Допустима ли установка меноры на Сенной и Манежной площадях?

Сегодня вечером иудеи Петербурга начинают отмечать Хануку – «праздник огней».

 

altХанука и связанные с ней торжества продлятся 8 дней. Сегодня в 19 часов во дворе Большой хоральной синагоги на Лермонтовском проспекте состоится широкомасштабное празднование Хануки. Главный раввин Петербурга Менахем-Мендл Певзнер торжественно зажжет первую свечу Хануки на 7-метровом ханукальном светильнике. На эту высоту раввин поднимется в люльке подъемного крана. Также гостей праздника ожидает веселье, обилие музыки и ханукальное кафе, где можно будет отведать традиционные блюда Хануки - жаренные в масле пончики и латкес - картофельные оладьи. А 5 декабря в Большой хоральной синагоге пройдет Ханука для детей. Маленьких гостей ожидает представление «Чудеса Хануки», а также игры, конкурсы и подарки.

 

В этот же день состоится празднование Хануки на Сенной площади. Организаторы программы обещают торжественное зажигание пятой ханукальной свечи, музыку, танцы и веселье. Здесь же будет установлен 7-метровый ханукальный светильник. У подножия светильника будет размещена огромная светящаяся табличка «С праздником Ханука». Это, как отмечают организаторы празднества, было сделано потому, что в прошлые годы не всем петербуржцам было понятно предназначение светильника, и многие спрашивали, что это такое.

 

В Москве на этой неделе также начнутся торжества по случаю Хануки. В среду вечером  глава российских хасидов раввин Берл Лазар возглавит на Манежной площади торжественную церемонию зажигания ханукии - праздничного восьмисвечника во вторник в Федерации еврейских общин России. В рамках праздника состоится выступление «Хасидской капеллы» и других артистов.

 

4 декабря в Московском еврейском общинном центре пройдет интеллектуальная шоу-программа «Еврейское счастье», 5 декабря в Государственном Кремлевском дворце - ежегодное вручение премии ФЕОР «Человек года-5770» и концерт звезд еврейской музыки. 7 декабря в одном из торговых центров столицы состоится шоу «Веселая Ханука на льду». 8 декабря в Московском еврейском общинном центре досуг гостей украсит авторский вечер поэта и ученого Александра Городницкого, в программе - презентация фильма «В поисках идиша».

 

Напомним, что 13 декабря прошлого года, в день памяти Апостола Андрея Первозванного, несколько сотен прихожан церкви преподобной Параскевы и других храмов Кишинева Крестным ходом пришли в центр молдавской столицы в сквер Европы, чтобы установить Православный Крест вместо установленной там 11 декабря иудейской меноры, что и было ими успешно осуществлено. Возмущенные верующие во главе с протоиереем Анатолием Чибриком сначала перенесли менору к памятнику Штефана чел Маре (Святого Стефана), перевернули ее, а потом бросили позади монумента. Эти действия православных вызвали бурную реакцию еврейских и либеральных СМИ. Вместе с тем, молдавские власти теперь уже не решаются разрешать еврейским организациям устанавливать на центральной площади Кишинева менору.

1 декабря 2010   Просмотров: 9 356