Наказание детей - неотъемлемая часть воспитания. Православные психологи против ювенальной юстиции

alt1 июня 2010 г., в День защиты детей, официально стартовала кампания, направленная на отмену наказаний детей. Промывка мозгов идет по двум основным направлениям: во-первых, внушается, что ужасающий рост насилия в обществе есть прямое следствие того, что будущего насильника в детстве шлепали или ставили в угол, и, во-вторых, что ребенок точно такой же человек, как и взрослый, и потому родители не имеют никакого права его наказывать.

Первый тезис, похоже, рассчитан на слабоумных, поскольку любой человек с нормальным интеллектом тут же может возразить, что в старину детей не только шлепали, но и секли розгами, а преступности (то есть насилия) было несопоставимо меньше. И сделает нехитрый вывод, что рост насилия в обществе обусловлен, наоборот, распущенностью, которая, в свою очередь, есть следствие безнаказанности.

Второй тезис выглядит несколько более казуистично. Ведь каждый «защитник ребенка» может спросить: «Мало ли чем мое поведение Вам не понравится! Вы же не будете меня бить?» Но на это можно смело возразить: «Если Вы не видите разницы между моим маленьким сыном и собой, Вам, пожалуй, стоит проконсультироваться с врачом. Когда человек не различает своих и чужих, это довольно тревожный симптом. Сына я родила, кормила грудью, вытирала ему попку, вожу в детский сад. А Вас, мадам, я разве кормила грудью или сажала на горшок? Да и шлепать Вас уже поздновато. Хотя в детстве, может, и стоило бы».

Ну, а если кто-то искренне не понимает, зачем нужно наказывать детей, что ему ответить?

Прежде всего, наказание существовало у всех народов во все времена. Значит, в этом был какой-то глубокий смысл. Самонадеянно думать, что все до нас были дураками и садистами, а мы, такие умные и гуманные, наконец-то все устроим как следует.
 
Что касается физических наказаний, то они применялись (и применяются) в тех случаях, когда не действуют слова. А не действуют они по разным причинам: одних людей захлестывают эмоции, и слова тонут в этом эмоциональном водовороте; другими овладевает такой сильный дух противоречия, что им словесные увещевания как об стенку горох. Особенно часто разум слабее эмоций бывает у детей. Чем младше ребенок, тем ярче это несоответствие выражено. Поэтому и появился мудрый совет от благочестивых предков: наказывать физически, пока дитя помещается поперек лавки. По мере взросления ребенок становится разумней, управляемей, на него лучше действуют словесные аргументы. Он начинает понимать иные виды наказания, логическую связь проступка и его печальных последствий. К примеру, «если ты будешь вести себя так-то и так-то, не получишь того-то и того-то». Но и в более позднем возрасте бывают ситуации, когда острое состояние аффекта затмевает разум и отрезвить человека можно только физически.

Слушая гневные филиппики наших детозащитников о недопустимости физических наказаний, мы очень хотели бы получить ответ на следующий вопрос. Как они посоветуют отцу вести себя, если в его присутствии 16-летний сын (по международной классификации – еще ребенок), требуя денег, оскорбляет мать, которая по каким-то причинам ему отказывает; а когда отец пытается его остановить, бросается на него с грязной руганью и кулаками? К сожалению, при нынешнем упадке нравов такая картина вполне реалистична, и порой ее можно наблюдать даже в тех семьях, где дети никак не могли получить такой дурной образец от родителей. Наши оппоненты, конечно же, используют свой любимый довод об ошибках воспитания, о том, что ребенка упустили и раньше надо было думать. Пусть даже так, хотя и это спорно: у кого-то были ошибки, а у кого-то нет. В обстановке такого оголтелого растления, как сейчас, и подросток из хорошей семьи может повредиться. Но не надо уклоняться от ответа на вопрос: что делать в данном конкретном случае? Кротко подставлять себя под удары и не защищать жену? А, может, «для урегулирования конфликта» выдать требуемую сумму и даже несколько ее увеличить? В расчете на будущее, чтобы «смягчить негативизм ребенка». Тогда, глядишь, он в следующий раз и обзываться будет не так обидно, и побьет не так больно... Или все же лучше скрутить мальца и всыпать ему по первое число, чтобы он малость опомнился и не считал отца трусливым дегенератом?

