Сатанисты празднуют в центре Москвы

altНа этой неделе в Москве начнутся торжества по случаю еврейского праздника Хануки.

В среду вечером главный раввин России Берл Лазар возглавит на Манежной площади торжественную церемонию зажигания ханукии - праздничного восьмисвечника, сообщили корреспонденту «Интерфакс-Религия» во вторник в Федерации еврейских общин России.

В рамках праздника состоится выступление «Хасидской капеллы» и других артистов.

4 декабря в Московском еврейском общинном центре пройдет интеллектуальная шоу-программа «Еврейское счастье», 5 декабря в Государственном Кремлевском дворце - ежегодное вручение премии ФЕОР «Человек года-5770» и концерт звезд еврейской музыки.

7 декабря в одном из торговых центров столицы состоится шоу «Веселая Ханука на льду». 8 декабря в Московском еврейском общинном центре досуг гостей украсит авторский вечер поэта и ученого Александра Городницкого, в программе - презентация фильма «В поисках идиша».

Традиция связывает Хануку с еврейским восстанием 167 года до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, запретившего иудаизм. Начало восстания было вызвано казнью двух евреек и их младенцев, которым тайно было сделано обрезание, и попыткой насильственного насаждения культа греческого многобожия. После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный храм.

В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник - менору, огонь которой предписывается поддерживать постоянно. Однако масла для светильника оказалось совсем мало, а на изготовление нового, по еврейской традиции, требуется восемь дней. Когда же с его помощью зажгли менору, то огонь горел без перерыва все восемь дней, пока готовилось новое масло. В память об этом чуде Хануку празднуют восемь дней, каждый вечер зажигая в ханукии по одной новой свече.
30 ноября 2010   Просмотров: 10 006