, что официально шествие было запрещено. Милиционеры на бульваре вначале засуетились, но потом успокоились, видя миролюбивое шествие, участникам которого предъявить было нечего.

 

У Никитских ворот все идущие объединились в одну колону. У светофора появился милицейский полковник, который стал сопровождать крестный ход, наблюдая, чтобы люди переходили улицу только на зелёный свет. Этот полковник шёл с шествием до Пречистенских ворот.

Храм святителя Николы на Берсеневке, в который участники крестного хода заходили по пути для молитвы в минувшем году, оказался закрыт, и поэтому шествие направилось далее, пройдя по пешеходному мосту через Москву-реку и далее, мимо храма, по набережной.

Всю дорогу продолжал идти мелкий и частый дождь. Многие люди были без зонтов, промокли, но всё равно шли. Были и совсем пожилые участники, шедшие с палочками, но, невзирая на возраст, не чувствовавшие усталости.

У Яузских ворот участников крестного хода встретил колокольный звон храма Живоначальной Троицы в Серебрянниках, настоятелем которого является протоиерей Георгий Докукин. В храме для верующих была организована заранее запланированная трапеза с горячим чаем. Затем батюшка сказал собравшимся, которых не смогли вместить даже стены храма, напутственное слово, где отметил организаторские способности Геннадия Сальникова, собравшего, невзирая на ужасную погоду, такое количество людей. После этого был отслужен молебен, и отец Георгий благословил крестный ход на дальнейший путь.

 

Шествие по боковым улицам отправилось далее, стемнело, дождь не прекращался… К участникам крестного хода присоединялись новые люди, видно было, что молитва в едином порыве придавала людям сил идти далее, согревая их.

В заключение крестный ход вышел на Страстной бульвар, благополучно к 18 часам достигнув Пушкинской площади, сделав круг вокруг центра Москвы. В завершение его участники помолились у храма Рождества Пресвятой Богородицы, где и начиналось шествие, поблагодарив Господа за успешное завершение духовной акции, после чего Геннадий Сальников вновь обратился к участникам, поблагодарив их за участие.

Таким был четвертый народный крестный ход в праздник Казанской Божией Матери, запрещенный, но, невзирая на все препятствия, всё равно состоявшийся. Как отметил Геннадий Павлович Сальников в беседе с "Порталом-Credo.Ru", впереди у РОО "Бородино-2012" еще немало планов…

Олег Филатчев

 

alt

 

Источник: https://portal-credo.ru

16 ноября 2010   Просмотров: 6 134   
16 ноября 2010 10:14
ГОСПОДИ! ВОЗЗРИ! УСЛЫШЬ! И помилуй...
А я в этот день прошла с Русским маршем...
  Жалоба      1
16 ноября 2010 13:29
Почему Патриарх не захотел организовать масштабные крестные ходы по всей России.
  Жалоба      2
16 ноября 2010 20:37

У него другие задачи,ему не до крестных ходов. 

  Жалоба      3
17 ноября 2011 14:50
Почему раньше не было информации о Крестном Ходе!!!
  Жалоба      4
-->