Но именно таковыми выглядят в глазах подростков родители, которые ведут себя по ювенальным предписаниям. Ведь наказывать Совет Европы запрещает. Даже шлепок приравнивается к истязанию. Какое там «всыпать»!

И все это происходит в ситуации, когда так много делается для одурманивания детей и подростков, для отключения самоконтроля и сознания. Чтобы словесно-логическое мышление максимально заглохло. Растормаживающая музыка, навязчивая сексуализация, пиво, баночные коктейли и компьютерные игры, «вышибающие мозги», мягко говоря, не укрепляют это мышление, а, наоборот, провоцируют раннее слабоумие. В таком состоянии человека безсмысленно пытаться ласковыми словами призвать к порядку. Это все равно что говорить в телефонную трубку с перерезанным проводом.

В этой связи нетрудно сделать вывод о том, что же на самом деле охраняет закон о запрете наказаний. А охраняет он прямо противоположное: безпрепятственное растормаживание подкорки головного мозга (вторая сигнальная система отвечает за словесно-логическое мышление), которое ведет к погибельному расчеловечиванию.


Ирина Медведева, Татьяна Шишова

 

Источник: "Русь-Фронт"

30 ноября 2010   Просмотров: 5 854   
30 ноября 2010 17:57
мои дети учились в православной гимназии и однажды батюшка на родительском сбрании сказал мальчики понимают через кожу.
  Жалоба      1
30 ноября 2010 19:05
ага, а когда учитель начинает призывать к строгости по отношению к какому-то ребенку, явно издевающемуся над  окружающими - его родители вопят, что к дитю подход не нашли, причем все разом и учителя, и одноклассники... а война с родителями и началась, именно с войны родителей против учителя (воспитателя, соседки, которая сделала замечание и т.п.)... вот теперь и цветочки из семян проросли - скоро и ягодки - детки вырастут...
  Жалоба      2
30 ноября 2010 20:01
Уже не помню конкретику, но суть такова: где-то в 90-е годы, в некоторых европейских странах было проведено общее исследование, которое выявило
прямую корреляцию между отсутствием наказания за проступки у детей и развитием у них невротических расстройств.
Более того, было показано, что при неправильном поведении ( капризы, непослушание и другие нарушения)  ребёнок ожидает, что его остановят, и он вновь вернётся к нормальному поведению.
Человек вообще и ребёнок в частности всегда знает или чувствует, правильно  он поступает или нет, даже, если сам этого не осознаёт.
Любое нарушение номального поведения вызывает внутренний дискомфорт, т.к. в головном мозге всегда работает система сличения реальной ситуации с нормой.
Мозг стремится к норме, а эмоциональная сфера растормаживается, что затрудняет возврат к норме.
Хорошо помогают нестандарные меры: капризы, истерика ( мозг стадает от перевозбуждения - биохимическая буря, чтобы обеспечить весь этот "компот", затем истощение) - а мама в короткую паузу спрашивает: " где же всё таки такая-то игрушка(книжка, рубашка) или просит срочно что-то подержать, а то у неё не получается. Все. что угодно, только не то , чего ожидает капризник.
Или влетел малыш лбом в шкаф, только набрал воздуха, чтобы зареветь, а папа говорит: "Смотри-ка, ты шкаф-то сломал. Что же теперь будет?"
Смысл помощи в смене доминанты в эмоционально-волевой сфере.

Если почитать "Домострой" о.Сильвестра, так там прямо рекомендуется сечь.
Творческое сочетание разных методов, применённых без гнева!!!  даёт чудесные результаты.
  Жалоба      3
1 декабря 2010 15:41
Необходимо понимать разницу мезду наказанием и издевательством. Впрочем, правительству России нормальные семьи славян не нужны.
  Жалоба      4
2 марта 2011 14:02
Всегда объясняю сыну, за что я его шлепнул. Сыну 5 лет. Слово наказание произошло от слова наказ. То есть завещание, завет, распоряжение на будущее, указ. Не научится слушаться родителей - впоследствии не будет выполнять Завет.
  Жалоба      5
-->