Год со дня убийства священника и миссионера отца Даниила Сысоева

altСегодня исполняется ровно год, с того момента как 19 ноября 2009 г., поздно вечером в московском храме апостола Фомы на Кантемировской был убит священник Даниил Сысоев: неизвестный в маске вошел в храм и расстрелял его в упор.

По свидетельству очевидцев, утром 19 ноября 2009г. отец Даниил как обычно служил Божественную литургию, причастился. Затем крестил младенца и присоединил к Православной Церкви, отступившего от Православия в оккультизм (по другой версии в старообрядчество). После библейских бесед, которые он регулярно проводил по четвергам, разговаривал допоздна со всеми желающими.

Когда в храме почти никого не осталось, о.Даниил пошёл совершать Таинство исповеди. В 23 часа 10 минут, по рассказу единственного очевидца, который был свидетелем происходящего, ворвался убийца, в медицинской маске, который стал стрелять и кричать: «Где Сысоев?». Это был молодой человек среднего роста, худощавого телосложения, в черной куртке и синих джинсах.

Сначала вышел регент храма Владимир Стрельбицкий, преступник выстерлил ему в грудь и сразу направился к алтарю. Ему на встречу из алтаря вышел отец Даниил. Первая пуля попала ему в шею, священник упал вниз лицом. Затем преступник подошёл и сделал выстрел в затылок. Всего было совершено 4 выстрела из пистолета.

О. Даниил и 41-летний регент, в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. В 0 часов15 минут батюшка, не приходя в сознание, скончался на операционном столе. Владимир Стрельбицкий после ранения поправился.

Священнику Даниилу Сысоеву было 35 лет, у него остались вдова и трое дочерей.

В ночь на пятницу, 20 ноября 2009 года, в храме ап. Фомы прошла панихида, на которой присутствовали друзья и родные Даниила Сысоева, ученики миссионерской школы, а также местные жители.

В понедельник Москва простилась с новоприставленным о. Даниилом. Отпевание прошло в храме Петра и Павла в Ясеневе, где служил отец погибшего. Возглавил службу архиепископ Арсений (Епифанов). Проститься со священником пришли сотни православных.

В самом храме собрались около ста священнослужителей из московского духовенства. По окончании отпевания Святейший Патриарх Кирилл совершил у гроба почившего заупокойную литию и сказал Слово в связи с трагической гибелью священника Даниила Сысоева.

О. Даниил похоронен на территории храма Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни на Кунцевском кладбище в Москве.

О. Даниил занимался активной миссией среди мусульман, протестантов, старообрядцев, сектантов, оккультистов. Неоднократно участвовал в диспутах с представителями мусульманской общины, совершал миссионерские поездки с учениками основанной им миссионерской школы.

В то же время он неоднократно говорил о том, что получал угрозы со стороны приверженцев ислама, всего было около 14 случаев. Иерей Даниил даже обращался за помощью в ФСБ.

Одна из основных версий убийства, которые рассматриваются следователями - месть со стороны исламистов за его миссионерскую деятельность.   

В марте 2009г. Следственный комитет сделал официальное заявления о том, что найден пистолет из которого был застрелен о. Даниил Сысоев. Владелец оружия, 23-х летний уроженец Киргизии, был застрелен при задержании в Махачкале и никаких прямых  доказательств его причастности к убийству священника обнародовано не было.
19 ноября 2010   Просмотров: 8 012